RSS | PDA | XML




Полезное




Предлагаем лом алюминия. Лом алюминия цена описание новости .
bmvid.ru
Marburg opulence
Статьи, ответы на вопросы. Наименование товара, фирма-поставщик, цена.
mskoboi.ru
Реабилитация наркоманов
О реабилитации инвалидов-спинальников
narkologiya-volgograd.ru

Опрос




Оценка жалоб пациента позволяет определить этиологию заболевания: воспаление, травма, онкология или аномалия развития тканей челюстно-лицевой области. Жалобы пациента — это первое, на что ориентируется врач. Но надо помнить, что жалобы отражают лишь субъективные ощущения.

При жалобах на боль следует уточнить у пациента возможную причину ее возникновения, ее интенсивность, продолжительность, распространение, характер, в какое время суток она превалирует. Например, при поддесневом абсцессе боль сильная, иррадиирующая, пульсирующая, усиливающаяся при пальпации или накусывании на причинный зуб.

При жалобах на припухлость выясняют, с чем связывает пациент ее появление, быстро или медленно она растет либо периодически исчезает и т. п. Вызывает ли припухлость нарушение речи, жевания, дыхания, глотания.

Если пациент жалуется на наличие деформации или дефекта, выявляют их происхождение (врожденные или приобретенные). Например, к приобретенным аномалиям можно отнести нарушение прикуса после травмы.

Следующим важным этапом является ознакомление с развитием заболевания, т. е. анамнезом.

Каждый симптом нужно рассматривать в его развитии: последовательность появления и исчезновения. Например, при болевом симптоме следует задать такие вопросы:
  • Когда впервые появилась боль?
  • Каким характер боли был ранее?
  • Какие методы лечения были применены для купирования боли?
  • Какими симптомами сопровождалась боль? И т. п.

Собирая анамнез, следует расспросить пациента об условиях труда, быта, о его вредных привычках, наследственности, перенесенных инфекционных заболеваниях, сопутствующих заболеваниях.

В последнее время в связи с увеличением числа людей, имеющих сопутствующие заболевания, приобретает особое значение предупреждение возможных осложнений при стоматологических вмешательствах, а отсутствие единого требования к методу ведения истории болезни усугубляет данную проблему.

Основная заповедь врача — не навредить больному пациенту. Любой зубной врач или стоматолог может предотвратить осложнения, но для этого необходимо выявить пациентов, у которых они возможны.

Чаще всего пациент сам сообщает врачу об имеющихся у него заболеваниях. Ряд заболеваний выделяется как факторы риска возникновения осложнений при стоматологическом лечении: гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, пороки сердца, бронхиальная астма, аллергия, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия, гипертиреоз, нарушение свертываемости крови и др.

Для получения информации о состоянии пациента можно использовать вопросник:
  1. Бывает ли у вас чувство стеснения за грудиной, и какими препаратами вы его снимаете?
  2. Был ли у вас инфаркт миокарда и как давно?
  3. Бывают ли у вас приступы сердцебиения?
  4. Бывает ли у вас повышенное артериальное давление и как часто?
  5. Теряли ли вы когда-нибудь сознание при хирургических вмешательствах или при анестезии?
  6. Есть ли у вас аллергия на лекарственные препараты?
  7. Был ли у вас инсульт, приступ эпилепсии?
  8. Есть ли у вас сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания почек, печени?
  9. Как быстро останавливается кровотечение после порезов, ранений?
  10. Какими инфекционными заболеваниями болели и как давно?
  11. Находились ли вы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения накануне обращения к врачу? И т. п.

При выявлении серьезной патологии зубной врач должен направить пациента в стационар, где хирургическое вмешательство будет проведено под контролем соответствующих специалистов.

Не рекомендуется принимать пациентов с острыми респираторными заболеваниями, так как они являются источником инфекции. Если все же помощь была оказана, то кабинет необходимо облучить бактерицидными лампами, инструментарий, находящийся в контакте с пациентом, продезинфицировать.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физикальные методы обследования больного

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Перкуссия — постукивание по зубу — применяется для определения состояния тканей пародонта. Пинцетом или ручкой зонда постукивают по режущему краю или жевательной поверхности зуба. При здоровом периодонте..

Методы обследования стоматологического больного

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Цель клинического обследования больного состоит в правильной постановке диагноза, необходимого для успешного лечения больного. В стоматологии применяются различные методы обследования: сбор анамнеза,..

Оборудование и оснащение для указания неотложной помощи стоматологическому пациенту

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
1. Оборудование и лекарственные средства для оказания неотложной помощи:аппарат для измерения артериального давления (тонометр);бинт;вата;воздуховод;жгут;иглы с широким просветом (4 шт. из системы..

Тактика врача-стоматолога при неотложных состояниях у хирургического пациента

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Ряд соматических заболеваний пациента существенно влияет на исход хирургического лечения, решение вопроса о месте лечения и диспансерного наблюдения. Хирургическое вмешательство, в свою очередь, может..

Определение показаний к стационарному лечению

Категории: Стоматология, Диагностика и обследование в стоматологии и ЧЛХ,
Проведя обследование пациента, обратившегося в поликлинику, необходимо решить, где будет оказываться ему помощь — в условиях поликлиники или стационара. Поэтому вашему вниманию предлагается схема..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..