Сегодня: 16.10.2019
 
 





Реклама



Перекрестный синдром

Диагноз перекрестного (overlap) синдрома ставится в том случае, когда у больного достаточно клинических и серологических признаков, чтобы диагностировать конкретное заболевание соединительной ткани, но вдобавок к этому присутствуют так же симптомы другого заболевания. Например, у больного с системной красной волчанкой определяются ревматоидный фактор в сыворотке крови и эрозивный артрит, сходный с таковым при ревматоидном артрите (перекрестный синдром с сочетанием признаков системной красной волчанки и ревматоидного артрита известен как rhupus). Перекрестный синдром развивается более чем у 25% больных, страдающих одним заболеванием соединительной ткани. Несмотря на то что симптомы обоих заболеваний могут наблюдаться одновременно, обычно признаки одного превалируют над симптомами другого.

В большинстве случаев перекрестный синдром включает синдром Шегрена в сочетании с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, полимиозитом, СЗСТ, первичным билиарным циррозом, аутоиммунным тиреоидитом, хроническим активным гепатитом, смешанной криоглобулинемией и гипергаммаглобулинемической пурпурой.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Смешанное заболевание соединительной ткани

Категории: Ревматология, Заболевания суставов и соединительной ткани,
Смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), впервые описанное Sharp в 1972 г., характеризуется комбинацией клинических проявлений, свойственных системной красной волчанке, системной склеродермии и..

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..