RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Обоснование метаболического синдрома при дентальном периимплантите



Воспаление тканей вокруг имплантата является одной из основных проблем имплантологии. Важным является поиск критериев, служащих индикатором доклинической стадии развития периимплантита, т.е. до формирования видимых деструктивно-воспалительных нарушений, проявляющихся клинической симптоматикой, объективными признаками и субъективными ощущениями пациента. В частности, в литературе имеются сведения об изменениях состава ротовой жидкости (А. Nomura et al., 2000).

При проведении наших исследований диагноз периимплантита устанавливался нами на основании клинических проявлений: наличие боли и кровоточивости слизистой оболочки периимплантатной зоны, степень подвижности и обнажения имплантата, наличие или отсутствие патологического периимплантатного кармана, а также рентгенологические данные: выраженность деструкции костной ткани и остеопороза. Наиболее эффективный способ лечения периимплантита ранняя диагностика. Однако, о патологическом процессе можно судить только в том случае, когда имеются рассмотренные выше клинико-рентгенологические изменения. Но в такой ситуации мы в основном уже имеем дело с развившимся периимплантитом или в более благоприятном случае периимплантатный мукозит.

Целью нашего исследования являлось изучение возможности диагностирования начальных проявлений периимплантита до видимых структурно-функциональных нарушений. В этом плане, на наш взгляд, несомненный интерес представляет исследование ротовой жидкости как биосреды, имеющей непосредственный контакт с зубочелюстной системой и задействованной в обеспечении гомеостаза тканей периимплантатной зоны.

Исследование показало, что по сравнению с группой контроля у больных с периимплантитом происходят изменения состава и физико-химических показателей ротовой жидкости. Поскольку основной тканью, вовлекаемой в патологический процесс при 269 периимплантите, является соединительная ткань, необходимо располагать данными, характеризующими ее состояние. Это может быть осуществлено путем определения показателей, отражающих наличие процессов деструкции, состояние минерализации и деминерализации костной ткани. В качестве таких маркеров мы проводили определение содержания в ротовой жидкости кальция и магния, а также содержание остеокальцина как в крови, так и в ротовой жидкости.

При периимплантите отмечены существенные сдвиги в минеральном составе ротовой жидкости: возрастает содержание кальция (91,7%; p<0,001), магния (212,7%; p<0,001), что в свою очередь, вероятно, является отражением процесса резорбции костной ткани.

В клинической практике определение содержания остеокальцина обычно проводят в сыворотке крови для суждения о преобладании процессов деструкции кости над ее восстановлением. В ротовой жидкости его содержание ранее не определяли. Остеокальцин представляет собой неколлагеновый белок костного матрикса, состоящий из 49 аминокислотных остатков, который синтезируется почти исключительно остеобластами, а затем участвует в процессах минерализации. Содержание остеокальцина в ротовой жидкости больных с периимплантитом изменяется в наибольшей степени его уровень возрастает на 248,6% (p<0,001).

Для определения диагностической значимости исследования ротовой жидкости при периимплантите остеокальцин мы определяли и в сыворотке крови пациентов. Это позволило придти к заключению, что его изменение в ротовой жидкости гораздо более выражено, чем в крови, что является весомым аргументом исследования при данной патологии биологической жидкости, получаемой неинвазивно.

Е.С. Тлустенко, В.П. Тлустенко, В.С. Тлустенко, М.В Щербаков, Е.Е. Мичурин, А.Е. Морозов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..