Сегодня: 16.12.2019
 
 





Реклама от Google



Профилактика онкологических заболеваний у детей

Категории: Другое,
Профилактика новообразований мягких тканей и костей лица в детском возрасте сложна. Это объясняется тем, что у детей большинство опухолей и опухолеподобных процессов имеет эмбриональное происхождение, а эмбрио- и гистогенез их мало изучен. Практически у детей отсутствуют предопухолевые заболевания.

Сущность профилактического направления в детской онкологии можно сформулировать кратко в виде трех основных положений:

1) выявление семейного предрасположения к некоторым формам опухолей (нейрофиброматоз, херувизм, гемангиомы, липомы и др.);

2) антенатальная охрана плода — устранение всевозможных вредных влияний (медикаментозные, химические, физические, радиационные и др.) на организм беременной женщины;

3) раннее выявление и удаление доброкачественных опухолей, являющихся потенциальным фоном для развития злокачественных новообразований, а именно невусов, миом, нейрофибром, хондром и др.

В раннем выявлении опухолей и опухолеподобных процессов важную роль играет онкологическая настороженность, которая должна базироваться на специальной клинической подготовке детского стоматолога. Работа должна проводиться по участковому принципу, при котором стоматолог имеет тесный контакт с участковым педиатром. Только при такой организации работы можно систематически обследовать ребенка в первые годы жизни, не менее 2 раз в год до достижения им 5-летнего возраста, а в дальнейшем ежегодно.

Проводя профилактику кариеса и болезней пародонта, следует тщательно осматривать ребенка с целью выявления воз можного онкологического заболевания. Стоматолог должен знать ранние симптомы опухолей и опухолеподобных процессов основных локализаций (губы, язык, небо, альвеолярный отро сток, челюстные кости, слюнные железы), уметь выявлять врожденные кисты и свищи шеи, дермоиды, миомы языка, сосудистые новообразования лица и др.

При подозрении на наличие новообразования нужно безотлагательно направить ребенка в специализированную стоматологическую клинику или в онкологическое учреждение. Это обязывает каждого врача быть хорошо знакомым с организацией онкологической службы на данной административной территории.

Колесов А.А., Воробьев Ю.И., Каспарова Н.Н.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.