Сегодня: 23.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Применение осевых мышечных лоскутов в лечении остеомиелита стопы

Лечение остеомиелита стопы является сложной хирургической задачей. Частота возникновения хронического посттравматического остеомиелита стопы, развившегося после тяжелых открытых переломов костей или глубоких термических поражений этого сегмента, варьируется от 28 до 55 %, а по отношению к остеомиелиту всех локализаций он составляет от 3,8 до 21,3 %. Частота рецидивов остеомиелитического процесса после проведенного хирургического лечения составляет 3,9-62 %. При выполнении на стопе традиционных хирургических вмешательств особенно остро ощущается нехватка пластического материала для замещения остеомиелитических полостей после их хирургической обработки. Решение этой проблемы облегчается при использовании мышечных лоскутов с осевым типом кровоснабжения.

В отделении гнойной хирургии РНИИТО им. Р. Р. Вредена в период с 2004 по 2008 год по предложенным и усовершенствованным методикам было прооперировано 29 пациентов с использованием 30 осевых мышечных лоскутов в возрасте от 19 до 63 лет. В частности, 25 больным выполнили замещение полостей в области заднего отдела стопы, 3 пациентам - в области латеральной либо медиальной лодыжек, образовавшихся после хирургической обработки очагов остеомиелита.

В одном случае имело место поражение среднего отдела стопы. Для замещения остеомиелитических дефектов стопы использовали осевые мышечные лоскуты на основе короткого разгибателя пальцев (КРП) - 5 наблюдений, короткого сгибателя пальцев (КСП) - 2 наблюдения, мышцы, отводящей большой палец стопы (МОБПС), - 7 наблюдений и мышцы, отводящей мизинец стопы (МОМС), - 14 наблюдений. В одном случае два последних мышечных лоскута были успешно перемещены в ходе одной операции с целью заполнения остеомиелитического дефекта костей предплюсны. Все перечисленные вмешательства производили одномоментно с радикальной хирургической обработкой очагов остеомиелита, причинами развития которых явились глубокая инфекция при открытых переломах костей стопы, а также в области хирургических вмешательств: накостного металлоостеосинтеза и местах проведения спиц для скелетного вытяжения или чрескостного остеосинтеза. Сроки инфекционного процесса до выполнения реконструктивных операций варьировались от 1,5 месяцев до 5 лет.

Ближайшие и отдаленные исходы лечения прослежены в сроки от 1,5 месяцев до 5 лет. Хорошие и удовлетворительные результаты получены у 27 (93,1 %) пациентов. Рецидивы гнойно-воспалительного процесса отмечены в 2 (6,9 %) случаях. Обобщение данного клинического опыта использования осевых мышечных лоскутов для замещения полостей остеомиелитического генеза позволяет оценить применявшиеся способы несвободной мышечной пластики как надежные и эффективные методики лечения пациентов с ограниченными остеомиелитическими дефектами стопы, способствующие снижению инвалидизации и восстановлению трудоспособности пациентов.


Р. М. Тихилов, А. Ю. Кочиш, В. Л. Разоренов, М. И. Филимонова
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..