Сегодня: 23.07.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП

Артроэрез подтаранного сустава - операция, под которой понимают репозицию таранной и пяточной костей и фиксацию сустава без артродезирования. Обычно операция включает полный или частичный латеральный релиз подтаранного сустава с последующей фиксацией достигнутого положения скобкой, титановым или полиэтиленовым имплантатом. Данная операция нашла широкое применение при мобильных плоско-вальгусных деформациях стоп у детей и подростков. Результаты этих операций у детей с ДЦП, по данным литературы, неоднозначны: ряд авторов сообщает о высоком проценте положительных исходов, в то время как другие отмечают необходимость повторных артродезирующих вмешательств у значительного процента пациентов. В последние годы разработаны подтаранные имплантаты для выполнения артроэрезов из биодеградируемых материалов.

Целью исследования являлся анализ первичных результатов артроэреза подтаранного сустава с помощью биодеградируемых имплантатов при лечении плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП.

Артроэрез подтаранного сустава с помощью биодеградируемых имплантатов на основе полимера молочной кислоты производства компании Stryker был выполнен 5 пациентам с ДЦП (8 стоп) по поводу плоско-вальгусных деформаций стоп. Деформации стоп носили мобильный характер (наличие подвижности в подтаранном суставе) и были сред нетяжелой степени. Возраст пациентов на момент операции составил от 6 до 17 лет. Операция была выполнена изолированно у одного пациента (1 стопа), а в остальных случаях сочеталась с теномиопластическими вмешательствами (апоневротическое или теномиопластическое удлинение ахиллова сухожилия, удлинение сгибателей голени, теномиотомия приводящих мышц бедер). Особенностью операции является ее техническая простота, быстрота выполнения, потенциальная обратимость результатов в случае гиперкоррекции, возможность сочетания с другими оперативными вмешательствами, а также относительно короткий восстановительный период.

Результаты операций оценены в сроки от 3 до 12 месяцев. За период наблюдения нами не отмечено случаев воспаления, миграции имплантов. В одном случае у ребенка 15 лет имел место умеренный болевой синдром в течение 2 месяцев после операции, который купировался спонтанно. Клинически было отмечено уменьшение степени деформации во всех случаях. Средняя величина коррекции угла вальгусной девиации заднего отдела стопы (по фотометрии) составила 12,5°, коррекция высоты внутреннего свода - 8,3 мм. Рентгенологически отмечались снижение величины таранно-пяточного угла как на боковых, так и на прямых рентгенограммах (в сагиттальной штоскости - на 16,2°, в горизонтальной - на 11,5°). Уменьшение рентгенофункционального признака опущения головки таранной кости составило в среднем 0,14. Улучшение соотношений в таранно-ладьевидном суставе было отмечено во всех случаях. Данные плантографического обследования свидетельствовали об увеличении высоты и протяженности продольного свода стоп во всех случаях.

Таким образом, артроэрез подтаранного сустава с помощью биодеградируемых имплантатов может являться операцией выбора при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП.


В. М. Кенис
ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера Росмедтехнологий», ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования», г. Санкт-Петербург
Елена 28.02.11, 16:41
Операция - замечательная. сделали две стопы сразу. но почму то одна нога- идеальна, а на второй болевой синдром сохраняется уже на протяжении 7 месяцев. Ходить стали хуже чем до операции (раньше были попытки передвигаться самостоятельно). Очень беспокоит эта ситуация!!!!!!!!

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..