Сегодня: 16.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Некоторые диагностические критерии определения тяжести воронкообразной деформации грудной клетки

Целью настоящего исследования является поиск удобных, доступных и универсальных диагностических приемов для установления степени тяжести деформации.
Все показатели определялись на основании антропометрических измерений грудной клетки в горизонтальной и сагиттальной плоскостях с помощью сантиметровой ленты, измерительного циркуля и предложенного нами устройства для определения врожденных деформаций грудной клетки у детей (патент РФ № 2175522 от 26.09.2000 г.): поперечный размер грудной клетки АВ, сагиттальный размер CD1 на уровне мечевидного отростка и CD2 на уровне рукоятки грудины, переднезадний размер боковых отделов В1 слева и В2 справа, окружность грудной клетки в покое и при максимальных вдохе и выдохе. Полученные показатели по специальным таблицам пересчитывали в процентах к нормальным величинам, соответствующим возрастной популяции.

При вычислении показателя уплощения грудной клетки (ПУГК) используется отношение глубины грудной клетки на уровне мечевидного отростка к ширине, умноженное на 100. Но этот параметр не показывает истинного уплощения грудной клетки. Поэтому целесообразней производить расчет ПУГК следующим образом: отношение среднего арифметического размеров CD, В1 и В2 к ширине грудной клетки АВ, умноженное на 100.

Мы считаем необходимым ввести при торакометрическом исследовании грудной индекс (ГИ), представляющий собой отношение поперечного к переднезаднему размеру грудной клетки.

Важным показателем для определения тяжести деформации является величина входа во впадину. В связи с этим, нами предложен оригинальный метод определения площади входа во впадину на основании результатов измерений, полученных с помощью предложенного устройства. Деформация измеряется посегментно через определенный постоянный промежуток. После фиксации стержней в пазах определяются по показателям шкал два крайних наиболее коротких стержня, между которыми вычисляется расстояние. Таким способом можно определить длину каждого сегмента входа во впадину, а затем и площадь трапеции, условно образованной при математическом вычислении. Общая площадь входа во впадину суммируется. Расчеты площади входа во впадину проводятся нами с помощью специально написанной программы на языке «Fortran».

Предложенное О.В. Дольницким и Л.Н. Дирдовской (1972) соотношение абсолютных цифр площади входа во впадину со степенью деформации воронкообразной грудной клетки представляется нам не правильным. Мы предлагаем вычислять коэффициент деформации грудной клетки (Кдеф.), который равен процентному соотношению площади входа во впадину и общей поверхности тела конкретного ребенка, рассчитанной по номограмме для определения площади тела.

Торакометрические исследования проведены нами у 106 пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки в возрасте от 3 до 18 лет. Детей с коэффициентом деформации меньше 0,5 мы отнесли к локальному типу деформации, а с коэффициентом 0,51 и выше (максимально 1,2) - к диффузному типу деформации. Локальный тип деформации диагностирован у 54 пациентов, а диффузный - соответственно у 52. Причем по мере увеличения степени деформации и возраста больных количество локальных типов уменьшалось, а диффузных - увеличивалось. После проведенных измерений и вычислений нами установлена четкая зависимость при ВДГК между возрастом пациента, степенью деформации и размерами в сагиттальной плоскости CD, В1 и В2, а также ГИ и ПУГК.

К тяжелым формам воронкообразной деформации грудной клетки можно отнести: сочетание диффузного типа деформации III степени независимо от возраста; ПУГК = 49-55; ГИ = 3,35-4,55; CD - 55-59% от должных величин; В1 - 74-84%; В2 - 72-82%.

Среди обследованных нами больных с тяжелыми формами ВДГК было 44 человека, которым больным абсолютно показано выполнение реконструктивной торакопластики независимо от функционального состояния кардиореспираторной системы.


Шамик В.Б., Хасан Ф.Х., Франциянц К.Г.
Ростовский государственный медицинский университет

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Показания к применению торакоскопической видеоассистенции при операции Nuss у детей

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия грудного отдела,
Показания к применению торакоскопической видеоассистенции при операции Nuss у детей и подростков с воронкообразной деформацией грудной клетки Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) до..

Коррекция деформации грудной клетки при хирургическом лечении грудного идиопатического сколиоза

Категории: Хирургия грудного отдела,
Идиопатический грудной сколиоз - многоплоскостная деформация позвоночника, которая сопровождается ротационной деформацией грудной клетки в виде заднего реберного горба на выпуклой стороне искривления,..