Сегодня: 23.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

О целесообразности удлинения стопы при оперативном лечении врожденной косолапости тяжелой степени

В последние годы в зарубежной литературе нередко появляются сообщения об одновременном удлинении укороченной стопы при хирургическом лечении врожденной косолапости тяжелой степени у подростков и взрослых (Sobel Е., Giorgini R., 2006). Однако, по данным отечественных авторов (Богосьян А. Б. с соавт., 2009; Лукаш Ю. В., 2009), при удлинении стопы как анатомического сегмента возникает вопрос о самом смысле выполнения подобных вмешательств, так как само удлинение приводит к появлению так называемых новых осложнений.

Цель.

Определение целесообразности удлинения укороченной стопы при оперативном лечении врожденной косолапости тяжелой степени у подростков и взрослых.

Материалы и методы исследования.

С 1998 по 2008 год выполнено оперативное лечение (удлинение укороченной стопы после устранения всех элементов косолапости) 14 больным (16 стоп) с врожденной косолапостью тяжелой степени (6 взрослым и 8 подросткам). Средний возраст на момент удлинения стопы у подростков - 16 лет, у взрослых - 38. Укорочение составляло от 10 до 30 %, что в абсолютных величинах соответствовало 2-6 см.

Результаты.

Прежде чем начать удлинение стопы, проводили полное устранение всех элементов косолапости (компрессии и дистракции) по методике Илизарова с традиционной компоновкой компрессионно-дистракционного аппарата. Удлинение стопы осуществляли путем дистракции после остеотомии плюсневых костей в области их основания. Темп дистракции составлял 1 мм в сутки (по 0,25 мм 4 раза в сутки).

Процесс удлинения стопы привел к «новой патологии». Этими осложнениями явились: подвывихи пальцев стопы, контрактуры суставов пальцев, уплощение продольного свода стопы, выраженный остеопороз таранной и пяточной костей, контрактура голеностопного сустава (ограничение объема движений более 60 % от исходного). По поводу возникших осложнений в среднем были выполнены 6-8 дополнительных вмешательств в ближайшие сроки и 2 операции в сроки более 2 лет.

Наблюдение за больными в течение 5 лет показало, что только 4 больных оценивают результат удлинения стопы как удовлетворительный, остальные исходом удлинения недовольны, хотя считают отсутствие элементов косолапости как удовлетворительный результат, а косметический эффект - как хороший.

На боли в голеностопном суставе вследствие вторичного деформирующего артроза и ограничение объема движений в голеностопном суставе жаловались 6 больных, на отеки мягких тканей стопы к концу дня - 4 пациента. Кроме того, имелись жалобы на атрофию мышц голени и суставов, неустойчивость при ходьбе и стоянии на оперированной ноге. При биомеханическом исследовании у больных с удлинением стопы снижается ритмичность походки, в основном за счет контрактуры в голеностопном суставе и рекурвационной установки стопы.

Заключение.

Удлинение стопы при оперативном лечении врожденной косолапости сопряжено с риском развития тяжелых осложнений и нецелесообразно с анатомической и биомеханической позиций.


А. А. Мухамадеев
ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии», г. Саратов

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..