RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Особенности диагностики дисфункции височно-нижнечелюстных суставов



Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) является малоизученной онтогенетической аномалией развития организма. Из числа обратившихся в медико-генетические консультации 50% имеют признаки ДСТ (Г.И. Нечаева и соавт., 2001). У больных с различными заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) в 30% наблюдений выявляется ДСТ (В.А. Артамонова, 1999). Частота встречаемости и выраженность гипермобильности суставов при ДСТ в большей степени ассоциированы с полом (K. Andren, N. Borgin, 1986).

По данным Э.В. Земцовского (1998), Т.И. Кадуриной с соавт. (1999), О.В. Фостер, Ю.Г. Шварца (2004), в основе обсуждаемых патологических состояний много общего: мультигенный тип наследования, множественные дефекты в генах, ответственных за синтез компонентов экстрацеллюлярного матрикса, полиорганность проявлений, корреляция между выраженностью фенотипических признаков и наличием висцеральных проявлений. Фенотипические и органные проявления сопровождаются разнообразием клинических вариантов, включающих множество промежуточных состояний недифференцированной ДСТ. Многими авторами установлена взаимосвязь между выраженностью фенотипических, вегетативных и висцеральных проявлений ДСТ и тяжестью состояния больного. По данным М. Вершининой, больные с ДСТ требуют комплексного лечения и особой настороженности ввиду атипичного, тяжелого течения сопутствующей патологии. К проявлениям ДСТ в полости рта относят различные врожденные и приобретенные морфологические и функциональные нарушения звеньев жевательного аппарата. И.А.Куприянов отмечает, что наличие ДСТ у пациентов с внутренними нарушениями ВНЧС обуславливает более тяжелое течение, так как облитерация сосудов является системным фактором ухудшения трофики связочного аппарата, способствующим более динамичному развитию патологического процесса и его осложнений, симметричности поражений.

Целью исследования является выработка тактики ведения больных с дисфункцией ВНЧС, ассоциированной с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ).

Обследовано 40 больных с дисфункцией ВНЧС (37 женщин, 3 мужчин), из них 24 женщины с дисфункцией ВНЧС на фоне НДСТ и отсутствием дефектов зубных рядов, средний возраст которых составляет 40 лет. Применены методы: клинические, лучевые, функциональная диагностика ARCUS DIGMA, эхокардиография, ультразвуковое обследование брюшной полости.

По нашему мнению, при таких проявлениях, как малоинформативная клиническая картина, двусторонние нарушения ВНЧС, несоответствие в ряде случаев тяжести функциональных нарушений размерам дефектов зубных рядов на фоне психовегетативных, дисциркуляторных и фенотипических признаков ДСТ, необходимо провести диагностику дисфункции ВНЧС, ассоциированной с НДСТ. При выявлении дисфункции ВНЧС, сопровождающейся психовегетативными расстройствами и фенотипическими проявлениями наследственной ДСТ, больного необходимо направить на кардиологическое исследование.

Таким образом, лечение дисфункции ВНЧС на фоне НДСТ необходимо осуществлять с учетом двух групп патогенетических факторов: причинных или провоцирующих, а также исходного состояния элементов ВНЧС, обусловленного тяжестью соматического статуса, возрастом, полом больного.

Е.Е. Статовская , А.В. Цимбалистов, С.И. Хасамова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..