RSS | PDA | XML




Полезное




Осмотр




Осмотр — это первый прием объективного обследования пациента, когда врач видит объективную картину заболевания, которая может отличаться от представлений больного о своем состоянии. Осмотр проводится при хорошем освещении, лучше естественном, при помощи набора специальных стоматологических инструментов.

Цель осмотра пациента — выявить изменения, доступные зрению, возникшие в полости рта и челюстно-лицевой области. Вначале осматривают внешний вид слизистой оболочки, периодонта и зубных рядов, чтобы иметь представление об общем состоянии этой области. Затем исследуют места повреждения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют следующую схему обследования, состоящую из трех частей.
  1. Осмотр внеротовой области головы и шеи.
  2. Осмотр околоротовых и внутриротовых мягких тканей.
  3. Осмотр зубов и тканей периодонта.
Положение пациента — сидя на зубоврачебном кресле. Освещение при этом должно быть хорошим. Необходимо иметь два зубоврачебных зеркала и две марлевые салфетки. Требования гигиены предусматривают также наличие перчаток и маски у врача.

Осмотр внеротовой области головы и шеи занимает обычно не более 5 мин. Оцениваются при этом изменения размеров, цвета и формы головы, лица, шеи. Инструменты практически не требуются.

Для осмотра внеротовых и внутриротовых мягких тканей рекомендуется применять систему осмотра — семь шагов, во избежание пропуска какой-либо патологии. Осматриваются по очереди:
  1. красная кайма губ;
  2. слизистая и переходная складка губ, углы рта;
  3. слизистая и переходная складка щек;
  4. десна и альвеолярный край;
  5. язык;
  6. дно полости рта;
  7. твердое и мягкое нёбо.
При осмотре губ обращают внимание на их цвет, блеск, консистенцию. Обязательно просят пациента открыть и закрыть рот. Оценивают цвет, консистенцию и влажность слизистой губ и переходной складки. Небольшие возвышения на внутренней поверхности губы иногда обнаруживаются в норме. Это мелкие слизистые железы.

При помощи двух зеркал обследуют слизистую оболочку сначала правой затем левой щек. Обращают внимание на пигментацию, цвет, влажность слизистой оболочки. В норме по линии смыкания зубов могут обнаруживаться бледновато-желтые узелки размером до 2 мм, не возвышающиеся на слизистой. Это образования из сальных желез. На уровне 17-го и 27-го зубов в виде сосочков открываются выводные протоки околоушной слюнной железы.

Десну осматривают следующим образом: сначала щечную и губную область от правого верхнего заднего участка, затем по дуге постепенно перемещаются влево. Слева сзади переходят на нижнюю челюсть и перемещаются по дуге вправо. После этого обследуют язычную и нёбную области десен. На верхней челюсти осмотр проводят справа налево, а вдоль нижней челюсти слева направо. Обращают внимание на изменение цвета десны, отечность, опухоли различной формы и консистенции. На переходной складке могут обнаруживаться свищевые ходы, возникающие в результате хронических воспалительных процессов в верхушечной части периодонта.

При осмотре языка оценивают его консистенцию, подвижность, состояние сосочков языка.

Осматривают дно полости рта: цвет слизистой оболочки, сосудистый рисунок.

При обследовании нёба просят пациента широко открыть рот и откинуть назад голову. Корень языка осторожно прижимают широким шпателем, а нёбо осматривают с помощью зубоврачебного зеркала: сначала твердое нёбо, затем мягкое нёбо. При обнаружении припухлостей, их пытаются прощупать для определения консистенции.

Даже если пациента беспокоит только один зуб, сначала проводится осмотр всех зубов, для того чтобы не пропустить заболевание, которое может начинаться только с одного зуба. Кроме этого возможна иррадиация болевых ощущений в здоровый зуб из других участков полости рта. Достаточно часто пациент может не заметить поражение и других зубов. Осмотр всего зубного ряда позволяет определить план лечения и последовательность лечебных мероприятий, оценить общее состояние зубов и дать рекомендации профилактического характера.

Обследование зубов рекомендуется проводить в определенном порядке, по привычной схеме, чтобы не пропустить какое-либо поражение. Для осмотра используются стоматологическое зеркало и зонд. При помощи зеркала обследуют труднодоступные отделы зубного ряда, а также направляют пучок света в плохо освещенные участки. Зонд позволяет проверить все щели, углубления, дефекты и пигментированные участки зуба. По поверхности здорового зуба с целой эмалью зонд скользит свободно, не задерживаясь в складках и бороздках эмали. Если зонд задерживается на участке поверхности, возможно, там имеется кариозная полость, невидимая глазом. При помощи зонда проводят обследование поверхностей зубов, которые трудно рассмотреть.

После обследования зубного ряда заполняют зубную формулу и заносят ее в карточку пациента.

Оценка стоматологического статуса пациента проводится по специальным индексам.

Параметры периодонта оцениваются при помощи комплексного периодонтального индекса. Это помогает правильно оценить состояние периодонта у взрослого населения и правильно планировать лечение и профилактику. Для определения показателя индекса используется специальный периодонтальный зонд определенной конструкции, имеющий на конце шарик диаметром 0,5 мм и черную полоску на расстояний 3,5 мм от кончика зонда.

В зависимости от возраста пациента исследуют определенные группы зубов. Эти зубы называются индексными. Результаты исследования выглядят следующим образом:
  • 0 — здоровая десна, без признаков патологии;
  • 1 — кровоточивость десны после зондирования;
  • 2 — при обследовании зондом определяется поддеснёвой зубной камень, зонд при этом не погружается в десневой карман до черной полоски;
  • 3 — углубление десневого кармана до 4-5 мм при котором черная полоска зонда частично погружается в зубодесневой карман;
  • 4 — черная полоска зонда полностью погружается в десневой карман и глубина кармана более 6 мм.

Десневой индекс определяют при обследовании четырех участков десны у ключевых зубов.

Периодонтальный индекс. В этом случае состояние десны и альвеолярной кости вычисляется индивидуально для каждого зуба по специальной шкале. Полученные результаты суммируются и общая сумма делится на количество зубов. Полученный результат отражает общее состояние периодонта у данного пациента.

Гингивио-альвеолярный индекс. Этот индекс оценивает состояние десны и кости. Измеряется состояние десны (наличие и степень ее воспаления — гингивита) и степень резорбции (рассасывания) кости.

Периодонтальный индекс. Оценивается состояние ткани периодонта шести зубов: состояние десны, глубина зубодесневого кармана, наличие зубного камня или бляшки, истирание твердых тканей зуба, подвижность зуба.

Индекс заболеваний периодонта. Оценивается по состоянию десны и зубодесневого кармана у шести зубов.

Оценивается состояние периодонта, наличие зубного налета, зубного камня, кровоточивость десен, состояние зубного кармана, подвижность зуба. Индекс рассчитывается по специальной формуле. Полученный результат позволяет оценить риск развития заболевания или его степень. Важное значение имеют также индексы гигиены полости рта, как для профилактики заболеваний, так и для коррекции нарушения цвета зубов.

Индекс Федорова—Володкиной. Индекс определяется по интенсивности цветовой окраски прилежащей к губам поверхности шести нижних зубов при нанесении на них йодисто-калиевого раствора. Полученный результат оценивают по пятибалльной шкале:
  • 1 — отстутствие окраски — норма;
  • 2 — окраска зубов на одну четверть;
  • 3 — окраска зубов на половину поверхности;
  • 4 — окрашивание трех четвертей поверхности;
  • 5 — окрашивание всей поверхности коронки зуба.

Индекс Грина—Вермиллиона. Этот индекс считается упрощенным. Оценивается площадь поверхности коронки зуба, покрытой налетом или зубным камнем. Красители не используются. Отсутствие зубного налета принимается за ноль. Зубной налет, покрывающий одну треть зуба — 1 балл, от одной трети до двух третей — 2, более двух третей — 3. Зубной камень оценивается по этим же параметрам. Затем по формуле рассчитывается индекс. По индексу оценивают гигиену полости рта как хорошую, удовлетворительную, неудовлетворительную и плохую.

Индекс Силнес—Лоу. Рассчитывается исходя из толщины зубного налета в придесневой области на четырех участках поверхности зуба. Зубы высушивают и проводят кончиком зонда по поверхности эмали у десневой борозды. Если к кончику зонда не прилипают кусочки зубного налета, индекс обозначается как ноль. Если налет не виден на глаз, но становится заметным после движения зонда — индекс считается равным 1. При наличии видимого налета умеренной толщины — 2, а при интенсивном отложении зубного налета — 3. Рассчитывается средний показатель для каждого зуба и средний показатель для всех обследованных зубов.

Индекс бляшки Манту. Определяется количество налета на шести определенных зубах. Учитывается наибольший индекс любого из шести зубов.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физикальные методы обследования больного

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Перкуссия — постукивание по зубу — применяется для определения состояния тканей пародонта. Пинцетом или ручкой зонда постукивают по режущему краю или жевательной поверхности зуба. При здоровом периодонте..

Методы обследования стоматологического больного

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Цель клинического обследования больного состоит в правильной постановке диагноза, необходимого для успешного лечения больного. В стоматологии применяются различные методы обследования: сбор анамнеза,..

Оборудование и оснащение для указания неотложной помощи стоматологическому пациенту

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
1. Оборудование и лекарственные средства для оказания неотложной помощи:аппарат для измерения артериального давления (тонометр);бинт;вата;воздуховод;жгут;иглы с широким просветом (4 шт. из системы..

Тактика врача-стоматолога при неотложных состояниях у хирургического пациента

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Ряд соматических заболеваний пациента существенно влияет на исход хирургического лечения, решение вопроса о месте лечения и диспансерного наблюдения. Хирургическое вмешательство, в свою очередь, может..

Определение показаний к стационарному лечению

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Проведя обследование пациента, обратившегося в поликлинику, необходимо решить, где будет оказываться ему помощь — в условиях поликлиники или стационара. Поэтому вашему вниманию предлагается схема..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..