Сегодня: 18.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Ошибки при формировании эндодонтического доступа

Иногда складывается впечатление, что большинство ошибок и осложнений эндодонтического лечения либо возникают в процессе препарирования эндодонтического доступа, либо связаны с неправильной формой или размерами доступа.

Основной ошибкой является формирование слишком маленького доступа (см. рис. 13.1). Это приводит к неполному удалению тканей, особенно в области рогов пульпы, что в последующем может вызвать окрашивание зуба. Это также осложняет поиск устьев, в результате чего устье канала может остаться незамеченным. Кроме того, неправильное формирование трепанационного доступа значительно осложняет последующую инструментальную обработку канала за счет нависающих стенок полости, что повышает риск перфорации. Не следует забывать, что в зубах, содержащих больше одного канала, устья каналов располагаются в противоположных углах дна пульпарной камеры.

Редукция бугров и уменьшение высоты стенок зуба позволяет улучшить доступ к корневым каналам. Однако это производится не всегда. Ослабленные бугры следует сошлифовывать во избежание возникновения переломов коронки и корня.

Ошибки при формировании эндодонтического доступа
Рис. 13.1. А — на рисунке представлены последствия формирования слишком узкого эндодонтического доступа. Отсутствие доступа к язычному каналу может привести к тому, что он останется незамеченным. В — правильное формирование эндодонтического доступа. Устья каналов хорошо видны, и оба канала могут быть обработаны.


В большинстве случаев эти переломы не поддаются лечению, и их можно было бы избежать путем своевременной редукции бугров в процессе препарирования эндодонтического доступа.

Перфорация пульпарной камеры

Распространенным осложнением, возникающим в процессе формирования эндодонтического доступа, является перфорация стенки корня бором (рис. 13.2).

Обычно это происходит, когда врач не может адекватно оценить размеры и форму коронковой части зуба и пульпарной камеры, а также направление корней зуба. В этом отношении особое внимание следует уделять качественной рентгенографии с использованием «параллельной» техники. Благодаря небольшой длине хвостовика бора перфорации пульпарной камеры обычно локализуются в пришеечной части зуба или же в области бифуркации.


Ошибки при формировании эндодонтического доступа
Ошибки при формировании эндодонтического доступа
Рис. 13.4. Рентгенограммы, отражающие основные этапы лечения зуба, представленного на рис. 13.2В. А — перфорационный канал заполнен материалом (материалами), обеспечивающим герметичную изоляцию от проникновения инфекции. После пломбирования пульпарной камеры пациент отпущен до следующего посещения. В — эндодонтическое лечение завершено во второе посещение. Отмечается отверждение материала в перфорационном канале. С — контрольная рентгенограмма через 1 год после лечения. Межкорневая и периапикальная костная ткань в пределах нормы.


Боковые перфорации следует постараться обнажить хирургическим доступом и запломбировать как полость 5-го класса. Перфорации в области бифуркации, напротив, если и поддаются лечению, то только со стороны пульпарной камеры. В принципе для закрытия перфораций можно использовать те же материалы, что и для ретроградного пломбирования. При этом успех лечения будет зависеть от того, удастся ли закрыть перфорацию и предотвратить распространение инфекции в периодонт (см. рис. 13.3). В связи с этим особое значение имеет временной фактор. Это значит, что в случае возникновения перфорации ее лечение должно быть проведено немедленно.

Лечение проводится в асептических условиях. Для очистки пульпарной камеры используется стерильный физиологический раствор или раствор анестетика. Остановку кровотечения выполняют с помощью ватных шариков или бумажных штифтов. Затем перфорационное отверстие и полость зуба герметично пломбируются материалом, обеспечивающим изоляцию от микробной инвазии (рис. 13.4). Если перфорационное отверстие достаточно широкое, оно вначале заполняется гидроокисью кальция, поверх которой наносится основной пломбировочный материал. При этом следует несколько ограничивать давление материала на периодонтальную ткань. После закрытия перфорационного отверстия полость пломбируется. Дальнейшее лечение проводится в следующее посещение.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Прогноз эндодонтического лечения

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Многочисленные исследования, проведенные в самых разных уголках мира и посвященные оценке прогноза эндодонтического лечения, указывают на то, что в общем и целом благоприятный исход лечения наблюдается в..

Особенности реставрации депульпированных зубов

Категории: Эндодонтия, Отбеливание и реставрация зубов,
Эндодонтическое лечение приводит к ослаблению структур зуба за счет иссечения кариозного дентина, удаления старых реставраций, препарирования эндодонтического доступа, а также преднамеренного и..

Повторное эндодонтическое лечение

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Как уже отмечалось выше, результат эндодонтического лечения зависит от ряда биологических и технических факторов, например исходного диагноза, анатомии корневых каналов, качества их инструментальной..

Патологические реакции на лекарственные препараты

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Местная реакция тканей Некоторые антисептики, используемые в эндодонтии, в особенности производные фенола и альдегида, воздействуют раздражающе на ткани периодонта. За счет этого они могут вызывать..