Сегодня: 24.08.2019
 
 



Реклама


Переломы челюстей

Травмы челюстей в зависимости от условий возникновения бывают бытовыми, производственными, уличными, спортивными, военными, сельскохозяйственными и др.

Перелом — это нарушение целостности кости под воздействием внешнего или внутреннего фактора.

Если перелом возник в результате травмы — его определяют как травматический. Если причиной перелома стал патологический процесс в кости (остепороз, киста, опухоль) — такой перелом является патологическим.

В зависимости от места воздействия силы и локализации перелома различают прямые (в месте воздействия внешнего фактора) и отраженные. В зависимости от количества переломов различают одиночные, множественные, оскольчатые. От расположения отломков переломы делят на переломы со смещением и без смещения. Смещение обломков развивается за счет сокращения прилепленных мышц. В зависимости от целостности кожи и слизистой различают переломы открытые и закрытые.

Клинические симптомы. Признаки переломов бывают относительными и абсолютными. К абсолютным признакам относятся: патологическая подвижность отломков, крепитация, патологическая деформация кости, симптом «нагрузки», рентгенологический рисунок (видна линия перелома), нарушение прикуса из-за смещения отломков кости. К относительным признакам переломов относятся боль, быстро нарастающий отек, кровотечения или гематома, нарушение функции. Кроме перечисленных симптомов переломы челюстей имеют свои особенности.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..