Сегодня: 22.08.2019
 
 



Реклама


Поражение суставов при дермато- и полимиозите

Дерматомиозит (ДМ) - системное заболевание с преимущественным поражением скелетной и гладкой мускулатуры с нарушением ее двигательной функции, а также кожи в виде эритемы и отека. У 25-30 % больных кожный синдром отсутствует, в этом случае используется термин «полимиозит» (ПМ).

У 20-70 % больных дерматомиозитом (полимиозит) встречаются артралгии или артриты. Однако суставной синдром не является ведущим в клинике дерматомиозита и полимиозита. Поражение суставов, как при системной красной волчанке и ССД, может предшествовать развитию мышечной патологии. Чаще поражаются мелкие суставы кистей и ЛЗС, реже - ЛС, ПС, КС. Характерны артралгии, поражения периартикулярных тканей; артриты возникают редко. Поражение обычно симметричное. Нарушение функции суставов и контрактуры чаще связаны с поражением мышц. Поражение суставов обычно быстро купируется при назначении ГКС.

Для постановки диагноза дерматомиозита используют наличие других симптомов, характерных для этого заболевания, или критерии М. Tanimoto [et al.] (1995):

1. Изменения кожи:

  • гелиотропная кожная сыпь (светло-фиолетовая эритема с отеком верхних век);
  • симптом Готтрона (коллоидные пятна на тыльной стороне суставов пальцев кисти);
  • эритема на тыльной стороне суставов конечностей: слегка возвышающаяся, незначительно шелушащаяся, бледно-фиолетовая эритема над локтевыми и коленными суставами.

2. Слабость проксимальных мышц (верхних или нижних конечностей и туловища).

3. Повышенный уровень сывороточной креатинфосфокиназы или альдолазы.

4. Боль в мышцах при давлении или спонтанная боль.

5. Патологические изменения электромиограммы (короткие многофазовые потенциалы, фибрилляции и псевдомиотонические разряды).

6. Обнаружение анти-Jo-1 (гистадил-tRNA синтетаза) антител.

7. Недеструктивный артрит или артралгии.

8. Признаки системного воспаления (лихорадка 37 °С, увеличение СРБ или СОЭ более 20 мм/ч по Вестергрену).

9. Миозит, обнаруженный в биоптате мышцы (инфильтрация скелетной мышцы с воспалительными клетками и фокальной или экстенсивной дегенерацией мышечных волокон вплоть до некроза и регенеративных процессов с неравномерным замещением волокон фиброзом).

При наличии хотя бы одного из кожных изменений и как минимум 4 критериев из последующих дерматомиозит весьма вероятен.

При наличии как минимум 4 критериев со 2-го по 9-й весьма вероятен полимиозит.


Болезни суставов
В.И. Мазуров




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Смешанное заболевание соединительной ткани

Категории: Ревматология, Заболевания суставов и соединительной ткани,
Смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), впервые описанное Sharp в 1972 г., характеризуется комбинацией клинических проявлений, свойственных системной красной волчанке, системной склеродермии и..

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..