Сегодня: 20.11.2019
 
 





Реклама от Google



Опухоли челюстей: Остеобластокластома

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) — опухоль локализуется как в верхней, так и в нижней челюсти (чаще в нижней) в виде локализованного процесса. Заболевание встречается у людей всех возрастов, но чаще болеют пациенты в возрасте от 10 до 30 лет. Опухоль располагается внутри кости с заметными границами за счет образования костной ткани, в некоторых наблюдениях имеет фиброзную капсулу. Микроскопически опухоль состоит из клеток двух типов. Преобладают овальные или вытянутые клеточные элементы с овальным или округлым ядром, среди которых расположены многоядерные гигантские клетки типа остеокластов, имеющие до нескольких десятков ядер. Особенностью опухоли является интерстициальный тип кровотока: кровь циркулирует по межтканевым щелям. В связи с этим часто возникает застой крови с разрушением эритроцитов и гемосидерозом тканей, что придает опухоли буроватую окраску.

Клиника. Начальные проявления болезни протекают бессимптомно. Первыми признаками опухолевого процесса, что обращает на себя внимание — припухлость и асимметрия лица. В области локализации опухоли определяется, в зависимости от длительности заболевания, небольшое утолщение, выбухание кости. Размеры опухоли в момент обращения больных от 2—3 см до практически полного разрушения одной из сторон верхней или нижней челюсти. Кожа над образованием в цвете не изменена. Пальпация пораженного участка безболезненна, плотная, но могут попадаться участки размягчения. При пункции получают небольшое количество крови и соединительной ткани, а при кистозной форме — бесцветную или темно-бурую жидкость, не содержащую холестерин. Зубы, расположенные в зоне поражения, могут оказаться смещенными и подвижными.

Рентгенологически различают литическую, ячеистую и кистозную формы опухоли.

Литическая форма характеризуется очагом разрежения овальной формы с четкими границами и определяется в виде бесструктурной тени.

Ячеистая форма представлена в виде овальных, округлых или другой формы образований («рисунок мыльных пузырей»), разделенных тонкими перегородками.

Кистозная форма рентгенологически соответствует картине внутрикостной кисты. Границы образования окаймлены зоной склерозированной кости, четко отграничивающие опухоль от здоровой костной ткани. Клиническая и рентгенологическая картина не дает возможности с уверенностью диагностировать остеобластокластому.

Остебластома нижней челюсти
Остебластома нижней челюсти



Решающим значением для диагностики является биопсия с последующим морфологическим исследованием.

Лечение. Зрелые гигантоклеточные опухоли при операции, заключающейся в выскабливании пораженных участков, могут рецидивировать и давать имплантационные метастазы. В связи с чем производят радикальное иссечение опухоли в пределах здоровой костной ткани. В зависимости от размеров опухоли резекция челюсти может быть выполнена с нарушением непрерывности и без нее.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Опухоли челюстей: Хондрома

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Доброкачественные опухоли ЧЛО,
Хондрома — доброкачественная опухоль из гиалинового хряща. Микроскопически имеет строение зрелого гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Встречаются очаги миксоматоза и вторичной..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..