Сегодня: 24.08.2019
 
 



Реклама


Перелом скуловой кости и скуловой дуги

При травмах боковых отделов средней трети лица в результате удара либо при падении может возникнуть перелом скуловой кости или скуловой дуги.

Перелом скуловой кости может быть оскольчатый с нарушением передней стенки гайморовой пазухи. Но чаще линия перелома проходит в области костных швов. Отломки смещаются внутрь и книзу. Перелом скуловой кости возникает, как правило, в тех местах, как показано на рисунке. Отломки смещаются кнутри и книзу.

Типичное смещение отломков при переломе скуловой кости и дуги
Рис. Типичное смещение отломков при переломе скуловой кости и дуги


Клинические симптомы. Пострадавший жалуется на боль в боковом отделе средней трети лица, которая усиливается при открывании рта и сильном смыкании зубов. Может быть кровотечение из носа. Лицо асимметрично за счет уплощения скуловой области, а затем за счет отека мягких тканей щечной и подглазничной области. Может наблюдаться потеря чувствительности кости в зоне иннервации подглазничного нерва, затрудненное носовое дыхание из-за скопления кровяных сгустков. При переломе со смещением при пальпации определяется деформация нижнеглазничного края в виде ступеньки, патологическая подвижность. Из-за отека может развиться диплопия.

При рентгенологическом исследовании наиболее информативна аксиальная проекция.

Принцип лечения заключается в репозиции обломков, лечебной иммобилизации, чаще проводится остеосинтез.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина


expert 02.09.11, 13:00

При любых переломах лицевого скелета (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюсти, скулы, глазницы и т.д.) или подозрении на них  НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография—КТ, а не убогая “рентгенография” черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно—только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. http://www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800—о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..