RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Опыт применения препарата «ФОСФАДЕНТБИО»



В большинстве случаев при эндодонтическом лечении деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита оказывается недостаточным однократное воздействие лекарственных веществ на микрофлору корневых каналов. В связи с этим появилось много методов, согласно которым в периапикальные ткани через корневые каналы вводят активно действующие вещества, оказывающие пролонгированное действие на микрофлору и стимулирующие репаративный остеогенез, затем корневые каналы обтурируются по классической схеме (А.В. Митронин, 2003; С.А. Воложина, 1997; И.М. Рабинович, 1999).

Среди этих веществ широкое применение нашли кальциевые соединения. Проникая в периодонт, кальциевые ионы проявляют противовоспалительные свойства, стимулируют процессы костной регенерации, дентинои цементогенез. Высокий рН кальциевых препаратов обуславливает антисептические свойства, которые позволяют использовать их в качестве временного внутриканального препарата.

Препараты на основе оксида кальция, представителем которых является «Фосфадентбио» («ВладМиВа», Россия), при введении в корневой канал связывают остаточную влагу и углекислый газ, постепенно трансформируясь в гидроокись и карбонад кальция, оказывают пролонгированное антисептическое действие на систему корневых каналов. Необходимый антибактериальный эффект достигается без одномоментного воздействия больших концентраций активной щелочи, которая может оказать повреж-188 дающее действие на ткани. Водопоглощающая способность оксида кальция определяет значительное объемное расширение материала и его проникновение в недоступные для механической обработки части канала.

Задачей данного исследования явилось изучение клинической эффективности отечественного препарата «Фосфадент-био» при лечении больных с деструктивными формами хронического верхушечного периодонтита с использованием консервативного двухэтапного метода.

С этой целью у 30 больных в возрасте от 18 до 40 лет было проведено лечение 32 зубов по поводу хронического деструктивного периодонтита, из них хронический гранулирующий периодонтит у 12, хронический гранулематозный периодонтит у 18, радикулярная киста у 2.

Обследование пациентов проводили по общепринятой методике. Для определения состояния периапикальных тканей, контроля пломбирования и оценке отдаленных результатов лечения использовали внутриротовые контактные рентгенограммы.

Лечение осуществляли в два этапа: в первое посещение проводили эндодонтическую подготовку корневых каналов, включающую механическую и медикаментозную обработку, с последующей временной обтурацией материалом «Фосфадент-био» на срок от 3 до 21 дней под временную пломбу. Во второе посещение корневые каналы пломбировали эндометазоном до верхушечного отверстия, что контролировали рентгенологически.

Оценку ближайших результатов проводили на этапе временной обтурации и после постоянного пломбирования корневых каналов на основании клинических данных. Анализ отдаленных результатов был проведен через 6 и 12 мес после окончания лечения на основании клинических, а также рентгенологических показателей с использованием периапикального индекса PAI (D.Orstavik et аl., 1986).

В ближайшие сроки после лечения у 28 пациентов отмечалось клиническое благополучие, т.е. жалоб не было, перкуссия и пальпация переходной складки в проекции верхушек корней безболезненная. В 2 случаях (6,2%) после временного пломбирования «Фосфадентом-био» наблюдалось обострение хронического воспалительного процесса, которое купировалось раскрытием зуба и удалением временного пломбировочного материала.

В отдаленные сроки на основании клинико-рентгенологической картины можно отметить положительную динамику: отсутствие жалоб и симптоматики; через 6 мес после лечения рентгенологически определялось уменьшение размеров очага деструкции на 1/2 в 81,3%, полное восстановление костной структуры через 12 мес в 59,4%, сокращение значений периапикального индекса PAI. Увеличения очага деструкции не наступило ни в одном случае.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата «Фосфадент-био» повышает эффективность эндодонтического лечения, устраняя развитие воспалительного процесса в периапикальных тканях, и способствует регенерации очага деструкции костной ткани.

В.Ф. Михальченко, Э.В. Мануйлова, М.С. Патрушева



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..