Сегодня: 24.01.2020
 
 





Реклама Google




Опухоль-ассоциированное воспаление и глиомы головного мозга

Категории: Другое,
Всем, кто занимается исследованием механизмов опухолевого роста, хорошо известно, что нет ни одного общеизвестного показателя, который бы не изменял своих параметров при различных опухолях, будь то генетический, биохимический, биофизический или любой другой маркер. Это многообразие изменений показателей имеет один существенный недостаток: до сих пор не ясно, что же является главным звеном в патогенезе злокачественных новообразований? Мы попытались в нашей работе указать на круг проблем, решение которых хотя бы приблизит нас к пониманию главного звена в патогенезе опухолевого роста и, следовательно, в дальнейшем появится возможность проводить разработки патогенетических принципов лечения злокачественных опухолей.

Одним из главных препятствий в исследованиях механизмов опухолевого роста является отсутствие четких представлений о причинно-следственных связях. Для того чтобы иметь объективное представление о том, является показатель причиной или следствием в патогенезе опухолевого роста, следует рассмотреть сам процесс на системном уровне или на уровне типического патологического процесса.

Известно, что опухоль чаще возникает в тканях, в которых флогогенные факторы (факторы, вызывающие воспаление) способствуют развитию длительных хронических воспалительных процессов. Появление некрозов, особенно в быстро растущих опухолях, способствует активации т.н. опухоль-ассоциированного воспаления, которое сопровождает рост, прогрессию и метастазирование опухолей вплоть до гибели организма — опухоленосителя. Например, в такой быстрорастущей, рано метастазирующей и высоко злокачественной опухоли, как меланома, некрозы появляются в центре опухоли уже в то время, когда она имеет размер диаметра всего около 3-5 мм.

Принято считать, что опухоль — это типический патологический процесс. Открытие роли опухоль-ассоциированного воспаления в стимулировании профессии злокачественных опухолей, в т.ч. и злокачественных глиом головного мозга, показало, что новообразование — это совокупность двух процессов, в которой типическим патологическим процессом является только воспаление.

Воспаление способствует появлению опухолевого зачатка и сопровождает его дальнейший рост и прогрессию. Воспалительная реакция — это защитно-компенсаторная реакция организма. Почему же она не только не защищает организм от опухоли, но ещё и стимулирует её рост, вызывая гибель организма? Здесь уместно вспомнить слова И.И. Мечникова о том, что воспаление обеспечивает выживание популяции, жертвуя отдельными особями. Выживание популяции в эволюции является более важным фактором, чем выживание индивидуальных особей.

Известно, что организмы на более низких уровнях эволюции перед своей- гибелью оставляют, как правило, многочисленное потомство (например, это чётко прослеживается у растений, образующих множество клонов). Можно сделать парадоксальное предположение, что гибель индивидуумов в конечном итоге способствует увеличению популяции. Проведя экстраполяцию по отношению к организму человека можно также предположить, что старый, ослабленный или больной организм, подобно организмам, находящихся на более низкой ступени эволюции, будет склонным к размножению путём клонирования соматических клеток. Однако в организме человека такой клон, образованный тотипотентными и мультипотентными стволовыми клетками экстраутеринно, не сможет развиваться до полноценного организма. О многочисленных попытках такого рода свидетельствуют папилломы, полипы и другие доброкачественные опухоли, часто возникающие в старческом возрасте.

При неблагоприятном стечении обстоятельств рост клона может приобретать патологический характер, и под влиянием факторов воспаления перерождаться в злокачественную опухоль. Мы попытаемся выяснить, какие механизмы способствуют появлению клонов и какую роль при этом играет опухоль-ассоциированное воспаление. Можно провести аналогию между человеческой популяцией и клонированием экстраутеринных зародышей в условиях целостного организма. Известно, что популяционный уровень характеризуется потенциальным бессмертием, в отличие от уровня индивидуального организма. В организме-опухоленосителе "клонированные организмы" можно также рассматривать в статусе условного "популяционного" уровня, бессмертие которого определяется и поддерживается иммортализованными стволовыми клетками и наличием опухоль-ассоциированного воспаления.

Это предположение могло бы носить гипотетический характер, если бы не одно событие, зафиксировавшее факт очень редкого явления, потрясшего медицинскую общественность. Нейрохирурги США во время операции по удалению опухоли мозга у трёхдневного младенца обнаружили в его голове крошечную ступню. Также в голове у маленького Сэма Эскибела врачи нашли и рудименты другой ступни, кисти и бедра. По словам медиков, этот случай — «уникальный, просто неслыханный». Вероятно, стволовые клетки плода с плюрипотентными свойствами в условиях отсутствия воспаления образовали в головном мозге другие органы. Однако развитие воспаления у трёхдневного младенца привело к одновременному появлению опухолевого зачатка из этих органов. Только ранний возраст позволил наблюдать такое уникальное явление как развитие в головном мозге ребёнка экстраутеринного организма.

Следует ещё раз подчеркнуть, что опухолевый процесс развивается не сам по себе, а в рамках существующих, генетически запрограммированных защитно-компенсаторных реакций, которые вносят в патогенез опухолевого процесса очень весомый вклад и без которых опухолевый процесс в организме протекал бы иначе. Поэтому необходимо отдифференцировать процессы, присущие опухоль-ассоциированному воспалению, от процессов, относящихся к опухолевому зачатку. Активатором воспалительного процесса является первичная альтерация (повреждение) клеток организма за счёт внешних и, в меньшей степени, внутренних факторов (например, камнеобразование в почках или жёлчном пузыре). Вторичная альтерация клеток организма происходит за счёт медиаторов воспаления, образующихся в организме в ответ на первичную альтерацию, с которой они составляют I стадию воспалительного процесса.

Процессы агрегации и экссудации клеток крови представлены во II стадии воспаления, а клеточная пролиферация и дифференцировка наблюдаются в завершающей, III стадии воспалительного процесса. К защитно-компенсаторным реакциям организма относятся вторичная альтерация, относящаяся к I стадии, II и III стадии воспаления. Первичная альтерация, или некротическая гибель опухолевых клеток, является причиной активации опухоль-ассоциированного воспаления. Следовательно, стимуляция опухолевого роста во многом будет зависеть от защитно — компенсаторных реакций организма и поэтому изучение механизмов некроза в опухолевой ткани должно стать одним из ключевых моментов в исследовании патогенеза злокачественных опухолей.

Существует предположение, что воспаление во взрослом организме постоянно поддерживает жизнеспособность первичной опухоли за счёт постоянной стимуляции её роста. Одним из классических определений понятия "опухоли" является рост опухоли "самой из себя", который не зависит от общего плана строения организма. Только эмбрион в организме может расти "сам из себя", реализуя свою собственную генетическую программу, не согласующуюся с потребностями организма. При этом иммунные клетки в рамках воспалительного процесса специализированы на уничтожение тканей и органов экстраутеринного зародыша по принципу их гистосовместимости.

Вероятно, это относится и к опухолям, которые состоят в основном из клеток тех тканей, в которых они возникли, что и привело к ошибочному представлению о них, как о "злокачественных тканях". Следует учитывать также и клеточные взаимосвязи стволовых клеток, процессы индукции и интеграции, формирующие в итоге ткани и органы зародыша из плюрипотентных клеток. Разрушение межклеточных связей зародыша во взрослом организме под воздействием факторов вторичной альтерации и антигенов главного комплекса гистосовместимости приводит к глобальному изменению функций стволовых клеток, которые необходимо изучать, моделируя условия "части и целого".

С учетом вышесказанного, представляется актуальным изучение опухоль-ассоциированного воспалительного процесса при злокачественных глиомах головного мозга на системном уровне. Как уже было сказано, одним из ранних системных показателей воспаления является изменение степени агрегации клеток крови (II стадия воспаления), которая зависит, в первую очередь, от величины трансмембранного потенциала.

Поэтому главной научной задачей мы поставили изучение закономерностей и особенностей механизма агрегации клеток крови при воспалении, сопровождающего рост и прогрессию глиом головного мозга. Существует мнение, что среди многих факторов онтогенеза взаимосвязь между уровнем клеточного заряда и функционированием клеточного генома является одним из основных методологических подходов к решению проблем старения и опухолевого роста. В свете этих научных интересов актуальной задачей является сопоставление исследований количества аберраций хромосом в лимфоцитах периферической крови при воспалении и при различных степенях прогрессии глиом головного мозга с агрегацией клеток крови при аналогичных условиях.

Коррекция воспалительного процесса может способствовать увеличению продолжительности жизни опухолевого больного. Известны работы, использующие для подавления воспалительного процесса при злокачественных опухолях гормоны (дексаметазон), аспирин, различные антибиотики. Все они, как правило, при длительном применении оказывают неблагоприятное воздействие на организм, вызывая разнообразные осложнения. Коррекция опухоль-ассоциированного воспаления является длительным процессом, направленным в послеоперационном периоде на профилактику рецидивов злокачественных опухолей и, в частности, злокачественных глиом головного мозга. При этом должны использоваться фармпрепараты, которые оказывают эффективное противовоспалительное действие, и при длительном применении не обладают генотоксичностью и побочными эффектами.

Кроме того, они должны обладать селективным воздействием на мишени, которые прямо или опосредованно связаны с опухолевым ростом, не затрагивая при этом здоровые клетки и ткани. В работе поставлена также задача разработки экспериментальных подходов для наиболее оптимального применения этих препаратов в клинических условиях с целью получения выраженного противоопухолевого эффекта.

Н. Гридина, В. Маслов, Ю. Ушенин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..

Контрольные вопросы и ответы по материалу: первичные злокачественные опухоли костей

Категории: Другое,
Контрольные вопросы по нозологическим единицам Остеосаркома 1. Назовите формы остеогенной саркомы. 2. Влияет ли гистологическая структура остеогенной саркомы на ее рентгенологическое проявление? 3...