Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Оптимизации медицинской помощи в травмоцентре

Лечение травматологических больных представляет собой актуальную и социально значимую задачу в любом регионе. Для фрагментарного решения данной проблемы в 630-тысячном Ярославле функционирует единый для всего города травмоцентр - МУЗ КБ СМП им. Н. В. Соловьева. Для оптимизации медицинской помощи пострадавшим нами разработаны и применяются алгоритмы, включающие в себя маршруты движения больных и лечебно-диагностические мероприятия в специализированном травматологическом стационаре.

Порядок направления на хирургическое лечение в травмоцентр. Экстренный ежесуточный прием; плановая госпитализация; консультативный прием.
Регистрация пострадавших. Тщательное ведение медицинской документации имеет значение в связи с тем, что многие травмы в последствии являются предметом судебных разбирательств. Регистрация пострадавшего в приемном покое обязательна. Каждому пациенту присваивается номер, который затем ставится на всех других документах, а также пробах и анализах. Врач, оказывающий первую помощь, собирает и записывает анамнез несчастного случая, производит осмотр пострадавшего в краниокаудальной последовательности. После окончания регистрации всех данных формулируют диагноз, заполняется формализованная история болезни (на больного с политравмой, изолированной травмой скелета и нейротравмой, травмой кисти, ожогами), в которой отражают все виды доклинической помощи на месте катастрофы (в соответствии с протоколом врача скорой помощи) и назначают лечение.

Обязательно описание травматогенеза и принятых мер спасения (время травмы и обстоятельства; время сдавления и время освобождения конечности; время наложения жгута; наложения шин, дренажа грудной клетки, срочной ампутации и т. д.), чтобы при дальнейшем лечении можно было определить, когда и какая помощь была оказана. Параллельно с проведением первичной диагностики исправляют иммобилизацию мест переломов табельными шинами, накладывают или перемешают жгут и т. д. Оценивается тяжесть травмы и состояние больного, осуществляется медицинская сортировка.

Медицинские маршруты и сортировка в травмоцентре. При поступлении пострадавшего в стационар в приемно-диагностическое отделение его осматривает руководитель дежурной бригады, который определяет медицинский маршрут и лечебную тактику. В случаях изолированной травмы больному в приемном отделении выполняется рентгенографическое и ЭКГ исследования, производится забор крови для общеклинических и биохимических анализов, определяется индекс стрессорной активности по Л.Х. Гаркави. Если возраст пострадавшего превышает 60 лет или у больного имеется сопутствующая соматическая патология, то его обязательно осматривает дежурный терапевт и кардиолог.

При этом особое внимание мы уделяем шоку в фазе скрытой декомпенсации. Ее выставляем каждому с политравмой, при кровопотере больше 10% ОЦК, при переломах бедра, голени, плеча (особенно если транспортная иммобилизация была неудовлетворительной), у пожилых и стариков с вертельными переломами. Больному назначается инфузионная терапия. Все мероприятия проводятся в операционной или в предоперационно-противошоковом зале. Транспортировка сюда осуществляется на каталке бригады СМП, и он остается в транспортной иммобилизации. Основной упор делается на оценку состояния витальных функций травмированного (обязательно определяется частота пульса, дыхания и уровень артериального давления), диагностические и лечебные мероприятия направлены на выявление и устранение опасных для жизни симптомов. Зал оборудован аппаратами для ИВЛ, в нем можно проводить эндоскопические, УЗИ, ЭЭС исследования, рентген передвижными аппаратами; неотложные манипуляции - катетеризацию центральных вен, пункцию и дренирование плевральной полости (лапароцентез, лапароскопию, торакоскопию) и стабилизирующие минимально инвазивные операции.

Из предоперационно-противошокового зала пострадавший направляется либо в операционную, либо в отделение реанимации, либо в отделение. При множественных и сочетанных травмах алгоритм лечения зависит от вида ряда последовательных этапов, срок выполнения которых определяется общим состоянием пострадавшего. Реанимационная помощь, включает в себя комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма. В условиях стационара данный этап, как правило, составляет продолжение этапа догоспитальной помощи или может стать самостоятельным этапом при утяжелении состояния больного. Все мероприятия первых минут проводятся по классической схеме ABCD: A (airway) - восстановление проходимости воздушных путей; В (breathing) - дыхание; С (circulation) - кровообращения; D (disability) - неврологический статус. По срочности выполнения хирургические вмешательств разделены на три этапа: неотложные, срочные и отсроченные. Неотложные - выполняются по поводу повреждений, создающих реальную угрозу для жизни пострадавших. В свою очередь мы их разделяем, конечно, с определенной долей условности, на реанимационные, экстренные.

Опыт оказания помощи в специализированном стационаре показал высокую эффективность выработанного алгоритма действий. Данная последовательность в действиях может меняться в зависимости от тяжести состояния пострадавшего.


Дегтярев А.А., Ключевский В.В., Гураль К.А., Филимендиков Ю.А.
Ярославская медицинская академия, Сибирский медицинский университет, г. Томск

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава

Категории: Организационные вопросы в ортопедии, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава в условиях многопрофильного регионального медицинского центра Эндопротезирование является неотъемлемой частью..

Правовая база в области доклинических исследований медицинских изделий в Российской Федерации

Категории: Организационные вопросы в ортопедии,
Any work in the area of registration and certification of medical products must have legal and normative foundation. Implants, being the medical products of the highest potential risk group, must answer..