Сегодня: 22.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Переломы костей черепа

Переломы костей черепа возникают либо от ударного воздействия тупых твердых предметов, либо от сдавливания, либо от сочетания того и другого. В соответствии с этим переломы костей черепа формируются от деформации сдвига, изгиба и их сочетания, иногда к этому присоединяется деформация сжатия.
От деформации сдвига вследствие сильного ударного воздействия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью под прямым углом или близким к нему образуются прямые дырчатые переломы, в определенной степени отражающие форму и размеры ударяющего орудия травмы.

Когда направление удара не строго перпендикулярно, а под более острым углом, переломы возникают от деформации сдвига и изгиба и имеют характер террасовидных или вдавленных, при этом та сторона перелома, где имел место сдвиг (срез), указывает на место первичного соударения.

Переломы от деформации изгиба возникают от воздействия тупых твердых предметов с относительно широкой поверхностью, шаровидной или закругленной. Со стороны наружной пластинки кости они имеют весьма характерный вид: площадь перелома ограничена концентрической (часто замкнутой) трещиной, от которой кнаружи отходят меридиональные трещины, нередко захватывающие и основание черепа. От центра круга, ограниченного этой концентрической трещиной, отходят радиальные трещины, доходящие только до концентрической. От тупых твердых предметов с преобладающей поверхностью при однократных ударах по тем участкам черепа, которые не имеют большой кривизны, возникают многооскольчатые переломы.

При сдавливании черепа как целиком, так и в отдельных его частях тупыми твердыми предметами с преобладающей поверхностью переломы возникают от деформации ИЗГИБА в сочетании с деформацией растяжения и сжатия.

При сдавливании в боковом направлении диаметр черепа между полюсами укорачивается, а по экватору удлиняется. В точках приложения сил костные пластинки прогибаются вовнутрь, на внутренних пластинках возникают участки растяжения, на наружных — сжатия. В участках наибольшего растяжения — по экватору— возникают трещины, идущие в меридиональном направлении, а от них вследствие сгибания костей отходят перпендикулярные трещины в экваториальном направлении, что приводит к образованию многооскольчатых переломов. Такой же механизм образования переломов при сдавливании черепа в передне-заднем направлении.

При сдавливании черепа в направлении сверху вниз, кроме описанных переломов, возникают еще и кольцевидные переломы вокруг большого затылочного отверстия, причем форма такого перелома тем ближе к кругу, чем вертикальнее было положение черепа в момент сдавливания.

Повреждения костей черепа сопровождаются, как правило, повреждениями оболочек мозга и его вещества (ушибы и размозжения мозга). На выраженность и характер морфологической картины переломов оказывают влияние индивидуальные особенности (форма строения черепа, толщина костей, возраст, наличие патологических изменений костей).


"Хирургия повреждений"
В.В. Ключевский


expert 11.09.11, 23:43

При любых переломах лицевого и мозгового черепа (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д., переломах свода и основания черепа) или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография—КТ, а не убогая “рентгенография” черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно—только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале—в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней—это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа—к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800—о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Диагностика сочетанных повреждений костей лицевого и мозгового черепа

Категории: Травматология и ортопедия, Травмы лицевого скелета и черепа,
Для обнаружения повреждений верхнеглазничных краев лобной кости и возможных при этом нарушений целости основания передней черепной ямки в наружных ее отделах (верхние стенки глазниц), а также повреждений..

Современные принципы ампутаций и реконструкции культей конечностей

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Ампутация как следствие тяжелых травматических повреждений или заболеваний конечностей в значительной степени нарушает опорно-двигательную функцию человека. В реабилитации больных с культями конечностей..