Сегодня: 22.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Одонтогенные флегмоны челюстно-лицевой области

Флегмона представляет собой острый распространенный гнойный воспалительный процесс подкожной, межмышечной и межфасциальной клетчатки, и в отличие от абсцесса не ограничен от окружающих тканей грануляционным валом.

Все флегмоны подразделяют на поверхностные и глубокие. При поверхностных флегмонах имеется поражение воспалительным процессом подкожной клетчатки или расположенных поверхностно-клетчаточных пространств, при глубоких флегмонах — межфасциальной, межмышечной клетчатки или глубоких клетчаточных пространств.

Лечебная тактика по отношению всех одонтогенных флегмон (как и аденофлегмон) ЧЛО является однозначной — специализированное хирургическое лечение в условиях челюстно-лицевого стационара — своевременное, раннее и адекватное вскрытие гнойного очага, эвакуация гноя и хорошее дренирование раневых каналов. Схема разрезов при вскрытии флегмон челюстно-лицевой области представлена на рисунке.

Схема типичных разрезов для вскрытия флегмон челюстно-лицевой области
Рис. Схема типичных разрезов для вскрытия флегмон челюстно-лицевой области:
1 — поднижнечелюстной области, нижнего отдела щечной области и дна полости рта; 2 — крыловидно-челюстного, окологлоточного, поджевательного пространств; 3 — подподбородочной области; 4 — корня языка и подподбородочной области; 5 — околоушной области; 6 — сосудисто-нервного пучка шеи; 7 — височной области (межапоневротической), контрапертура при флегмоне подвисочного пространства и височной области; 8, 9, 10 — височной области (подкожной, подапоневротической); 11 — височной области (подмышечной); 12, 13 — орбиты; 14 — подглазничной области; 15 — губ; 16 — подбородочной области; 17 — щечной области



Доврачебная и первая врачебная помощь должна сводиться к выполнению неотложных мероприятий (введение анальгетиков, гипосенсибилизирующих средств и антибиотиков — внутримышечно и дезинтоксикационных растворов — внутривенно). И своевременное направление на специализированное лечение.

В амбулаторно-поликлинических условиях общий хирург и хирург-стоматолог могут продолжить консервативную терапию воспалительного процесса, уточнить диагноз, назначить рентгенологическое и лабораторное исследование. По неотложным показаниям — удалить «причинный» зуб, если имеется задержка с эвакуацией больного. Но главным мероприятием остается своевременная госпитализация больного в челюстно-лицевой стационар, которая может быть выполнена в тех случаях, когда врач правильно и в короткие сроки устанавливает диагноз — флегмона челюстно-лицевой области.

Неоправданно поздняя госпитализация больных, связанная с несвоевременной неточной диагностикой, а тем более амбулаторным лечением, может привести к жизнеопасным осложнениям, а иногда и летальному исходу.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сифилис челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Сифилис челюстно-лицевой области встречается как приобретенный, так и врожденный. Рост заболеваемости сифилисом в последние годы требует от врачей-стоматологов настороженности в отношении реальной..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..