Сегодня: 13.10.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Перикоронит

Прорезывание зубов мудрости, преимущественно нижних, часто сопровождается воспалительным процессом — перикоронитом. Прорезываясь, зуб мудрости долго остается большей частью своей коронки под слоем слизистой оболочки («капюшоном»). Сзади коронки зуба под «капюшоном» образуется поддесневой карман, который является ретенционным пунктом, где создаются благоприятные условия для задержки пищевых остатков и скопления микроорганизмов. Во время приема пищи поддесневой карман травмируется и становится постоянным очагом воспаления.

Больные жалуются на боли в области зуба мудрости, ограничение открывания рта. Для перикоронита характерны боли при глотании, так называемая «дентальная ангина», что заставляет больных обращаться к врачу.

Клиническим признаком перикоронита является рефлекторная контрактура жевательных мышц. Затем развивается перикоронарный абсцесс, боли становятся интенсивными, иррадиирующими в ухо, усиливаются при глотании, что сопровождается расстройствами общего характера — повышением температуры тела, потерей аппетита, ускоренной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитозом.

Возникает умеренная отечность в области угла нижней челюсти на больной стороне, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Слизистая оболочка ретромолярного пространства вместе с «капюшоном» и крылочелюстной складкой отечна и гиперемирована, «капюшон» резко болезненный, из-под него выделяется гной.

На догоспитальном этапе в начальных стадиях перикоронита показаны простые терапевтические мероприятия: тепловые процедуры, полоскание антисептическими растворами, прием анальгетиков, которые могут купировать воспаление. Однако дальнейшее лечение должно проводиться у хирурга-стоматолога. Если коронка зуба мудрости полностью прорезалась и не упирается в передний край ветви челюсти, то можно произвести иссечение «капюшона», но возникновение рецидива воспалительных явлений в ретромолярном пространстве является показанием для удаления зуба мудрости (Руденко А. Т., 1971). Развитие остеомиелита нижней челюсти, а тем более осложнений в виде околочелюстной флегмоны, является абсолютным показанием к удалению зуба мудрости, несмотря на его положение в зубном ряду.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сифилис челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Сифилис челюстно-лицевой области встречается как приобретенный, так и врожденный. Рост заболеваемости сифилисом в последние годы требует от врачей-стоматологов настороженности в отношении реальной..

Туберкулез челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Туберкулез челюстно-лицевой области встречается крайне редко. Специфическая инфекция при активном туберкулезном процессе в органы и ткани челюстно-лицевой области проникает гематогенным или лимфогенным..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..