RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Морфофункциональная характеристика тканей пародонта при использовании настойки калгана



Увеличение продолжительности ремиссии при лечении пародонтита у пациентов с сахарным диабетом является актуальной проблемой стоматологии. С этой целью используются различные средства, в том числе и растительного происхождения. К таким средствам относится спиртовая настойка корня калгана, которая обладает противовоспалительным действием. Экспериментальное обоснование применения корня калгана для ускорения стихания воспалительного процесса при пародонтите на фоне сахарного диабета 2 типа явилось целью настоящего исследования.

В опыт взято 45 белых половозрелых крыс линии Вистар, из них у 30 вызывали диабет 2 типа путем введения антиметаболита инсулина стрептотизина. После развития диабета в области нижних резцов в десну крыс под наркозом вшивали тонкую шелковую лигатуру. Через 14 дней, после развития воспаления в тканях пародонта, ее удаляли. В I группе 15 животных содержали на обычной воде, во II группе 15 других крыс поили настойкой калгана, разведенной в воде. Контролем (III группа) служили 15 животных, у которых пародонтит воспроизводили без сахарного диабета. Крыс выводили из опыта под наркозом на 15-е, 30-е и 60-е сутки после удаления лигатуры, т.е. в период естественного стихания воспаления. В периферической крови при забое определяли общее число число лейкоцитов, количество гранулоцитов и лимфоцитов. Проводили патоморфологическое исследование.

Результаты исследования крови показали, что в контрольной группе, в которой у крыс воспроизводили пародонтит без других воздействий, на 15-й день опыта развился нейтрофильный лейкоцитоз до 9,9 х 109/л. На 30-й день лейкоцитоз снизился до 8,1 х 109/л, но сохранился регенераторный сдвиг лейкоцитов, а на 60-й день данный показатель крови соответствовал норме и составлял 6,8 х 109/л. При сахарном диабете лейкоцитоз был выражен в меньшей степени главным образом за счет снижения числа лимфоцитов, что свидетельствовало о развитии иммунодефицитного состояния. При применении настойки калгана отмечено незначительное влияние на показатели периферической крови у крыс.

В результате патоморфологического исследования установлено, что вшивание лигатуры в десну контрольных животных вызывает резко выраженное воспаление тканей пародонта. После удаления лигатуры явления воспаления стихали, и к 60-м суткам у интактных животных происходило восстановление структуры пародонта, но явления деструкции еще сохранялись. Через 15 дней после начала эксперимента у животных I группы с диабетом отмечались более выраженные и распространенные, чем в контроле (III группа) воспалительные изменения в тканях пародонта, образовывались десневые карманы. Через 30 сут после снятия лигатуры у контрольных животных воспалитель-206 ная реакция значительно ослабевала, а у крыс I группы либо оставалась без изменений, или даже усиливалась. При сахарном диабете 2 типа воспалительный процесс в тканях пародонта сохранялся даже на 60-е сутки, несмотря на удаление лигатуры, вызвавшей повреждение ткани. При этом значительно страдали как поверхностные ткани эпителий десны, так и костная ткань альвеол. Применение настойки калгана способствовало стиханию воспалительного процесса в мягких тканях пародонта. В меньшей степени применение настойки калгана повлияло на костную ткань челюсти, в которой сохранились явления резорбции.

Т.Т. Османова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..