Сегодня: 17.11.2019
 
 





Реклама от Google



Оценка травматичности различных методов остеосинтеза

Выбор метода лечения ОДА до настоящего времени в большинстве своем происходит по тактическим схемам на основании опыта и интуиции врача.

Принцип один: чем тяжелее состояние, тем менее травматичным должно быть оперативное вмешательство, а у крайне тяжелых больных ограничиваются консервативными методами наложения гипсовых повязок и скелетного вытяжения при переломах бедра. Консервативными методами ограничиваются также при тяжелой мозговой коме, поскольку пострадавший скорее всего умрет.

Однако следование только тактическим схемам приводит к многочисленным ошибкам выбора, в результате которого состояние пострадавшего значительно ухудшается и даже может закончиться летально. Поэтому не прекращаются попытки оценить тяжесть состояния пациента математическим путем и более точно решить задачу выбора метода лечения ОДА. В нашей стране наиболее признана методика Ю.Н. Цибина, И.В. Гальцевой (1981), которые предложили определять тяжесть и вероятный исход травматической болезни на ближайшие 2 сут по специальной формуле. Основой ее является балльная оценка шокогенности травм, определяемая экспертным путем. На основе этого строятся тактические схемы с выбором метода консервативной или оперативной иммобилизации перелома.

К сожалению, рекомендации авторов касаются только ограниченного круга методов лечения повреждений ОДА. В большинстве случаев это спицевые методы внеочаговой фиксации (стандартные аппараты Илизарова и аппараты Илизарова, модифицированные Ю.Б. Кашанским и М. Бесаевым с односторонним фиксирующим узлом на основе пучка спиц). Погружные методы остеосинтеза представлены открытым остеосинтезом бедра по Кюнчеру и остеосинтезом пластинами. Вначале на основе 16 выбранных клинических и лабораторных показателей определяли балл тяжести состояния пострадавшего с точностью до десятых долей. Пострадавших разделяли на 2 группы: 1-я -удовлетворительное и средней тяжести состояние (ниже 2,9 баллов); 2- я — тяжелое и крайне тяжелое состояние (3,0 балла и выше).

Для определения балла травматичности операции проведен ретроспективный анализ 366 операций на ОДА у больных с сочетанными травмами. Обследованы больные, которым был произведен чрескостный остеосинтез аппаратами Илизарова, закрытый интрамедуллярный остеосинтез штифтами. Определяли изменение балла тяжести после указанных операций. Среднее изменение балла тяжести составило балл травматичности операции (табл. 2-3).

Травматичность одновременного остеосинтеза на 2 и более сегментах конечности равнялась сумме травматичности операций, составляющих его. Сумма балла тяжести состояния и балла травматичности оперативного вмешательства составляла степень оперативного риска в математическом выражении.

Таблица 2-3. Шкала травматичности операции на ОДА
Операция Балл травматичности
операции
Первичная хирургическая обработка ран площадью
не более 2% поверхности тела в полном объеме
0,50
Чрескостный остеосинтез аппаратами Илизарова,
закрытый блокируемый остеосинтез
0,56
Закрытый интрамедуллярный остеосинтез
штифтом с рассверливанием
0,75
Открытый экстрамедуллярный остеосинтез 0,87
Открытый интрамедуллярный остеосинтез 0,96


Пограничным баллом был балл 3,76, который был получен путем сложения наиболее высокого балла легкого и средней тяжести состояния (2,8) с баллом наиболее травматичного вмешательства (0,96). У каждого конкретного больного складывали балл тяжести состояния и балл травматичности оперативного вмешательства, и, если он был выше 3,76, необходимо было изменить вид операции на менее травматичный, а если ниже 3,76, операция была возможна с минимальным риском для жизни больного.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тактика и техника лечения полисегментарных переломов

Категории: Политравма, Диагностика и методы лечения политравмы,
Переломы при множественной и сочетанной травме редко бывают одиночными, более чем у 70% пострадавших они множественные и локализуются в двух и более сегментах ОДА. Это создает большие трудности как для..

Пути улучшения непосредственных и отдаленных исходов множественных и сочетанных травм

Категории: Политравма, Общие вопросы политравмы,
Лечение политравм во второй половине XX века стала одной из ключевых проблем отечественной и мировой медицины, так как оно затрагивает интересы молодых активных, трудоспособных граждан. Актуальность ее..