Сегодня: 24.08.2019
 
 



Реклама


Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (болезнь Келера I)

Заболевание впервые было описано A. Kohler в 1908 г. Болезнь встречается редко и преимущественно у детей в возрасте 4-12 лет, чаще у мальчиков.

Этиология остеохондропатии ладьевидной кости стопы не установлена, его развитие связывают с частыми травмами стопы.

Клиническая картина остеохондропатии ладьевидной кости стопы.

Клинически заболевание проявляется болями в области тыльной поверхности стопы, припухлостью и болезненностью при пальпации ладьевидной кости. Нередко у больных развивается хромота за счет перенесения нагрузки на наружный свод стопы, иногда наблюдается двухстороннее поражение.

Диагностика остеохондропатии ладьевидной кости стопы.

На рентгенограммах стопы выявляется умеренный остеопороз ладьевидной кости с последующим уплотнением точек окостенения, возможно уменьшение ее в размерах, фрагментация. Продолжительность болезни - от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Лечение консервативное.

В зависимости от выраженности процесса рекомендуют ходьбу на костылях, обувь с вкладками-супинаторами. Применяют также физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру и массаж.

Прогноз благоприятный, вместе с тем иногда наблюдается неполное восстановление структуры и формы ладьевидной кости стопы.


Болезни суставов
В.И. Мазуров




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Смешанное заболевание соединительной ткани

Категории: Ревматология, Заболевания суставов и соединительной ткани,
Смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), впервые описанное Sharp в 1972 г., характеризуется комбинацией клинических проявлений, свойственных системной красной волчанке, системной склеродермии и..

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..