Сегодня: 24.01.2020
 
 





Реклама Google




Проблемы, возможности и решения диагностики и лечения простатита

Категории: Другое,
Простатит — наиболее частое воспалительное заболевание половой сферы у мужчин. До 30-40 % урологических больных страдают простатитом в самом трудоспособном возрасте (25-40 лет), что имеет огромное социальное значение Существует даже мнение, что каждый мужчина репродуктивного возраста носит в себе свой простатит, однако заболевание часто протекает бессимптомно, следствием же воспаления предстательной железы являются склероз ее ткани, нарушение уродинамики сначала нижних, а затем и верхних мочевыводящих путей, хроническая почечная недостаточность. Прогрессирующее снижение половой функции и фертильности служит причиной развития нервных и психических расстройств.

В связи с увеличившейся в последнее время продолжительностью жизни остро обозначилась проблема сохранения и улучшения качества интимных отношений. Вопрос приобретения знаний о полноценных и своевременных методах диагностики и лечения такой широко распространенной и занимающей центральные позиции болезни, как простатит, волнует сегодня многих.

Существенно возросли требования к профессионатьной подготовке практических врачей: урологов, венерологов и, особенно, специалистов в области лучевой диагностики. Все шире внедряются в клиническую практику неинвазивные, высокоинформативные методы: ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лучевые методы прочно занимают центральное место в диагностике простатита и постепенно становятся одним из наиболее распространенных способов исследования предстательной железы. По совокупности положительных характеристик с ультразвуковым исследованием трудно сравнить какой-либо Другой диагностический метод, так как ни один из них не имеет такого сочетания достоинств: высокая информативность, безвредность и безопасность диагностической процедуры для вра?а и пациента, доступное по стоимости оборудова ние, небольшие затраты времени на проведение исследования, неинвазивность, простота методик и хорошая визуальная воспроизводимость получаемых результатов.

В экономически развитых странах более половины всех клинических исследований в диагностике заболеваний органов малого таза (в том числе предстательной железы) производится с применением ультразвуковой аппаратуры.

Современные высокоинформативные методы лучевой диагностики неотделимы от клинического исследования состояния предстательной железы. Это требует от врача глубокого знания основ анатомии, физиологии, этиологии и патогенеза патологических изменений в предстательной железе.

В связи с быстрым развитием службы функциональной диагностики возникла настоятельная потребность в учебных и методических руководствах по комплексной клинической и лучевой диагностике хронического простатита. Появляющиеся в последнее время монографии по диагностике в различных областях клинической медицины не залеживаются на прилавках книжных магазинов и быстро становятся редкостью. Для врачей, работающих в малых городах и сельской местности, они практически недоступны. Руководство по диагностике и лечению простатита, которое вы читаете, — это попытка заполнить данный пробел, донести до врачей общей практики знания, накопленные теоретической и научно-исследовательской медициной.

Большое количество иллюстраций делает данное руководство одновременно и атласом нормы и патологии предстательной железы. Пользоваться этим изданием могут специалисты с различным уровнем профессиональной подготовки. Начинающим врачам будет интересно подробное описание клинических проявлений и соответствующая лучевая семиотика простатита; более опытным — алгоритм применения комплекса клинических и лучевых методов, с их подробным описанием и определением роли и места.

Несмотря на многочисленность предложенных методов лечения простатита, тенденция к снижению заболеваемости пока отсутствует.

Излечим ли простатит? Каким лекарством или методом можно попытаться добиться этого? Препаратов для лечения простатита на аптечном рынке множество. У больных, особенно тех, кто верит рекламе и занимается самолечением, нередко поражаются печень, почки и другие органы за счет медикаментозных перегрузок.

Как же лечить этот опасный и распространенный недуг? С чего начать? Как предупредить рецидивы? Книги, в названии которых встречается слово "простатит", редко встретишь на прилавках книжных магазинов, а в отдаленные регионы они не попадают и вовсе. Нерешенных вопросов много.

Авторы данной монографии попытались обобщить сведения, почерпнутые из литературы, и, что особенно ценно собственный практический опыт о наиболее часто применяемых и вообще существующих методах диагностики и лечения простатита, препаратах и их комплексах, из которых врач может выбрать для своих пациентов те, которые им необходимы.

Заболевания предстательной железы

Большой интерес к заболеваниям предстательной железы обусловлен широкой распространенностью данной патологии, неудоачетворительными результатами диагностики и лечения, особенно в поздних стадиях, необходимостью изучения механизмов возникновения и развития болезни с целью оказания квалифицированной медицинской помощи.

Количественный анализ заболеваемости простатитом свидетельствует о неуклонном росте этого показателя. По данным некоторых авторов, до 40% молодых мужчин имеют те или иные проявления простатита. О. А. Тиктинский и соавт. (1984) отмечают, что треть всех заболеваний мужчин старше 50 лет приходится на простатит или его сочетания с раком и аденомой предстательной железы. Особое значение дисбалансу мочеполовых функций у мужчин придает то, что застойные явления в этих органах при хроническом простатите вызывают сексуальные расстройства, нарушение генеративной функции, психические, генитально-ре-цептивные синдромы» боли, а также нарушение мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи. Все это изнуряет больного, снижает его трудоспособность.

Простатит — воспаление предстательной железы, в большинстве случаев яатяющееся осложнением перенесенных уретритов. Общие инфекционные и аллергические заболевания, травмы и застойные явления в области малого таза как причины простатита играют зачастую не меньшую роль.

Этиология простатита обычно увязывается с инфекционным процессом и застойными явлениями в предстательной железе. Среди инфекционных возбудителей — патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы. микоплазмы, грибы. Застойные явления бывают обусловлены задержкой секрета в предстательной железе и семенных пузырьках, а также венозным стазом одних органах, связанным с депонированием крови в венах малого таза. Инфекция и застой могут действовать изолированно и в совокупности, усиливая патогенность друг друга.

Причина инфекции — чаще всего случайные подовые связи. К причинам застоя секрета принято причислять так называемые сексуальные дизритмии (прерванный половой акт, извращения и излишества, воздержание, нарушение регулярности и ритма интимных отношений, половая абстиненция), а также расширение и флебит геморроидальных вен, варикоиеле, проктит и воспалительные процессы в соседних органах.

Среди условий, способствующих проникновению возбудителей инфекции в ткань предстательной железы, чаше других рассматриваются стриктуры уретры, участки фиброза и склероза в области выводных протоков простатических ацинусов, микротромбозы и экстравазаты в паренхиме железы, рефлюкс мочи (в том числе инфицированной) в протоки и ашшусы железы, а также иммунопатологические процессы, изменяющие адгезивные свойства мембран и слизистых оболочек в самой железе, нарушающие функционирование защитных иммунных комплексов.

В результате возникшего по различным причинам воспаления в простате образуются сгустки венозной крови, возникают скопления лейкоцитов, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, формирования абсцессов и очагов некроза. В основе патогенеза простатита лежит причинно-следственная связь условий его развития с особенностями анатомии, онтогенеза и физиологии предстательной железы и других органов, связанных с ней территориально или функционально.

Большинство современных мужчин ведут сидячий образ жизни — вынужденно (на работе и по дороге на работу) и по собственной воле (в свободное время перед телевизором). Особому риску в возникновении заболевания подвергаются водители-профессионалы, чья работа осложнена, кроме сидячего положения, тряской. Ныне к телевизору добавился компьютер, за которым много времени проводит большое количество людей, в том числе подростки, заранее обрекающие себя на страдания, связанные с заболеванием простаты, вероятность возникновения которого у них в зрелом возрасте очень высока, если немедленно не будут приняты предупредительные меры».

Застою крови в простате способствует также длительное переохлаждение организма, особенно области промежности. Нерегулярная половая жизнь усугубляет положение, так как при этом застаивается секрет предстательной железы, нарушается функция железистых клеток, продуцирующих этот секрет.

Вопрос эффективной диагностики простатита до сих пор остается камнем преткновения для современных врачей.

В связи с тем, что увеличивается продолжительность жизни улучшается диагностика, особенно с применением современных неинвазивных методов (ультразвукового, компьютерной и магнитно-резонансной томографии), имеют огромное значение изучение и описание диагностических возможностей лучевых методов исследования предстательной железы. Они позволяют распознавать простатит на ранних стадиях, а также предупреждать запущенные, необратимые изменения структуры и функции предстательной железы.

Недостаточные данные об эффективности различных методов и подходов, их месте и роли в изучении изменений структуры и функции предстательной железы при простатите делают диагностику и последующее лечение этого заболевания достаточно сложными. Требуется определить наиболее рациональную последовательность применения диагностических и
лечебных мероприятий.

Лечение больных простатитом должно быть комплексным.

Среди обязательных компонентов лечебных программ фигурируют этиологические (ликвидация возбудителя) и патогенетические методы и мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих дальнейшему развитию патологического процесса, а также средства, нормализующие функции эндокринной и иммунной систем.

Например, Д. В. Кан и соавт. (1980) перечисляют комплексную лечебную программу:


• соблюдение общего режима;
• диета;
• гигиена половой жизни;
• противомикробная терапия;
• стимуляция неспецифической реактивности организма;
• применение витаминов и общеукрепляющих средств;
• применение ферментных препаратов;
• гормонолечение;
• спазмолитическая терапия;
• седативная и транквилизирующая терапия;
• массаж простаты;
• физиотерапевтическое лечение;
• санаторно-курортное лечение;
• психотерапия.

По единодушному мнению авторов, лечение простатита является делом трудным и неблагодарным, а процент полного излечения невелик (20-30%). Но даже достижение длительной ремиссии воспалительного Поо цесса часто является благом для больного, освобождает его от страдании, возвращает к полноценной жизни.

Проблемы, возможности и решения диагностики и лечения простатита

Несмотря на существующее мнение о том, что лечение такого широко распространенного заболевания, как хронический простатит, является делом бесперспективным и неблагодарным, мы позволим себе утверждать, что из большого количества методов, описанных в этой книге, всегда можно подобрать такие, которые окажутся эффективными в конкретной ситуации.

Данная книга написана для врачей, но немало интересного для себя в ней могут найти и наиболее любопытные пациенты, не имеющие медицинского образования. Не секрет, что у пациентов с хроническим простатитом обычно тревожно-мнительные, упаднические мысли. Проходя курс терапии, они задают вопросы о своем заболевании, нередко повторяют их через определенный период времени, чтобы сопоставить ответы врача или сравнить их с ответами других врачей, у которых они наблюдались ранее. От врача, занимающегося лечением пациентов с хроническим простатитом, требуется немало тактичности и профессиональной грамотности, ибо только тогда, когда пациент поверит в успех, появляется возможность его достичь.

Мнения врача и пациента о степени эффективности проведенного лечения совпадают далеко не всегда. Так, для большинства пациентов наиболее убедительным доказательством улучшения состояния является уменьшение числа лейкоцитов в секрете железы, однако этот признак в результате массажа простаты нередко оказывается "хуже" в связи с улучшившимся альвеолярным дренированием. ; Многие пациенты придают особое значение результатам бактериологического исследования секрета, хотя само собой разумеется, что обнаружение роста микрофлоры при обычно практикуемом исследовании секрета далеко не всегда свидетельствует о ее патогенетической роли.

То же самое можно сказать и о таком типичном для простатита симптоме, как болевые ощущения в надлобковой или промежностной областях, которые могут даже усиливаться из-за раздражения железы при местной терапии. В связи с этим пациент должен быть заранее ознакомлен с характером динамики проявлений заболевания.

Отсюда следует вывод о различной значимости субъективных и объективных критериев. Так, при оценке болевых проявлений нужно учитывать тенденцию большинства пациентов объяснять наличием простатита болевые ощущения, которые могут вызываться такими распространенными состояниями, как остеохондропатии, колиты и пр.

Помимо этого, нужно иметь в виду возможность существования так называемых следовых болевых ощущений, обусловленных как Рубцовыми изменениями в железе, так и гипертонусом тазовой мускулатуры вследствие длительного воспалительного процесса в железе.

По нашему мнению, достоверными при простатите все же являются объективные показатели, к числу которых в первую очередь относятся пальпаторные данные, подробно описанные в разделе "Массаж простаты", а также ультрасонографи-ческая картина железы. Естественно, они нераздельно связанны с комплексом данных клинического исследования предстательной железы. Нужно иметь в виду, что эти показатели имеют ценность (как для врача, так и для пациента) лишь при условии, что в медицинской карте достаточно подробно и точно фиксируются данные динамического наблюдения. Это обстоятельство особенно важно, если вспомнить о свойственном многим пациентам пессимизме относительно успешного лечения простатита.

К объективным критериям остроты воспалительного процесса относятся также иммунологические показатели, которые одновременно могут отражать специфическую направленность воспалительной реакции, указывая таким образом на выбор соответствующих антибактериальных препаратов.

Специфическим критерием в большинстве случаев хронического простатита служат показатели исследования спермы, анализ которых позволяет судить о состоянии ряда основных функций предстательной железы.

Исходя из обширного клинического опыта, позволим себе утверждать, что при достаточно упорном и настойчивом лечении простатита у всех пациентов можно получить положительные результаты. Следует с огорчением отметить, что достигнутое улучшение часто является временным, так как различные факторы, не всегда поддающиеся выявлению и предупреждению, нередко приводят к обострению болезни, которое проявляется в усилении выраженности соответствующей симптоматики. Поэтому важным моментом является диспансеризация и длительное, многолетнее наблюдение, периодическая (2 раза в год) терапевтическая коррекция обострений, профилактика и проведение реабилитационных мероприятий. Лечение, последовательно включающее стационарное, амбулаторное и санаторно-курортное, по нашему мнению, имеет абсолютную эффективность.

На основании этого следует сделать вывод о полезности лечения хронического простатита, хотя, по данным большинства авторов, стойкое излечение наступает достаточно редко.

Наблюдение грамотного и чуткого специалиста за пациентом, страдающим хроническим простатитом, позволяет вовремя выявить и предупредить возможные рецидивы. К тому же надо помнить, что пациенты, постоянно находящиеся по поводу хронического простатита под наблюдением врача, в значительной мере застрахованы от незаметного развития одного из самых частых и коварных онкологических заболеваний у мужчин — рака предстательной железы.

Нужно отметить, что один из наиболее просто осуществляемых в настоящее время критериев — результат ректального пальцевого, оцениваемого совместно с результатом ультрасо-нографического исследования, — является вполне достоверным для динамического наблюдения за течением хронического простатита.

Внимательный читатель-врач найдет в этой книге немало и прямых практических рекомендаций, из которых сможет выбрать те, которые необходимы соответствующему пациенту и отвечают возможностям конкретного лечебно-профилактического учреждения. Надеемся, что книга вызовет определенный интерес и будет полезна практическим врачам.

Щетинин В.В., Зотов Е.А.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..

Контрольные вопросы и ответы по материалу: первичные злокачественные опухоли костей

Категории: Другое,
Контрольные вопросы по нозологическим единицам Остеосаркома 1. Назовите формы остеогенной саркомы. 2. Влияет ли гистологическая структура остеогенной саркомы на ее рентгенологическое проявление? 3...