RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Ортодонтическое лечение детей с дефектами и деформациями нижней челюсти



Реабилитация детей и подростков с врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области занимает особое место по своей актульности, сложности и нуждаемости в комплексном подходе к решению ведущих проблем современной стоматологии. Врожденные нарушения развития нижней челюсти, дефекты и деформации приобретенного характера приводят к деформациям средней зоны лица, дисгармонии развития лицевого скелета, нарушают функции различных жизненно важных органов и систем, эстетику лица и негативно влияют на формирование психоэмоционального статуса детей. Анатомические и функциональные нарушения усугубляются с ростом и развитием ребенка. Проблема предупреждения ранней детской инвалидности остается актуальной медико-социальной проблемой в России.

В настоящее время накоплен определенный опыт реабилитации пациентов с врожденной и приобретенной патологией лица, черепа, челюстей в детских специализированных медицинских центрах. Тем не менее нечетко определены позиции в лечении детей с врожденными недоразвитием и деформациями нижней челюсти (НЧ). Остается много нерешенных вопросов на междисциплинарном уровне сотрудничества специалистов различного профиля при реабилитации пациентов с нижней ретромикрогнатией.

В наши дни в связи с использованием ранней хирургической тактики, совершенствованием методик (применение различных видов трансплантатов и имплантатов, компрессионно-дистракционного остеосинтеза) ортодонтии стали занимать особое место вопросы проведения ортодонтических мероприятий как для подготовки, проведения и стабилизации результатов хирургических вмешательств, так и для более полноценного восстановления анатомо-функционального состояния челюстно-лицевого комплекса.

За последние 5 лет компрессионно-дистракционный остеосинтез был применен для лечения 115 пациентов с нижней ретромикрогнатией врожденного (синдром I-II жаберных дуг) и приобретенного (после гематогенного остеомиелита, родовых травм) генеза. После проведенного компрессионно-дистракционного остеосинтеза у большинства детей и подростков происходило нарушение окклюзии, что обуславливало необходимость ортодонтического лечения после удаления компрессионно-дистракционных аппаратов.

В связи с возникшей необходимостью был разработан алгоритм ортодонтического лечения пациентов после компрессионно-дистракционного остеосинтеза в зависимости от возраста для достижения оптимальных анатомических и функциональных результатов.

В период временного и сменного прикуса перед удалением компрессионно-дистракционного аппарата для стабилизации достигнутого положения НЧ изготавливали съемные ретенционно-удерживающие двучелюстные ортодонтические аппараты. Использование аппаратов на протяжении 6-12 мес способствовало сохранению размеров новообразованной кости до полной ее минерализации, а также перестройке функции жевательных мышц в новом положении НЧ. Применение аппарата обязательно в целях предупреждения возможного рецидива из-за рассасывания новообразованной кости.

На следующем этапе изготавливали функционально-действующий аппарат для оптимизации роста верхней челюсти по отношению к НЧ. Аппарат использовали при лечении детей до 12 лет, у которых наблюдались периоды роста верхней челюсти. По показаниям на всех этапах осуществляли рациональное протезирование и создание адекватной функциональной нагрузки на регенерат.

Период реабилитации включал ЛФК, электростимуляцию мышц, массаж лица, направленные на нормализацию артикуляционных движений, восстановление функций мышц челюстно-лицевой области при новом положении челюсти.

У детей старше 12 лет использовали несъемные расширяющие аппараты, страйтвайер технику, функциональный несъемный телескопический аппарат (модификация аппарата Гербста). По показаниям компрессионно-дистракционный остеосинтез осуществляли одновременно как верхней челюсти, так и НЧ с последующей межчелюстной иммобилизацией челюстей с использованием страйт-вайер техники. В процессе дистракции НЧ происходило одновременное удлинение верхней челюсти, что способствовало исправлению окклюзионной плоскости, созданию окклюзионных контактов зубов-антагонистов. Вектор дистракции корректировали с помощью эластичных тяг. Затем проводили окончательную коррекцию окклюзии, положения зубов, стабилизацию результатов дистракции, осуществляли ретенцию. По показаниям проводили избирательное пришлифовывание, реставрацию зубов, протезирование.

Анализ проведенного исследования показал, что в 90% случаев достигнуты хорошие результаты лечения, удовлетворительные в 6%, отрицательные в 4%. При хороших и удовлетворительных результатах длина костного регенерата составила в среднем 13-40 см.

А.В. Попова, О.И. Арсенина, В.В. Рогинский, Д.Ю. Комелягин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..