Сегодня: 17.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Перекрестная пластика при повреждениях пальцев кисти у детей

Трудно переоценить функциональное и косметическое значение пальцев кисти. Однако число пострадавших, обратившихся за помощью в связи с повреждениями пальцев, неуклонно растет. В отделении травматологии ДГКБ св. Владимира за период 2000-2005 гг. пролечено 92 пациента с открытыми повреждениями пальцев кисти.

При оценке тяжести повреждения мы руководствовались рабочей классификацией Киселева-Самойловича. Тактика лечения определялась двумя параметрами - уровнем повреждения и возрастом пациента. Поддерживая мнение о том, что чем младше пациент, тем выраженней оказываются у него регенераторные способности тканей, у детей до 7 лет мы отдавали преимущество консервативным методам лечения. Закрытие раны не представляет технических сложностей при резекции костной части фаланги. Но именно длина фаланги играет решающую роль для восстановления функции и внешнего вида, поэтому во всех случаях при выборе тактики лечения мы стремились сохранять длину фаланги и категорически избегать иссечения жизнеспособных тканей. У 48 пациентов применена консервативная тактика лечения - наводящие лейкопластырные швы, шинирование и перевязки с антибактериальными мазями. Эта группа больных проходила лечение амбулаторно. Сорока четырем больным выполнены операции - различные виды перекрестной пластики.

В нашей клинике отработаны и внедрены несколько видов операций, позволяющих устранить дефект ногтевой фаланги. Преимущественно это выделение донорского лоскута на любом из пальцев кисти или на ладонной ее поверхности. Вмешательства выполнены в день обращения, после них пациенты в течение 7 суток находились в стационаре, поступая на второй этап операции через 21 сутки после первого. Второй этап хирургического вмешательства заключается в отсечении лоскута от донорского ложа и размещении его. У всех 92 детей удалось устранить дефект ногтевой фаланги пальца кисти без ее укорочения и получить хорошие функциональные и косметические результаты.


Шохин А.В., Рассовский СВ., Тимофеев И.В., Чекериди Ю.Э.
Московская детская городская клиническая больница св. Владимира, кафедра детской хирургии РМАПО

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти

Категории: Хирургия и лечение кисти,
Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти посредством перемещения васкуляризированного костного аутотрансплантата Одним из известных способов хирургической..