Сегодня: 16.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Последовательный остеосинтез в лечении раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

В современных вооруженных конфликтах, когда голова и туловище военнослужащего закрыты каской и бронежилетом, неуклонно растет частота огнестрельных ранений конечностей, которые достигают 65 % от всех санитарных потерь. Огнестрельные переломы плечевой кости составляют 9,5-13,4 %, а по некоторым данным, до 26 % среди огнестрельных переломов длинных костей конечностей. В связи с совершенствованием стрелкового оружия 47,6 % ранений плеча являются тяжелыми и крайне тяжелыми, в 30,2 % случаев результаты лечения остаются неудовлетворительными.

В проведенном исследовании были изучены результаты лечения 249 раненых с огнестрельными переломами плечевой кости. У 30,5 % раненых проводилось лечение гипсовой повязкой; в 42,2 % - аппаратами внешней фиксации.

При лечении гипсовой повязкой в 5,2 % случаев имели место ложные суставы; в 17,9 % - контрактуры и анкилозы. При фиксации в КДА Илизарова формирование ложных суставов не выявлено, а неудовлетворительные результаты получены в 27,7 % случаев. У 14,2 % раненых аппараты были демонтированы, наложена гипсовая повязка из-за ошибок в компоновке и осложнений со стороны мягких тканей.

При обширных ранах мягких тканей у 42,2 % раненых на первом этапе был использован ранний остеосинтез в КДА Илизарова. После стихания острой воспалительной реакции, появления грануляций, заживления ран и восстановления кровотока в среднем на 17 ± 4 сутки был выполнен стабильно-функциональный остеосинтез пластинами. У всех раненых проводились внутриартериальные перфузии антибиотиков и ангиотропных препаратов в плечевую артерию в течение 7 ± 3 суток после внутреннего остеосинтеза. Дополнительная иммобилизация в послеоперационном периоде не проводилась. Раннее функциональное лечение позволило восстановить функцию конечности к исходу двух с половиной месяцев после операции у 94 % раненых.

Таким образом, при огнестрельных переломах плеча последовательный остеосинтез с применением аппарата Илизарова на I этапе и пластин (или стержней) на II является методом выбора и позволяет добиться восстановления функции конечности у 94 % раненых.


А. А. Баскаков, А. Н. Богданов, А. Г. Овденко
Военно-медицинская академия, СПб ГУЗ «Городская больница № 26», г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма,..

Экономические аспекты лечения раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Хирургия верхней конечности,
В современных вооруженных конфликтах частота огнестрельных переломов плеча достигает 15-20 % среди всех огнестрельных переломов длинных костей. Средний срок лечения раненого в условиях госпиталя гипсовой..

Остеосинтез. История и современность

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Одной из главных задач челюстно-лицевой травматологии является оптимальный выбор способа фиксации фрагментов лицевого черепа и грамотное его осуществление. В настоящее время разработаны подробные..

Анализ осложнений, развившихся при остеосинтезе нижней челюсти

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Хирургия костей лицевого скелета, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Учитывая увеличение случаев повреждений челюстно-лицевой области, составляющих в общей структуре травматизма 6—16 % (А.Г. Шаргородский, 2002), совершенствование методов лечения этой категории больных..