Сегодня: 18.10.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Применение бесцементной системы эндопротезирования тазобедренного сустава

Применение бесцементной системы эндопротезирования тазобедренного сустава с парой трения металл-металл при диспластическом коксартрозе и вывихе тазобедренного сустава

Широкий спектр диспластических изменений в тазобедренном суставе, от легкой дисплазии до тяжелого вывиха, требует использования различных хирургических техник.

В нашей клинике мы используем классификацию Ранделли.

  • Степень I. Незначительная дисплазия. Головка бедренной кости покрыта не полностью, но располагается в центре слегка диспластической вертлужной впадины. Угол Вайберга составляет от 11 до 35°.
  • Степень II. Тяжелая дисплазия вертлужной впадины. Головка бедренной кости по-прежнему располагается в центре. Угол Вайберга составляет от 0 до 10°.
  • Степень III. Наиболее тяжелая дисплазия вертлужной впадины. Головка бедренной кости демонстрирует краниолатеральный подвывих, вертлужная впадина углублена. Угол Вайберга отрицательный.
  • Степень IV. Полный вывих. Головка бедренной кости располагается вне вертлужной впадины, что является причиной укорочения ноги.

Мы представляем клинические и радиологические результаты первых 117 случаев дисплазии тазобедренного сустава, когда (в период с апреля 1993 по февраль 1996 года) мы использовали Plus Endosystem. Мы смогли обследовать 101 больного, 9 человек к моменту обследования умерли, 5 пациентов не явились на обследование по другим причинам, 2 переехали. На момент проведения операции средний возраст больных составлял 59,6 лет. Вследствие низкого возрастного показателя в большинстве случаев (55%) мы имплантировали пару трения металл-металл. У больных в возрасте до 65 лет мы используем пару трения металл-металл. После имплантации пары трения металл-металл рентгенологическое обследование выявило большую степень остеолизиса в проксимальном отделе бедренной кости, чем при использовании пары трения керамика-полиэтилен. Эти характеристики являются такими же для пар трения Metasul® и Sicomet®. Средний срок после имплантации составил 49 месяцев (37/70). Для проведения клинической оценки мы использовали шкалу Майо для тазобедренного сустава.

При максимальной шкале 80 баллов в среднем было получено 76,6 баллов. Анализ обследования 101 пациента с диспластическим коксартрозом (при средних сроках наблюдения 49 месяцев (37/70) возрасте 59,6 лет) после имплантации ножек SL-PLUS® и чашек BICON-PLUS® производства PLUS Orthopedics AG (Швейцария) с парой трения металл-металл выявил большую степень остеолиза в проксимальном отделе бедра, чем при паре трения керамика-полиэтилен. Plus Endosystem демонстрирует явные преимущества по сравнению с ранее применявшейся системой, а также по сравнению с другими бесцементными системами для эндопротезирования тазобедренного сустава.

Пластику по Харрису необходимо выполнять только в чрезвычайных ситуациях. При максимальной шкале по Майо 80 баллов при клинической оценке в среднем результаты составили 76,6 баллов.


Пернер К.
Земельная больница, г. Штайр, Австрия


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Двухэтапное хирургическое лечение инфекционных осложнений эндопротезирования  крупных суставов

Категории: Травматология и ортопедия, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Зубрицкий В.Ф., Козлов Ю.А. Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Москва, Россия, Адрес: Москва, ул. Нижняя Первомайская 70, Контактный телефон: 8 (499) 464-00-90 e-mail: .

Клинико-рентгенологические результаты применения бедренного компонента СРТ

Категории: Эндопротезирование тазобедренного сустава,
С 1997 по 2004 год в клинике военной травматологии и ортопедии ВМА 70 больным установлен 81 бедренный компонент СРТ. Результаты хирургического лечения изучены в срок от 5 до 12 лет (в среднем 8,0 ± 2,2..