Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Отдаленные результаты лечения у больных с внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей

Отдаленные результаты лечения у больных с внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей после артродеза таранно-пяточного сустава

Лечение больных с внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей по-прежнему является сложной проблемой и достаточно часто заканчивается инвалидностью. Анализируя результаты консервативного лечения и различные методы остеосинтеза при подобных повреждениях, было установлено, что основными причинами неудовлетворительных результатов в отдаленные сроки после травмы были: асептический некроз таранной кости, деформирующий артроз таранно-пяточного сустава, вальгусное отклонение пяточной кости, продольное плоскостопие.

Для исключения указанных осложнений при лечении больных с тяжелыми внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей со смещением отломков использовались различные предложенные или модернизированные нами методики артродеза таранно-пяточного сустава, которые применялись в раннем посттравматическом периоде (с 1-го по 11 день с момента травмы). Так, например, при переломах и переломовывихах таранной кости мы чаще всего (11 случаев из 15) использовали разработанный нами артродез таранно-пяточного сустава трансплантатом на «питающей ножке» с использованием микрохирургической техники и оптического увеличения, взятого из крыла подвздошной кости (авторское свидетельство № 1754084, М.,1991). Подобные методики с 1986 по 1995 год в указанные с момента травмы сроки были применены у 68 больных с 78 переломами таранной и пяточной костей.

Проанализированы и обобщены отдаленные результаты после 54 операций у больных с тяжелыми внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей (максимальный срок наблюдения - 21 год), где были использованы различные методики артродеза таранно-пяточного сустава в ранние сроки после травмы. Результаты оценивались по 3-балльной системе: хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный. При оценке исходов лечения принимались во внимание данные клинического, рентгенологического обследования, данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также результаты подографии, плантографии и функциональных проб во время ходьбы.

Хорошие результаты были отмечены в 43 случаях (79,6 %), удовлетворительные - в 10 наблюдениях (18,5%), неудовлетворительные - 1 случай (1,9 %).

Таким образом, внутрисуставные переломы таранной и пяточной костей относятся к тяжелым видам повреждений, нередко приводящих к инвалидности; используя консервативные и некоторые способы оперативного лечения, сложно избежать серьезных осложнений при подобных повреждениях; анализируя отдаленные результаты после применения различных методик артродеза таранно-пяточного сустава у больных с тяжелыми внутрисуставными переломами таранной и пяточной костей в ранние сроки после травмы, можно отметить, что при их использовании в значительной степени уменьшается количество осложнений, сокращаются сроки лечения, а полученные результаты в лучшую сторону отличаются от других методов лечения больных с данной патологией.


Г. М. Кавалерский, Л. А. Якимов
ГОУ «ВПО Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова Росздрава», кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф, г. Москва


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..