Сегодня: 24.08.2019
 
 



Реклама


Поражение суставов при системных васкулитах

Системные васкулиты (СВ) - это неоднородная группа болезней со сходным патогенезом, при которых поражение кровеносных сосудов воспалительного характера приводит к поражению различных органов и тканей.

Большинство системных васкулитов по МКБ-10 входит в группу XIII (системные поражения соединительной ткани) и отнесены к подгруппам М 30.

Поражение суставов является частым признаком системных васкулитов и наблюдается более чем у половины больных различными нозологическими формами. Типично поражение крупных суставов нижних и верхних конечностей - коленных, голеностопных, плечевых. Суставные проявления варьируют от преходящих артралгий до выраженного их воспаления с припуханием и покраснением кожи над суставами. Однако деформации суставов не наблюдается.

Миалгии встречаются более чем в 50 % случаев и обусловлены нарушением кровообращения тех или иных мышечных групп.


Болезни суставов
В.И. Мазуров




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Смешанное заболевание соединительной ткани

Категории: Ревматология, Заболевания суставов и соединительной ткани,
Смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), впервые описанное Sharp в 1972 г., характеризуется комбинацией клинических проявлений, свойственных системной красной волчанке, системной склеродермии и..

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..