Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Особенности удаления отдельных групп зубов щипцами

Удаление верхних резцов и клыков. Удаление производится прямыми щипцами. Вывихивание осуществляют вращательными движениями, так как зуб имеет один корень конической формы. При изогнутом сплющенном корне вывихивание осуществляют маятникообразными движениями, делая первое движение в сторону преддверия полости рта.

Удаление верхних резцов
Рис. Удаление верхних резцов: а — продвижение, фиксация, ротация; б — движения в передне-заднем направлении (можно не проводить); в — тракция


Удаление верхних премоляров. Осуществляют удаление этой группы зубов S-образными щипцами. Первые премоляры обычно имеют два корня — щечный и нёбный, или один корень, который раздваивается у самого апекса. Вывихивание этих зубов осуществляют маятникообразными движениями, преимущественно оказывая усилие кнаружи. Второй премоляр имеет один корень конической формы, поэтому при его вывихивании производят вращательные движения.

Особенности удаления клыков верхней челюсти
Рис. Особенности удаления клыков верхней челюсти: а — вывихивание; б — ротация; в — тракция


Верхние первые и вторые моляры удаляют S-образными щипцами в зависимости от расположения шипа на щечке. Эти зубы имеют три корня: 2 щечных и 1 нёбный. Часто корни расходятся в разные стороны, что исключает возможность применения вращательных движений. Маятникообразные вывихивающие движения осуществляют с преимущественным приложением силы в щечную сторону.

Удаление верхних премоляров
Рис. Удаление верхних премоляров: а — люксация; б — ротация; в — тракция


Третий верхний моляр. Удаление осуществляют специальными щипцами с широкими несходящимися щечками или штыковидными щипцами (универсальными). Зуб имеет чаще сросшиеся корни и небольшую коронку. Вывихивание начинают с маятникообразных движений с преимущественным давлением в нёбную сторону (с этой стороны стенка альвеолы тоньше), а заканчивают вращательными движениями.

Удаление моляров верхней челюсти
Рис. Удаление моляров верхней челюсти: а — люксация; б — тракция


Удаление нижних резцов производят клювовидными щипцами, изогнутыми по ребру, с узкими щечками. Зуб имеет один корень, сплющенный с боков. Стенки лунки в области этих зубов тонкие, особенно губная. Зуб вывихивают сначала в губную, затем в язычную сторону, вращательные движения допустимы, но небольшие.

Удаление резцов нижней челюсти
Рис. Удаление резцов нижней челюсти: а — люксация; б — ротация; в — тракция


Удалять нижние резцы можно и щипцами для верхней челюсти, но тогда кресло необходимо привести в положение лежа или полулежа, а врач становится позади пациента.

Нижние клыки удаляются клювовидными щипцами, но с более широкими щечками, чем для резцов. Корень клыков длинный, более круглый, иногда искривлен в верхушечной части. Вывихивание осуществляют маятникообразными движениями сначала в губную, затем в язычную сторону. Вращательные движения применяются в самом конце для полного освобождения от связок.

Особенности удаления нижних клыков
Рис. Особенности удаления нижних клыков: а — люксация; б — ротация; в — тракция


Нижние премоляры имеют один корень; он тоньше, чем у нижних клыков, округлый. Расщепление корня у верхушки встречается редко. Щипцы используются такие же, как и при удалении нижних клыков.

Вывихивание зуба осуществляют осторожными движениями в щечную и язычную стороны. Эти движения можно комбинировать с вращательными движениями.

Первый и второй нижние моляры имеют два корня — медиальный и дистальный. Часто наблюдается небольшое искривление корней назад или в направлении друг к другу. Стенки лунок этих зубов толстые, у первого моляра стенки одинаковой толщины, у второго — внутренняя стенка тоньше.

Особенности удаления нижних моляров
Рис. Особенности удаления нижних моляров: А — положение рук при удалении (а — справа, б — слева); а — люксация; б — ротация; в — тракция


Вывихивают зубы маятникообразными движениями: первый моляр — сначала наружу, затем внутрь, второй моляр — вначале в язычную сторону, затем в щечную. Движения при вывихивании не должны быть резкими и поспешными, так как это может привести к перелому зуба. Вращательные движения применяются при извлечении зуба из лунки.

Нижний третий моляр. Часто корни этого зуба срастаются друг с другом, однако зуб может иметь и два-три хорошо развитых корня, в некоторых случаях и больше. Коронка зуба несколько меньше, чем у других моляров, корни более искривлены. Язычная стенка лунки значительно тоньше, чем щечная, поэтому первое вывихивающее движение делают в язычную сторону. Для удаления этих зубов применяют щипцы, изогнутые по плоскости, или элеваторы.

Особенности удаления нижних третьих моляровСхема расположения щечек щипцов
Рис. Особенности удаления нижних третьих моляров: а — люксация; б — ротация при сросшихся корнях; в — тракцияРис. Схема расположения щечек щипцов: а — на верхней челюсти; б — на нижней челюсти


Удаление молочных зубов. Обычно приходится удалять подвижные молочные зубы с частично или полностью рассосавшимися корнями. При наличии в перицементе хронического, часто обостряющегося процесса удаляются зубы с сохраненными корнями, так как может произойти гнойное расплавление зачатков постоянных зубов.

Форма коронок молочных зубов и расположение их корней в общем такие же, как и у постоянных, только размеры их значительно меньше. Техника удаления зубов щипцами такая же, как при удалении постоянных зубов, только инструменты следует использовать меньшего размера, вывихивать зуб следует осторожно, неглубоко продвигать щипцы, чтобы не повредить зачатки постоянных зубов.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Операции гемисекции и резекции верхушки корня (РВК)

Категории: Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Это зубосохраняющие операции, заключающиеся в удалении инфекционного очага вместе с верхушкой корня (РВК — резекция верхушки корня) или одним из корней многокорневого зуба (гемисекция). Показания и..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..