Сегодня: 20.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Поражение орбиты при лейкозах

Категории: Другое,
Лейкоз среди злокачественных новообразований у детей составляет несколько более 30 %, 79 % из них приходится на острый лимфоцитарный лейкоз, около 20 % — на острый миелогенный лейкоз. Острое заболевание присуще детям, хроническое течение встречается в основном у взрослых.

При лимфоцитарном лейкозе поражение орбиты развивается на фоне выраженных клинических симптомов заболевания, когда диагноз лейкоза уже установлен, а течение процесса осложняется распространенными кровоизлияниями. Экзофтальм, кровоизлияния под кожу век, конъюнктиву, в сетчатку и хориоидею появляются внезапно, чаще монолатерально.

Для острого миелогенного лейкоза характерно появление патологической инфильтрации в орбите, распространяющейся не только на мягкие ткани, но подлежащие кости с их разрушением. Орбитальные изменения нередко являются первой манифестацией этого тяжелого заболевания в острой стадии его проявления у детей, и при хроническом течении у взрослых. У 75 % больных поражение орбиты выявляют в первую декаду жизни и протекает оио весьма агрессивно. По классификации ВОЗ, поражение орбиты при миелогенном лейкозе предложено именовать «миелогенмая саркома», хотя в офтальмологической литературе остается термин «орбитальная гранулоцитарная саркома».

Клиника

Экзофтальм в начале монолатеральный, возникает внезапно, все симптомы поражения орбиты быстро прогрессируют. Могут появиться признаки билатерального поражения с распространением тестоватой опухоли и в область височных ямок. Характерно разрушение наружной стенки орбиты. Гематологические изменения появляются месяца через 2 после возникновения признаков орбитального поражения. Описаны случаи появления гранулоинтарной саркомы через 4 года после пересадки костного мозга в связи с острым миелогенным лейкозом.

Морфология

В орбитальных массах обнаруживают круглые клетки, подобные клетхам крупноклеточной лимфомы. Одним из основных отличий является овальная форма ядра. Иммуногистохимически выявляют лизоцим.

Диагноз

Диагноз при локальном поражении орбиты труден. При компьютерной томографии выявляют тень мягкотканного образования с нечеткими и неровными границами, инфильтрирующего экстраокулярные мышцы, зрительный нерв, орбитальную клетчатку, очаги разрушения в костных стенках орбиты. Тонкоигольная аспирационная биопсия, особенно у маленьких детей, нередко можно рассматривать как ведущий диагностический тест.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с метастатической нейробластомой, остео- и рабдомиосаркомой, саркомой Юинга и метастатической опухолью Вильмса.

Лечение

Лечение у гематологов. Применяют полихимиотерапию, облучение пораженных орбит.

Прогноз

Прогноз для зрения после лечения благоприятный, для жизни — тяжелый.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Методика пропаганды профилактики рака мочевого пузыря

Категории: Другое,
Особое значение для профилактики большинства злокачественных опухолей имеет рационально организованная противораковая пропаганда. К сожалению, единых программ в этом направлении до настоящего времени все..

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...