Сегодня: 18.07.2024
PDA | XML | RSS
 
 

Реклама от Google

Остеомукогингивальные операции

Лоскутная операция

В 1918 г. в статье «Оперативное лечение альвеолярной пиорреи» была описана методика лоскутной операции, целью которой было удаление эпителия из периодонтальных карманов, а также измененной соединительной ткани. Методика операции заключается в том, что вначале делают два вертикальных разреза в пределах 4-х зубов, ограничивая участок формирования лоскута. Данные разрезы начинаются в области десневого края и заканчиваются в альвеолярной слизистой. Затем вертикальные разрезы соединяют горизонтальным, который проходит на некотором удалении от десневого края.

Такие же разрезы делают с язычной поверхности альвеолярного отростка. Слизисто-надкостничные лоскуты отсепаровывают, что позволяет обнажить маргинальную часть альвеолярного отростка. Отсеченную маргинальную часть десны удаляют кюреткой (рис. 18.43).





Корни зубов тщательно обрабатывают.

Затем бормашиной сглаживают неровные края альвеолярного отростка (рис. 18.44). Заканчивается операция тем, что лоскуты возвращают на прежнее место и фиксируют швами (рис. 18.44). Недостаток операции заключается в оголении корней зубов. Кроме того, межзубные промежутки не всегда удается закрыть лоскутом.

В то же время, по сравнению с гингивэктомией, лоскутные операции имеют ряд преимуществ:

1. Пациент ощущает меньший дискомфорт в послеоперационном периоде, т. к. рана заживает под лоскутом.

2. При лоскутной операции альвеолярному отростку придаются нормальные анатомические формы.

Лоскутная операция по Меитапп

В 1920 г. Меитапп описал лоскутную операцию, которая имела некоторое от личие от оригинального способа. В частности, согласно описанию Меитапп, пришеечный разрез проводят ближе к основанию десневых карманов. Лоскут, который отслаивают, включает в себя часть десны, альвеолярную слизистую и надкостницу. Внутренняя поверхность лоскута подвергается деэпителизации. Поверхность корней зубов тщательно полируют. Все неровности гребня альвеолярного отростка устраняют. Лоскут возвращают на прежнее место и фиксируют швами.

В 1931 г. описана операция для лечения гнойных периодонтальных карманов.

Операция включает разрез по десневому краю через дно кармана с вестибулярной и язычной поверхностей (рис. 18.45) в области нескольких зубов.





Распатором поднимают фартукообразный слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной и язычной поверхностей. Проводят кюретаж костных карманов, деэпителизацию лоскута, полировку корней зубов.

Лоскут возвращают на прежнее место и фиксируют швами в межзубных промежутках. В отличие от оригинальной лоскутной, модифицированная лоскутная операция, во-первых, менее травматична, так как не затрагивает здоровую ткань, покрывающую альвеолярный отросток; во-вторых, не приводит к апикальному смещению десневого края. Кроме того, при данной операции корни зубов существенно не обнажаются. Это не приводит к эстетическому недостатку, что особенно важно при оперативном вмешательстве в области фронтальных зубов. Основным достоинством операции является создание хороших условий для регенерации костной ткани.





Операция апикально смещенного лоскута

В 50-е годы 20 столетия была описана оперативная методика, позволяющая ликвидировать десневые, а если необходимо, то и костные карманы. В отличие от других лоскутных операций, данная методика позволяет создать новую прикрепленную десну. В 1957 г. методика была модифицирована.

Начинается оперативное вмешательство с обратного косого разреза, позволяющего иссечь внутреннюю выстилку кармана. Разрез должен иметь фестончатую форму с захождением в межзубные промежутки. Вертикальные разрезы делают от концов горизонтального разреза с переходом в альвеолярную слизистую оболочку, что позволяет в конце операции сместить лоскут в апикальном направлении. После проведения разрезов лоскут отсепаровывают распатором, отсеченную маргинальную часть десны вместе с эпителиальной выстилкой карманов и грануляциями удаляют при помощи кюретки или крючка для снятия зубных отложений.

С поверхности корней зубов тщательно удаляют зубные отложения, производят их полировку. Затем при помощи бормашины производят нивелировку гребня альвеолярного отростка, ликвидируя при этом костные карманы. Уровень его маргинальной части определяется новой высотой гребня альвеолярного отростка.

Ввиду того, что после обработки кости (удаление костных карманов) высота альвеолярного отростка снижается, край лоскута смещается в апикальном направлении и фиксируется швами. При этом маргинальный участок альвеолярного отростка остается обнаженным, его закрывают защитной повязкой. В результате вторичного заживления костной раны под повязкой появляется достаточно широкая зона прикрепленной десны (рис. 18.46).

Открытый лоскутный кюретаж

Суть данного способа в следующем. Узким тонким скальпелем № 11 делают разрез десны параллельно длинной оси зуба, отступая примерно на 1 мм от прилежащей к поверхности зуба части маргинальной десны (рис. 18.47). Такой же разрез делают со стороны неба. Щечный и небный лоскуты осторожно поднимают распатором с таким расчетом, чтобы обнажить только несколько миллиметров гребня альвеолярного отростка. Для отделения эпителия кармана и грануляций от поверхности корня зуба проводят второй разрез. Для этого узкое лезвие скальпеля вводят в карман и, придерживаясь контакта с поверхностью зуба, отделяют эпителий от корня (рис. 18.48).





Третий разрез делают перпендикулярно длинной оси зуба (рис. 18.49) на уровне гребня кости. Эпителий кармана и грануляции удаляют при помощи кюретки. Обнаженная часть корня зуба тщательно полируется. Костные карманы также обрабатываются. Заканчивается операция фиксацией лоскута в межзубных промежутках. В случаях, когда лоскут не может полностью закрыть межзубные промежутки, при помощи бормашины удаляют выступающие участки кости (рис. 18.50).

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Профилактика болезней периодонта

Категории: Пародонтология, Профилактика болезней периодонта,
Первичная профилактика в периодонтологии включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и поддержание здоровья, а также специфическую защиту тканей полости рта от воздействия факторов риска. В..

Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта известны следующие: • Ортодонтическое лечение. • Избирательное пришлифовывание зубов. • Шинирование зубов: 1. Временное. 2...

Средства и хирургические способы, стимулирующие репаративные процессы в тканях периодонта

Категории: Пародонтология, Хирургия периодонта,
Конечная цель периодонтальной хирургии заключается не только в приостановлении заболевания, но и в восстановлении тех частей поддерживающего аппарата зуба, которые были нарушены в результате воспаления. В..

Использование шовного материала в периодонтологии

Категории: Пародонтология, Хирургия периодонта,
Шовный материал подразделяют на 2 вида: • Рассасывающийся. • Нерассасывающийся. Рассасывающийся шовный материал Кетгут — классический представитель данного вида швов используется в хирургии более..