RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Опухоль абрикосова



Опухоль Абрикосова относится к группе редких опухолей неясного или спорного генеза. Существование множества терминологических синонимов (зернистоклеточная опухоль, миома из миобластов, эмбриональная рабдомиобластома) и различных точек зрения о гистогенезе опухоли (миогенное, нейрогенное, гистиоцитарное), а также непредсказуемость ее биологического поведения подчеркивают значительные трудности в верификации данного новообразования.

Проведен текущий и ретроспективный анализ биопсийного операционного материала у больных челюстно-лицевого отделения и стоматологической поликлиники Тверской ГМА с 1993 по 2003 гг. За этот период было выявлено 5 наблюдений.

По нашим данным, опухоль Абрикосова наблюдалась только у женщин, хотя многие исследователи отмечали одинаковую частоту встречаемости среди мужчин и женщин.

Возрастной интервал колебался от 7 до 64 лет. В литературных источниках сообщается о различной локализации новообразования, но наиболее часто язык. В наших исследованиях патологический процесс только в одном случае имел место на боковой поверхности языка. Опухоль встречалась на волосистой части головы (2 случая) и на коже кисти (2 наблюдения), и один раз развилась на фоне рубца нижней губы. Макроскопически опухоль представляла форму узла небольших размеров с нечеткими границами и отсутствием капсулы. На разрезе имела белесоватый цвет, иногда с участками некроза и кровоизлияний. Во всех наблюдениях окончательный диагноз устанавливали при гистологическом исследовании материала, основывающийся на наличии в опухоли крупных лентовидных или неправильной формы клеток с мелкими зернами в эозинофильной цитоплазме.

Микроскопически для опухоли были характерны крупные многогранные клетки с центрально расположенными круглыми, иногда пикноморфными ядрами с сетчатой структурой хроматина. Клетки формировали ячейки или группировались компактно. Цитоплазма оксифильная, зернистая, богата гликогеном. Строма нежноволокнистая с небольшим числом сосудов. По периферии опухолевого роста клетки разделялись соединительнотканными прослойками на дольки и тяжи, что создавало впечатление местноинфильтрирующего роста. Эпителий над опухолью был частично гиперплазирован с признаками акантоза, в 2 наблюдениях с явлениями «псевдокарциноматозной гиперплазии». Некоторые авторы считают, что зернистоклеточная опухоль может рецидивировать и озлокачествляться. В наших исследованиях мы не обнаружили ни одного рецидива и метастазирования новообразования, что подтверждало ее доброкачественный характер течения.

Необходимо отметить, что клинически в 100% наблюдений опухоль Абрикосова не была распознана. Практическими врачами патологический процесс расценивался как опухоль Малерба, фиброма или папиллома. Окончательный диагноз был установлен только при микроскопическом исследовании операционного материала.

Таким образом, полученные данные будут способствовать улучшению качества клинико-морфологической диагностики опухоли Абрикосова.

Н.Е. Серова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..