RSS | PDA | XML




Полезное




Отведение бедра




Дельтовидная мышца бедра, как ее назвал Фарабеф (Farabeuf), представляет собой широкий мышечный веер (рис. 131), покрывающий наружную поверхность тазобедренного сустава. Ее название обусловлено треугольной формой. Вершина треугольника обращена вниз, а анатомически и функционально данная мышца напоминает дельтовидную мышцу плечевого сустава. Но в отличие от последней, являющейся единым целым, она имеет два мышечных брюшка, лежащих у переднего и заднего краев треугольника. Спереди мышца, напрягающая широкую фасцию бедра 1, берущая начало от передневерхней ости подвздошной кости 2, проходит косо книзу и кзади. Сзади поверхностные волокна большой ягодичной мышцы 3, отходящие от задней трети гребня подвздошной кости и от задней поверхности крестца и копчика, идут косо книзу и кпереди. Эти две мышцы соответственно прикрепляются к переднему и заднему краю подвздошно-большеберцового тракта 4, разделяющемуся на поверхностный и глубокий слои, между которыми и оказываются вышеназванные мышцы. Подвздошно-большеберцовый тракт представляет собой длинный мощный тяж, образующий часть широкой фасции бедра. После прикрепления мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра и верхних волокон большой ягодичной мышцы, этот тракт становится сухожилием для прикрепления «дельтовидной мышцы бедра» 5 к наружной поверхности мыщелка большеберцовой кости на подсуставном бугорке 6. Между мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, и большой ягодичной мышцей глубокая фасция бедра 7 покрывает среднюю ягодичную мышцу. Само собой разумеется, что эти две мышцы, входящие в «дельтовидную мышцу бедра», могут сокращаться раздельно, но при их совместном сокращении сухожилие испытывает тягу по продольной оси, и «дельтовидная мышца» вызывает «чистое» отведение.

Отведение бедра


Эффективность действия малой и средней ягодичных мышц зависит от длины шейки бедра (рис. 132). Если бы головка бедренной кости была посажена прямо на диафиз, то амплитуда отведения была бы значительно больше, но плечо рычага ОТ' средней ягодичной мышцы укоротилось бы в три раза, и она на треть утратила бы свою мощность. Это объясняет, почему головка бедра нависает над диафизом, делая данную механическую структуру более слабой и уменьшая объем отведения, но обеспечивая большую эффективность средней ягодичной мышцы, что существенно для стабилизации таза в поперечном направлении.

Действие средней ягодичной мышцы (рис. 133) на плечо рычага шейки бедра зависит от степени отведения конечности. Когда бедро разогнуто, мышечная тяга F не действует под прямым углом к плечу рычага ОТ1 и тем самым может быть разложена на два вектора:

  • f'', действующий по направлению к центру сустава (т.е. центростремительно) и направленный на сближение суставных поверхностей (рис. 133),
  • f', действующий под прямым углом (т.е. тангенциально) и тем самым представляющий эффективную мышечную силу, инициирующую отведение.

Следовательно, по мере увеличения отведения (рис. 134) вектор f" проявляет тенденцию к уменьшению, а вектор f' - к увеличению. Тем самым средняя ягодичная мышца начинает участвовать больше в выполнении отведения, чем в обеспечении контакта между сочленяющимися поверхностями сустава. Ее роль в выполнении отведения становится максимальной, когда оно достигает примерно 35°, т.е. направление мышечной тяги становится перпендикулярно плечу рычага ОТ2 и таким образом f' совпадает с F и вся энергия сокращения используется для отведения. Теперь мышца оказывается короче на величину Т1Т2, т.е. приблизительно на треть ее длины, но все же сохраняет около 1/6 своей экскурсии при сокращении.

Функцию мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, можно описать таким же образом (рис. 135). Ее силу F, действующую на ость подвздошной кости С1, можно разложить на следующие два вектора: f"1 - центростремительный, f'2 - тангенциальный, проявляющийся при наклоне таза. По мере увеличения отведения (рис. 136) вектор f'2 возрастает, но никогда не будет равен общей силе F мышцы. С другой стороны, схема показывает, что укорочение мышцы С1, С2 составляет лишь малую часть ее длины от точки начала до прикрепления. Это объясняет, почему мышечная часть этой мышцы такая короткая по сравнению с сухожильной, поскольку известно, что максимальная экскурсия мышцы во время ее сокращения не превышает половины длины ее сократительных волокон.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Последовательное привлечение абдукторов

Категории: Физиология суставов, Бедро и тазобедренный сустав,
В зависимости от степени сгибания в тазобедренном суставе, таз при опоре на одну конечность удерживается различными отводящими мышцами. При полном разгибании в тазобедренном суставе, т.е. в положении..

Изменение действия мышц на обратное

Категории: Физиология суставов, Бедро и тазобедренный сустав,
Двигательная функция мышц сустава, обладающего тремя степенями свободы, разнится в зависимости от его положения, а именно их вторичная функция может измениться или даже стать обратной. Наиболее типичным..

Мышцы-ротаторы бедра

Категории: Физиология суставов, Бедро и тазобедренный сустав,
Горизонтальный срез (рис. 155), проходящий непосредственно под головкой бедра, показывает ротационный компонент седалищно-бедренных мышц и аддукторов. Горизонтальные проекции двуглавой мышцы бедра 1,..

Наружные ротаторы бедра

Категории: Физиология суставов, Бедро и тазобедренный сустав,
Это многочисленные и мощные мышцы. По своему ходу они пересекают вертикальную ось тазобедренного сустава сзади, как показано на горизонтальном срезе таза, сделанном чуть выше центра сустава (рис. 152, вид..

Приводящие мышцы бедра

Категории: Физиология суставов, Бедро и тазобедренный сустав,
Приводящие мышцы бедра лежат кнутри от сагиттальной плоскости, которая проходит через центр сустава (рис. 144). Они располагаются ниже и медиальнее переднезадней оси yy' отведения - приведения, лежащей в..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..

Мышечные цепи и бег

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Не стоит думать, что все упомянутые мышцы бессвязно работают «каждая для себя». В действительности они подчиняются очень четким двигательным схемам, зависящим от головного мозга, но главным образом - от..

Мышцы, участвующие в ходьбе

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Все мышцы нижних конечностей важны для осуществления ходьбы. Это означает, что малейшая недостаточность одной из этих мышц может привести к нарушению походки, более или менее серьезному. Девять рисунков,..