Сегодня: 22.08.2019
 
 



Реклама


«Парадокс» Кодмана

Прием Кодмана (рис. 26-30) выполняется следующим образом:

  • из исходного положения (рис. 26 профиль и 27 фас), при котором верхняя конечность вертикально свисает вдоль туловища, ладонь повернута кнутри, а большой палец - кпереди Av;
  • отведите ее на +180° во фронтальной плоскости (рис. 28);
  • исходя из данного положения, когда большой палец направлен кнаружи, разогните верхнюю конечность на -180° в сагиттальной плоскости (рис. 29);
  • при этом верхняя конечность будет вновь располагаться вертикально вдоль туловища, но ладонь окажется повернутой кнаружи, а большой палец - кзади (рис. 30).

Это движение можно осуществлять и в обратном направлении, начав со сгибания на 180°, за которым последует приведение на 180°. Конечность ротируется кнаружи на 180°.

Парадокс Кодмана



Нетрудно заметить, что изменилась ориентация ладони и что конечность повернулась вокруг своей оси на 180°. Этот прием был назван парадоксом Кодмана. Это двойное движение, при котором за отведением следует разгибание, автоматически сочетается с внутренней ротацией на 180°. Таким образом, последовательные движения в плечевом суставе по отношению к двум осям вызывают механическое непроизвольное движение вокруг продольной оси верхней конечности. Эта сочетанная ротация (Мак Конэлл) имеет место только при последовательных движениях, т.е. при движениях, выполняемых одно за другим по отношению к двум осям сустава с двумя степенями свободы. В данном случае плечевой сустав, который обладает тремя степенями свободы, функционирует как двухосевой сустав. Это объясняется в неплоскостной геометрии, как показал Риман на сферической поверхности. Со времен Эвклида известно, что в одной плоскости сумма углов треугольника равна 180°. Если в сфере (например, в апельсине) вырезать треугольник, образованный двумя меридианами соответственно 0 и 90° и ограниченный внизу экватором (рис. 31), получится пирамида, имеющая в основании треугольникоподобную кривую (рис. 32). Но в этом случае сумма углов данного треугольника будет превышать 180°, так как к сумме добавятся три прямых угла, равных 270°.

Парадокс Кодмана



Представим теперь совершенно фантастический эксперимент (рис. 34), как любил делать Эйнштейн: вы отправляетесь с Южного полюса прямо в направлении Северного полюса вдоль меридиана 90°. Придя на Северный полюс, вы отправляетесь снова на Южный по меридиану 0°, но не повернувшись на 90°. Таким образом вы идете задом наперед. Признаться честно, пройти так 20 000 км нелегко! Итак, в результате некоторых усилий вы приходите на Южный полюс и встречаетесь спиной к спине с вашим отражением в исходный момент эксперимента. Таким образом, вы повернулись вокруг собственной оси на 180°, не отдавая себе в том отчета! А также вы произвели сочетанное вращательное движение Мак Конэлла. В неплоскостной геометрии - это добавление двух прямоугольных треугольников (рис. 33), в которых шесть углов, равных 90°, в сумме дают 540°, что превышает известную сумму двух треугольников в одной плоскости (180°+180° = 360°). Вот откуда получился поворот на 180° вокруг своей оси во время эксперимента вокруг Земли.

Но обычно плечевой сустав не работает как данная модель: после двух полных циклов сустав должен развернуться на 360°, а это физиологически невозможно.

Если конечность произвольно и одновременно ротирует кнутри на 180° вокруг третьей оси, то кисть после завершения эргономического цикла оказывается в том же положении, что и «на старте», и ее большой палец повернут кпереди. Такие циклы часто используются спортсменами (профессионалами и любителями) при выполнении повторяющихся движений, например при плавании. Эта произвольная осевая ротация, названная Мак Конэллом дополнительной ротацией, может осуществляться только в суставах с тремя степенями свободы, она существенна для завершения эргономического цикла. Это можно отчетливо проверить на себе. Начните из исходного положения после внутренней ротации, чтобы ладонь была повернута кнаружи и большой палец - кзади. Попробуйте отвести конечность на 180°, но после 90° это движение окажется невозможным, пока вы произвольно не поменяете внутреннюю ротацию на наружную. Анатомические факторы, такие как натяжение связок и мышц, ограничивают сочетанную внутреннюю ротацию, и произвольная наружная ротация становится необходимой, чтобы покончить с дополнительной внутренней ротацией и завершить эргономический цикл. Отсюда становится понятной потребность в наличии трехосевого сустава у корня конечности.

Подводя итог, отметим, что в плечевом суставе возможны два типа осевой ротации: произвольная, или дополнительная, и автоматическая, или сочетанная.

В определенные моменты эти два движения суммируются алгебраически:

  • если произвольная ротация равна нулю, то автоматическая ротация будет максимальной, что ведет к (псевдо)парадоксу Кодмана;
  • если произвольная ротация происходит в том же направлении, что и автоматическая, то последняя усиливается;
  • если произвольная ротация происходит в противоположном направлении, то автоматическая ротация уменьшается или даже отменяется, обеспечивая эргономический цикл.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..