Сегодня: 20.08.2017
PDA | XML | RSS
 
 

Реклама от Google

Опухоль против системы иммунитета

Категории: Другое,
Формирование представлений о том, что опухоль может влиять на различные функции практически всех клеток, участвующих в становлении противоопухолевого иммунитета, прошло достаточно сложный путь — от констатации отдельных фактов такого влияния до выяснения его механизмов.

Результатом этого сложного пути явилось накопление разнообразных фактов, которые сегодня позволяют говорить не просто о возможности негативного влияния опухоли на состояние клеток системы иммунитета, а о своеобразной "стратегии опухолевой клетки".

В процессе реализации этой стратегии опухоль проявляет высокую степень изощренности с использованием многообразных механизмов, и поэтому не случайно все чаще используется такое определение, как "опухолевая контратака".

Все возможности опухолевой клетки вступать в контратаку против системы иммунитета особенно отчетливо проявляются на этапе ее выраженного роста и очень часто уже после того, как произошло распознавание опухолевых антигенов и клетки системы иммунитета способны к выполнению соответствующих эффекторных функций.

В первой части настоящей монографии были проанализированы причины ухода опухоли из-под иммунологического контроля на этапе распознавания. Однако классическая контратака опухоли начинается именно после индукции иммунологического ответа и стратегия такой опухолевой контратаки состоит в том, чтобы подавить функциональную активность как клеток, уже готовых к лизису, так и клеток, способствующих ему (в первую очередь тех, которые выделяют соответствующие цитокины).

Из этого не следует, что значение процесса распознавания по мере роста опухоли уменьшается. Это объясняется тем, что, как неоднократно упоминалось, по мере роста опухоли изменяется ее антигенная структура, появляются другие антигены, которые также должны быть распознаны клетками системы иммунитета. Все это создает практически экстремальные условия для функционирования клеток системы иммунитета, которые наряду с лизисом опухолевых клеток, экспрессирующих антигены, индуцировавшие иммунологический ответ, обязаны продолжать выполнять свои функции распознавания.

В таких условиях противоборство двух систем — иммунитета и опухоли — достигает своего максимума и, к сожалению, слишком часто победа остается за опухолью. Все это свидетельствует о том, что современный уровень развития наших представлений о взаимодействии опухоли и системы иммунитета обязывает к выяснению всех возможностей, которыми располагает опухоль в противоборстве с клетками, формирующими противоопухолевую защиту.

В зависимости от особенностей опухолевых клеток, стадии развития опухолевого процесса объектом подавляющего влияния опухоли могут стать практически все клетки системы иммунитета, которые различаются по степени чувствительности к ингибируюшему влиянию различных опухолей.

После длительного периода простой констатации фактов, иллюстрирующих возможность супрессирующего влияния опухоли на клетки иммунологической системы, в настоящее время стало возможным выделить несколько уже известных основных путей подавления функций тех или иных клеток системы иммунитета. Эти пути нейтрализации функциональной активности клеток системы иммунитета в первую очередь представлены: выделением опухолью различных ингибирующих факторов, усилением ангиогенеза, влиянием на состояние экстрацеллюлярного матрикса, усилением апоптоза клеток системы иммунитета, а также рядом других факторов.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Термины применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях

Категории: Другое,
Здесь приводятся некоторые термины, которые может использовать врач в разговоре с вами. Антикоагулянт. Лекарство, предупреждающее образование сгустков в крови. Это лекарство дается в тех случаях, когда..

Старинный рецепт народной медицины при гипертонии

Категории: Другое,
Гипертония • Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день свежеприготовленный свекольный сок, смешанный с равным количеством меда. • Виноградный сок нормализует давление. Принимать 3 раза в день: утром —..