Сегодня: 12.11.2019
 
 





Реклама от Google



Некоторые топические данные по локализации глубоких мышц позвоночника

С учетом полученных клинических наблюдений и было предпринято анатомическое электромиографическое (ЭМГ) исследование глубоких и поверхностных мышц позвоночника. Разработанная карта проекции мышц позвоночника на кожу, как показали инъекции туши через иглу, введенную в установленные проекционные точки кожи трупа, позволяла локализовать искомые мышцы. Это удается, несмотря на различные конституции исследуемых. Сами деформации позвоночника не препятствуют локализующим возможностям схемы, особенно при одновременном использовании обзорных спондилограмм. Проекционные точки поясничных мышц представлены на рис. 4.10.
Чтобы спроецировать многораздельную мышцу на кожу, необходимо провести две линии: срединную, или линию остистых отростков (LPS), и линию расположения суставных отростков (LPA). Последняя проводится латеральнее LPS на 1,2-1,5 см на уровне I поясничного позвонка, на 1,5 см — на уровне II позвонка; на 2 см — на уровне III и на 2,5 см — на уровне V позвонка. Между этими двумя линиями до III позвонка располагается многораздельная мышца. С этого уровня и ниже мышца постепенно расширяется и выходит за пределы суставных отростков, располагаясь на уровне V поясничного позвонка на расстоянии 5-6 см от средней линии. Чтобы спроецировать глубокие короткие мышцы, необходимо, отступив на 1 см кнаружи


Рис. 4.10. Проекционные точки поясничных мышц на коже. Пояснения в тексте. Е — ход коротких вращающих мышц; F — ход длинных вращающих мышц; 1 — остистые отростки; 2 — межостистый промежуток; 3 — середина брюшка длинных вращающих мышц; 4 — межпозвонковый сустав; 5 — межпоперечные вентральные мышцы.


от линии суставных отростков, параллельно ей провести дополнительную линию LS; затем через середину остистого отростка и на 1 см ниже провести две горизонтальные прямые (АВ и CD) до пересечения с суставной и дополнительной линиями. Точка пересечения первой и дополнительной соответствует проекции межпоперечных вентральных мышц (5); точка пересечения второй прямой с линией суставных отростков — межпозвонковым суставам (4). Соединив нижний конец остистого отростка вышележащего позвонка с точкой (линия Е) межпозвонкового сустава нижележащего позвонка, получим направление хода коротких вращающих мышц. Точка пересечения этой линии с линией CD (3) соответствует середине брюшка длинных вращающих мышц. Глубина введения иглы для вращающих и дорзальных межпоперечных мышц — 4-5 см. Многораздельная мышца и выпрямитель спины определяются как визуально, так и пальпаторно.
С помощью разработанных таким образом подходов к изучению функционального состояния различных мышц позвоночника мы и попытались решить ряд вопросов патогенеза ишиальгического сколиоза.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Фотометрические методы исследования

Категории: Ортопедическая неврология, Диагностика и лечение заболеваний,
Первыми фотографию лица, как способ диагностики аномалий развития зубочелюстной системы использовал Angle и его современники. Для того, чтобы фотографии можно было использовать для наблюдения за..

Корешковые инсульты

Категории: Ортопедическая неврология, Синдромы поясничного остеохондроза,
При патологии радикуло-медуллярной артерии возможны не только спинальные сосудистые поражения. Намечается выделение изолированного корешкового сосудистого синдрома, истинной сосудистой нейропатии..