Сегодня: 07.12.2019
 
 





Реклама от Google



Остеопороз - проблема XXI века

Остеопороз является одним из четырех заболеваний, названных ВОЗ ключевыми в объявленной с 2000 года Декаде заболеваний костей и суставов. О значимости проблемы свидетельствует тот факт, что 90% занятости коечного фонда травматолого-ортопедических отделений в Европе связано с лечением больных, имеющих переломы на фоне остеопороза. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что в России также наблюдается постоянный рост числа переломов - маркеров остеопороза (перелом шейки бедра, тел позвонков, костей предплечья), происходящих при низкоэнергетической травме. Так, например, в Твери за период 2000-2004 гг. число переломов шейки бедра у мужчин выросло в 1,8 раза, а у женщин в 1,9 раза.

Переломы на фоне остеопороза как причина инвалидности и смертности больных, по данным ВОЗ, занимают 4-е место среди неинфекционных заболеваний. Наиболее опасными являются переломы проксимального отдела бедренной кости, на долю которых приходится 85% расходуемых на лечение и социальную поддержку средств.

Прогрессивное увеличение числа больных за счет лиц молодого возраста ухудшает результаты лечения переломов, полученных при адекватном травматическом воздействии. Остеопороз негативно влияет на результаты хирургического лечения переломов и эндопротезирование суставов. По нашим данным, у 47% пациентов, подвергшихся операции эндопротезирования по поводу деформирующего артроза, одновременно выявляется остеопороз. В этих случаях вокруг импланта, несмотря на использование биологически инертных материалов и современный дизайн конструкций, потеря костной ткани в период адаптивной перестройки более выражена, чем у лиц без остеопороза. Чрезмерная потеря костной ткани в этих случаях приводит к развитию нестабильности и необходимости реэндопротезирования в ранние сроки.

Таким образом, остеопороз сегодня - серьезный фактор роста экономических, социальных и моральных затрат за счет увеличения частоты переломов различных костей скелета и ухудшения результаты оперативного лечения.

Снижение заболеваемости остеопорозом и частоты переломов на его фоне может быть достигнуто прежде всего за счет улучшения ранней диагностики что сейчас возможно, учитывая наличие информативных методов неинвазивной оценки количества и качества костной ткани. Кроме того, снижение темпов заболеваемости остеопорозом может быть достигнуто проведением профилактических и лечебных мероприятий, направленных на увеличение массы костной ткани и улучшения ее качества. Основанием для этого являются данные свидетельствующие, что увеличение МПК на 2% снижает риск переломов в 16 раз.

Однако использование фармпрепаратов для профилактики остеопороза и тем более лечения нарушенного метаболизма костной ткани также требует дополнительных экономических затрат. Поэтому в настоящее время для реализации предлагаемой ВОЗ задачи сокращения на 25% ожидаемого числа переломов и улучшения результатов хирургического лечения переломов необходима разработка стратегии профилактических и лечебных мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания и минимизацию экономических затрат.


Родионова С.С.
ФГУ ЦИТО им Н.Н. Приорова, г. Москва




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Биомеханические аспекты фиксации 3,5 mm LCP при остеопорозе

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Остеопороз и лечение,
Нами исследовались биомеханические аспекты фиксации блокируемыми компрессирующими пластинами толщиной 35 мм. Были изучены силы моно- и билокальной компрессии, создаваемые традиционными винтами в..