Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Профилактика травматического остеомиелита при огнестрельных дробовых переломах голени

В последние годы растет число огнестрельных открытых переломов, особенно дробовым оружием. Их лечение является одной из актуальных проблем.

Цель исследования - улучшение результатов лечения на основе усовершенствования тактики раннего хирургического реконструктивного лечения тяжелых огнестрельных дробовых переломов голени.

Наблюдалось 18 пациентов с тяжелыми огнестрельными дробовыми переломами голени. Результатом проведенного анализа причин развития травматического остеомиелита явился ранний реконструктивный комплекс лечебных мероприятий, который был применен у 17 пострадавших с аналогичными травмами. При анализе причин развития посттравматического остеомиелита наиболее значимыми явились: высокоэнергетический механизм поражения, значительная степень загрязнения перелома (дробь и пыжи), наличие скелетированных отломков, не имеющих связи с надкостницей, некорректное выполнение первичной хирургической обработки.

Огнестрельные дробовые переломы голени обусловливали особенности проведения первичной хирургической обработки, при выполнении которой особое внимание уделялось очищению перелома. Для этого производились наружное и внутрикостное промывание по Сызганову-Ткаченко, аспирационная обработка и кавитация. Иссекались нежизнеспособные мягкие ткани, удалялись инородные тела (дробь, пыжи, обрывки одежды и др.) и скелетированные костные отломки, а фрагменты кости адаптировались. Фрагменты кости фиксировались с помощью спице-стержневого аппарата, в его конструкцию закладывались возможности замещения дефекта. Величина резекционного дефекта составляла от 4 до 12 см. Полузакрытая остеотомия выполнялась на 6-8 сутки по предложенной нами методике.

Первичная реконструктивная тактика лечения пострадавших с огнестрельными дробовыми переломами голени позволила избежать развития остеомиелита и нейротрофических нарушений, а также уменьшить сроки лечения. Предложенная хирургическая тактика лечения огнестрельных дробовых переломов голени заключалась в радикальном иссечении тканей и пластики по Илизарову. Она позволила добиться оптимальных результатов.


Рушай А.К., Борисов В.Ю., Кривенко С.Н., Колосова Т.А., Чучварев Р.В., Бодаченко К.А.
Донецкий НИИ травматологии и ортопедии ДГМУ им. М. Горького, Украина

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма,..

Экономические аспекты лечения раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Хирургия верхней конечности,
В современных вооруженных конфликтах частота огнестрельных переломов плеча достигает 15-20 % среди всех огнестрельных переломов длинных костей. Средний срок лечения раненого в условиях госпиталя гипсовой..