Сегодня: 20.10.2019
 
 





Реклама от Google



Опухоли челюстей: Амелобластома

Амелобластома (син.: адамантинома, адамантинная эпителиома, адамантинобластома, эпителиальная одонтома). Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно-деструирующего роста. Возникает у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, одинаково как у мужчин, так и у женщин. В основном поражается нижняя челюсть с преимущественной локализацией в области угла и ветви, реже в области тела челюсти. Микроскопически различают фолликулярный тип опухоли, когда она представлена отдельными островками или фолликулами из эпителиальных клеток, расположенными в соединительнотканной строме. Плеоморфный тип амелобластомы характеризуется наличием эпителиальных тяжей, меньшим количеством стромы и склонностью к кистообразованию.

Растет опухоль очень медленно и длительное время бессимптомно. За медицинской помощью больные обращаются по поводу деформации челюсти, подвижности зубов или их смещения. При значительной величине опухоли определяется симптом пергаментного хруста, а дальнейший рост опухоли может привести к патологическому перелому нижней челюсти.

Клинически и рентгенологически различают кистозную и массивную формы амелобластомы. Характерной особенностью кистозной формы является наличие обособленных кист или частично разъединенных бухтообразными стенками. В редких случаях адамантинома может быть представлена одиночной кистозной опухолью. Полость кист выстлана тонкой эпителиальной оболочкой. Массивная амелобластома представлена губчатой тканью с расположенными в ней различной величины кист, которые не всегда определяются рентгенологически. При длительном росте происходит слияние микроскопических кист в несколько более крупных или одну большую. В отличие от кистозных форм при массивной амелобластоме наряду с полостью имеется губчатое вещество.

Амелобластома нижней челюсти
Амелобластома нижней челюсти



Лечение амелобластомы только хирургическое, заключающееся в резекции челюсти. В зависимости от размеров и локализации опухоли зависит и объем оперативного вмешательства — резекция челюсти без нарушения непрерывности, резекция челюсти в пределах здоровых тканей с нарушением непрерывности. При распространении опухоли на всю челюсть производят ее экзартикуляцию. Для предотвращения функциональных нарушений производят первичную пластику челюсти, а при невозможности ее выполнения изготавливаются ортопедические фиксирующие конструкции.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Опухоли челюстей: Хондрома

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Доброкачественные опухоли ЧЛО,
Хондрома — доброкачественная опухоль из гиалинового хряща. Микроскопически имеет строение зрелого гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Встречаются очаги миксоматоза и вторичной..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..