Сегодня: 23.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Организационно-технические аспекты политравмы

Цель: разработка критерия анализа эффективности оказания хирургической помощи больным с политравмой и разработка критериев определения одномоментности, поэтапной последовательности, одно- или двухбригадности операций у них.

Политравма является достаточно броской моделью медицинских последствий катастроф и бедствий. Однако, к сожалению, многие клинические и организационно-методические аспекты политравмы остаются не ясными: во-первых, не разработаны критерии анализа эффективности оказания хирургической помощи больным с политравмой; во-вторых, нет четкости в понимании того, в каком объеме и какие из методов исследования применимы в условиях приемного покоя, на операционном столе или в реанимационной палате у пострадавших с политравмой: в третьих, нет четких критериев в определении одномоментности, поэтапной последовательности, одно- или двух-бригадности операции у них.

Если учесть то обстоятельство, что летальность и осложнение в результате политравмы составляют не менее 50%, то любой шаг, направленный на снижение этих кардинальных показателей, является и актуальным, и своевременным.

В целях улучшения качества оказания медико-хирургической помощи пострадавшим с политравмой нами был выполнен анализ клинических и организационно-методических аспектов политравмы у 948 пострадавших. При этом было установлено, что удельный вес пострадавших с политравмой составляет 2,2%, а организационные ошибки допускаются у 52,5% больных, тактические - у 67,8%, технические - у 48,6%. Удельный вес сочетанной травмы груди и черепа составляет 45,7%, черепа+травма живота - 16,7%, более тяжелое сочетание (череп+грудь+живот+конечности) - 11,3%. Летальность в последней группе составляет 82,5%. Второе место по дегенерации летального исхода занимает травма черепа+живота - 12,7%, тогда как при травме черепа груди летальность почти в 3 раза меньше. Установлено, что удельный вес погибших в общей структуре летальности увеличивается пропорционально срокам проведения последующих операций. У 13,5% больных с политравмой последующей операцией после первой (жизнеспасительной), выполненной в первые часы, летальность составило 48,8%, а после суточного срока она превышает 50%. В целом летальность составляет 32%, то есть погибает 1/3 всех оперированных больных с политравмой. Проведение экстренных оперативных вмешательств потребовалось 97,4% больных с политравмой, а удельный вес неотложных вмешательств на органах груди и живота составил 38,2%, тогда как нейрохирургических вмешательств выполнено 12,6%, а ангиохирургические - 3,9%, ПХО раны - 64,3%.

Для того, чтобы избежать так называемую «хронометражную» недостаточность медико-хирургической помощи, мы использовали одномоментные, двух-, а иногда и трехбригадные операции. Одномоментные операции на двух и более областях произведены у 225 пострадавших, что составляет 23,6%. Удельный вес одномоментных операций составил 34,5%, а двухбригадных - 31,6%.

Мы условно разделили одномоментные, симультанные по сути операции на крупномасштабные, средне-масштабные и мелкомасштабные. Следует заметить, что крупномасштабные сочетанные операции являются наиболее тяжелыми по своим последствиям. Из 61 оперированного умерло 47 (77%). В отношении же всех оперированных удельный вес составляет 16,2%. В группе среднемасштабных операций было 59 больных с политравмой. Из них погибло в послеоперационном периоде всего 2 человека, что составляет 8,6%. Больные погибали от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности на фоне сочетанной соматической патологии либо обменных, эндокринных нарушений в организме. Летальность и осложнения после организации специализированного отделения хирургии - политравмы снизилась в 2-2,5 раза.


Шукурбаев К.А., Файзуллаев Р.А., Таштемиров Н. О., Сыдыков Б.А.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, отделение политравмы, республика Кыргызстан

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава

Категории: Организационные вопросы в ортопедии, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава в условиях многопрофильного регионального медицинского центра Эндопротезирование является неотъемлемой частью..

Правовая база в области доклинических исследований медицинских изделий в Российской Федерации

Категории: Организационные вопросы в ортопедии,
Any work in the area of registration and certification of medical products must have legal and normative foundation. Implants, being the medical products of the highest potential risk group, must answer..

Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи при множественной травме

Категории: Политравма,
Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой на территории Волгоградской области Волгоградская область расположена на юго-востоке..

Применение ГАП-содержащих материалов в хирургическом лечении переломов диафиза плеча

Категории: Политравма, Трансплантаты и биоматериалы,
Цель исследования. Повышение эффективности хирургического лечения переломов диафиза плечевой кости у больных с сочетанной и политравмой. Материалы и методы. Изучены результаты оперативного лечения 98..