Сегодня: 17.01.2019
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Перелом верхней челюсти

Форма верхней челюсти и топографическое расположение определяют разнообразие повреждений этой кости, основные из которых:
  • перелом альвеолярного отростка;
  • перелом альвеолярного отростка и нёбного отростка (Ле Фор I);
  • перелом по линии соединения верхнечелюстной кости с мозговым черепом и скуловыми костями (Ле Фор II);
  • перелом с отделением костей лицевого скелета от костей мозгового черепа (Ле Фор III).

Переломы верхней челюсти
Рис. Переломы верхней челюсти по нижнему (а), среднему (б) и верхнему (в) типу


Все переломы верхней челюсти считаются открытыми в полость носа, рта или в полости придаточных пазух.

Клинические симптомы. Основные жалобы пострадавшего — боль в средней трети лица, усиливающаяся при попытке смыкания зубов. Перелом верхней челюсти часто сочетается с черепно-мозговой травмой (ушиб, сотрясение, перелом костей основания черепа и др.). Поэтому пострадавшие могут жаловаться на тошноту, головную боль, головокружение, амнезию. Может быть кровотечение из носа и ушей, нарушение движений и чувствительности.

При осмотре характерен вид пострадавшего: лицо уплощено и как бы удлинено, рот полуоткрыт, изо рта и носа может быть кровотечение. При Ле Фор II и III через несколько часов после травмы может появиться симптом «очков» — кровоизлияние в веки и склеру глаз. При повреждении верхнечелюстной пазухи может развиться подкожная эмфизема, определяемая при пальпации в виде крепитации пузырьков воздуха и одутловатости лица. При пальпации можно определить дефект кости (симптом ступеньки) в области перелома. На коже и слизистой могут быть многочисленные кровоизлияния, раны, ссадины. При переломе по типу Ле Фор III может развиться ликворея из носа и ушей.

Положительным является симптом непрямой нагрузки (если на жевательную поверхность больших коренных зубов надавить указательным и средним пальцами кверху, то у пациента усиливается боль в средней трети лица).

Линию перелома можно определить на рентгенограмме, которую делают в нескольких проекциях. Первая доврачебная помощь заключается в транспортной иммобилизации пращевидной повязкой, обезболивании и приложении холода. При кровотечении из носа и ушей нельзя механически очищать полости или проводить тампонаду! На область носа и ушей накладывают асептическую повязку. Транспортируют пациента лежа, с приподнятой головой. Из-за угрозы возникновения рвоты, голову лучше повернуть набок. При транспортировке необходимо следить за сознанием пострадавшего.

Лечение пациентов с переломами верхней челюсти заключается в репозиции обломков. При ликворе полость носа и ушей закапывают антибиотиками. Лечение симптоматическое, направлено на предупреждение инфекции и отека головного мозга.

Осложнения заживления переломов такие же, как и при переломе нижней челюсти. Но могут развиться гайморит, менингит, деформация лица при неправильном сращении обломков.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
expert 07.09.11, 20:04

При любых переломах лицевого скелета (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д.) или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография—КТ, а не убогая “рентгенография” черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно—только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале—в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней—это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа—к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. http://www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800—о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..

Специализированная помощь и лечение пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Специализированная помощь оказывается в стоматологических отделениях республиканских, краевых, областных, городских больниц, клиниках хирургической стоматологии мединститутов, научно- исследовательских..