Сегодня: 20.10.2019
 
 





Реклама от Google



Повреждения менисков

Категории: Ревматология,
Среди внутренних повреждений колена повреждения мениска занимают первое место. По данным клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО г.Москва, где проходят лечение в основном спортсмены, повреждения менисков составляют 60% на 3000 лиц со спортивной травмой. Повреждение менисков у мужчин встречается чаще, чем у женщин, — в соотношении 3:2. У детей мениски рвутся редко. Среди спортсменов преобладают лица занимающиеся футболом, баскетболом, степ-аэробикой и контактными единоборствами (вольная борьба, карате, дзю-до). Среди артистов наиболее подвержены риску получения травмы – артисты цирка, танцоры, артисты балета.

Известно, что мениски и связки коленного сустава начинают образовываться на 7-ой неделе эмбрионального развития и имеют во многом сходную структуру. Структура менисков позволяет им выполнять две очень важные функции:
- стабилизаторов;
- демпферов сустава.

Различают передний и задний рога, а также тело мениска, верхнюю и нижнюю поверхности. Латеральный мениск берет на себя 75% нагрузки на латеральный отдел сустава, а медиальный 50% нагрузки на медиальный отдел сустава. Ширина латерального мениска от 11 до 13 мм, ширина заднего рога внутреннего мениска 16-17 мм, а переднего рога 8-9 мм. По биохимическому составу в структуру менисков входит 5%-сульфата хондроитина, 69% коллагена и 26% органической субстанции. Поэтому по структуре ткань мениска больше соответствует составу сухожилия, а не хряща. Электронная микроскопия ткани менисков показала арочную структуру мениска, центральные волокна имеют радиальное направление и абсорбируют давление, а периферические волокна имеют параллельное направление и испытывают нагрузку на растяжение. Итальянский ученый Gerulli в 1985 году обнаружил в ткани менисков свободные нервные окончания: рецепторы температуры, рецепторы давления и рецепторы определения глубины.

Питание менисков

Ткань мениска питается тремя путями:
-за счет синовиальной жидкости от внутреннего свободного края мениска;
-через кровеносные сосуды по периферии;
-через верхнюю и нижнюю поверхность мениска посредством диффузии питательных веществ.

Однако центральная часть мениска имеет очень слабое питание и поэтому является уязвимой зоной для повреждения.

При сгибании коленного сустава мениски сдвигаются кзади, следуя в контакте за мыщелками бедра.
Прочность медиального мениска на растяжение меньше на 1/3, чем прочность латерального. Медиальный мениск имеет более жесткое прикрепление к капсулярным структурам ограничивающее подвижность и поэтому он менее мобилен, чем латеральный мениск. Это приводит к запаздыванию заднего смещения мениска при быстром сгибании коленного сустава, особенно в сочетании с ротацией под нагрузкой. Таков один из механизмов повреждения медиального мениска у спортсменов и артистов балета и цирка. Этим объясняется тот факт, что разрывы латерального мениска менее часты, чем повреждения медиального мениска.

Форма менисков формируется еще на эмбриональном этапе развития и практически не меняется в течение всей жизни. Вместе с тем уже более 100 лет известны патологические формы, например Дискоидный мениск. Впервые наружный мениск, имеющий форму сплошного диска, был описан шотландским ученым Young в 1889 году. По звучному щелканию при сгибательно-разгибательных движениях патология получила название "щелкающее колено", англ.("snapping knee"). Дискоидные мениски встречаются в основном в латеральной части сустава. Лечат щелкающий сустав оперативно.

Клиника повреждения менисков

Для повреждения мениска характерны локальная боль по ходу суставной щели, т.н. «блок» - (резкое ограничение движений, особенно разгибания), наличие гемартроза или выпота. При однократной травме чаще возникают ушибы, надрывы, ущемления и даже раздавливание мениска без отрыва и отделения его от капсулы. Предрасполагающими моментами для полного разрыва мениска являются дегенеративные явления и воспалительные процессы в нем.

Различают следующие виды повреждений менисков:
1) отрыв мениска от мест прикрепления в области заднего и переднего рогов и тела мениска в околокапсулярной зоне;
2) разрывы заднего и переднего рогов и тела мениска в трансхондральной зоне;
3) различные комбинации перечисленных повреждений;
4) чрезмерная подвижность менисков (гипермобильный мениск при разрыве межменисковых связок)
5) хроническая травматизация и дегенерация менисков (мени-скопатия посттравматического и статического характера — варусное или вальгусное колено);
6) кистозное перерождение менисков (главным образом наружного).

По внешнему виду разрыва различают: Продольный полный, продольный неполный, лоскутный, паракапсулярный, поперечный, горизонтальный, разрыв по типу «ручки лейки», дискоидный.

При поврежденном и ущимленном мениске показано его удаление - т.н. менискэктомия.

Виды менискэктомий:
Частичная – когда удаляется не более 1/3 мениска (один из рогов, край тела).
Субтотальная (парциальная) – когда удаляется около половины ткани поврежденного мениска (разрыв с ущимлением по типу «ручки лейки»).
Тотальная - при которой удаляется весь мениск.

После резекции мениска на его месте из прикапсулярной зоны начинает формироваться регенерат, состоящий в основном, из соеденительнотканных волокон. Формирование регенерета мениска заканчивается к 7-8 месяцу. Но, по своей крепкости и жесткости регенерат наполовину слабее чем удаленный мениск. Часто происходят повторные разрывы уже регенерата удаленного мениска. Становится понятным наше стремление не удалять поврежденный мениск целиком. Кроме этого, частчная менискэктомияприводит к потере 12% контактной поверхности, субтотальная - 46%, а тотальная менискэктомия к потере 75% контактной поверхности. Следовательно, уменьшение конгруэнтности суставных поверхностей в случае отсутствия мениска или его уменьшения приводит к хондропатиям суставной поверхности бедра и большеберцовой кости.

Исходя из опыта оперативного лечения патологии менисков коленного сустава, мы рекомендуем полностью отказаться от тотальной менискэктомии. Субтотальная менискэктомия показана в случаях старых комбинированных множественных полных продольных повреждений менисков. В остальных случаях наиболее показана частичная менискэктомия.


Воротников Александр Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СтГМА,
Барабаш Юрий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры,
Апагуни Артур Эдуардович, кандидат медицинских наук,
Анисимов Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук,
Мосиянц Вачаган Григорьевич, ассистент Еникеев Марат Рафаэлевич, ассистент.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..