Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Отношение к пациенту во время приема в хирургическом кабинете

Прием в поликлинике начинается с хорошей работы регистратуры, смотрового кабинета. Несмотря на внедрение компьютеров и других современных технологий, очень часто пациент чувствует себя дискомфортно из-за простаивания в очереди за номерком, затем в очереди на прем к хирургу. Особенно неприятно видеть, как уже на первых этапах к пациенту относятся невнимательно, пренебрежительно, а ведь он приходит часто с острой болью и считает, что его заболевание тяжелее, чем у других.

Вся обстановка в коридорах и холлах должна быть благоприятной, способствующей хорошему психоэмоциональному настроению пациента.

Недопустимо в хирургический кабинет допускать несколько пациентов, проводя одновременный прием, особенно если пациент становится свидетелем проводимых операций, связанных с болевыми ощущениями. Он видит, как в кресле побледневший от переживаний пациент отплевывает окровавленную слюну, бурно реагирует на боль, слышит хруст ломающейся альвеолы, видит окровавленные марлевые шарики и инструменты. Иногда даже вид чистого хирургического инструментария может вызвать обморок, не говоря уж об окровавленном.

Если в кабинете несколько кресел для приема хирургических больных, то их необходимо изолировать друг от друга ширмами или металлическими перегородками не ниже роста человека.

Перед амбулаторной операцией или перевязкой пациент должен раздеться в гардеробе. Часто во время операции у пациента могут появляться вегетативные реакции из-за психоэмоционального переживания. Поэтому необходимо обеспечить возможность каждому пациенту снять дополнительную одежду при входе в кабинет.

Амбулаторная операция может осложниться развитием шока, терминальным состоянием, поэтому в кабинете должно быть все необходимое для оказания реанимационных мер.

Врачу и медсестре необходимо следить за тем, как они обращаются к пациенту. Оскорбительными для пациента являются такие фразы, как: «Иванов! Заходите!» или «Следующий!» Куда уважительнее будет, заглянув в амбулаторную карту, пригласить пациента примерно так: «Сергей Иванович, прошу Вас в кабинет», — улыбнувшись пациенту, вежливо пригласить занять место в стоматологическом кресле. Врач должен первым представиться пациенту, пациент чувствует себя неловко, когда не знает, как обратиться к врачу.

Врач обязан заботиться о том, чтобы пациент сохранил хорошее мнение о нем на протяжении всего времени, сколько будет нуждаться в его помощи. Врач должен быть терпимым и вежливым даже тогда, когда пациент из-за особенностей своего характера и темперамента начинает вызывать отрицательные эмоции, особенно при конфликтных ситуациях. Обращаться к пациенту нужно по имени и отчеству, а не по фамилии, а еще хуже — допускать фамильярность, называя его «душечкой», «милочкой» «деточкой», «голубчиком» и т. п., а к пожилым людям — неуместными обращениями «дедушка», «бабуся».

Стоматолог и медсестра должны учитывать внеочередность приема пациентов в тяжелом состоянии. Особенно грубой ошибкой можно считать высказанную фразу: «Ждите своей очереди» или «Без карточки я вас не приму», сказанную пациенту с неуравновешенной психикой, создающему нервозную обстановку перед кабинетом. Такого пациента легко успокоить, говоря с ним в мягком, вежливом тоне.

При опросе пациента и сборе анамнеза необходимо внимательно выслушать пациента, если тот увлекся, то необходимо задать ему несколько наводящих вопросов. Недопустимы такие замечания, как: «Это неважно!», « Вы не о том рассказываете», «Короче, ближе к теме!», «Помолчите, я записываю...». Такие фразы вызывают резко отрицательные эмоции. А вот проявление сочувствия к пациенту вселяет в него уверенность, успокаивает.

Совершенно недопустимы травмирующие психику замечания и возгласы, как, например: «Ну у вас и корни!», «Как все запущено!», «Кто сделал такой отвратительный протез!», «Какая у вас киста!» и т. п. Кстати, с психологической точки зрения, врач, чрезмерно критикующий работу других, на самом деле не уверен в своих профессиональных качествах. Слово способно не только лечить, но и калечить психику пациента.

Небрежность выполнения манипуляций и вредные привычки врача могут также неблагоприятно сказаться на пациенте. Недопустимо проводить осмотр и саму операцию удаления зуба грубыми движениями, бросать инструменты в лоток или тазик со стуком, вместо того, чтобы бесшумно положить их на место. Шум, стук, повышенный голос — сильнейшие раздражители и тяжелая нагрузка на слуховой анализатор пациентов и медперсонала. Так же недопустима плохая изоляция пациента и забрызгивание его кровью.

Небрежностью и грубой ошибкой считается прием очередного пациента без предварительной обработке рук, или после мытья рук в стерильных перчатках врач начинает поправлять подголовник, менять направление светильника, завязывать шнурки и т. п., а затем загрязненными руками брать стерильный инструмент, проводить удаление зуба. При современной информированности и начитанности пациенты очень четко подмечают такие нюансы в работе врача.

Читая информацию о дополнительных методах исследования, врач не должен бурно проявлять свои эмоции и выдерживать слишком длительную паузу молчания, только глубокомысленно покачивая головой.

При неблагоприятных показателях врач должен корректно прокомментировать их, так, чтобы успокоить пациента и сохранить в нем уверенность в нормализации состояния по окончании лечения. Особенно невежливым считается применение в своей речи медицинской терминологии: пациент ничего не поймет, но чувство беспокойства в нем усилится.

Сообщив пациенту о необходимости проведения операции, следует терпимо относиться к его реакции (проявление страха, недоумения), успокоить пациента и убедить в рациональности выбранного метода лечения. Если пациент не согласен с заключением врача и настаивает на дополнительной консультации, то это его право. Необходимо провести консилиум врачей и при наличии показаний к операции в амбулаторных условиях убедить пациента и его родственников в том, что операция действительно необходима.

Одной из часто встречающихся ошибок является ситуация, когда пациент начинает уговаривать врача удалить зуб, который вполне можно вылечить консервативным путем или другими хирургическими методами. Если врач соглашается с пациентом — это показатель его непрофессионализма.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Поведение врача во время хирургических манипуляций

Категории: Стоматология, Этический кодекс стоматолога,
Операцию желательно проводить в удобное для врача и пациента время. Стоматологическое кресло должно быть исправлено и легко регулироваться по надобности. Медсестра должна четко выполнять все распоряжения..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..