Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Молекулярные механизмы лейкозогенеза и проблемы терапии острых лейкозов

Категории: Другое,
В последнее десятилетие наблюдается бурное развитие онкогематологии с выходом ее на более высокий качественный уровень. Получено большое количество новых научных данных, кардинально изменивших основные представления в онкогематологии. Сохраняют свое значение данные морфологических, иммунофенотипических и цитогенетических методов исследования, однако их становится явно недостаточно. Цитогенетика выявила специфические хромосомные изменения при системной патологии органов кроветворения и их особенности при разных вариантах патологии гемопоэза.

Внедрение современных молекулярно-биологических методов исследования позволило объяснить изменения в структуре генома клетки, которые могут быть ответственными за возникновение и развитие опухолей. Успехи иммунологии дали возможность уточнить этапы дифференцировки гемопоэтических клеток, выявить уровни, на которых происходит малигнизация, что позволило выделить дополнительные субварианты заболеваний. Молекулярно-генетические исследования позволили выяснить значение мутагенного статуса отдельных генов и их сочетаний в патогенезе опухолей.

Уточнена значимость изменений протоонкогенов и процессов их превращения в онкогены; выявлена роль нарушений эпигеномной регуляции в клеточной дифференцировке. Изменение взглядов на патогенез лейкозов привело к изменению подходов к диагностике, прогнозированию исходов заболевания и к формированию индивидуализации терапевтической тактики. Расшифрованы механизмы апоптоза, которые имеют важное значение в развитии и прогрессировании опухолей. Влияние на эти механизмы и на механизмы эпигенетической регуляции может привести к разработке новых методов терапии без использования цитостатиков.

Острые лейкозы представляют собой гетерогенную группу первичных клональных заболеваний костного мозга в результате злокачественной трансформации стволовой гемопоэтической клетки. Эта патология характеризуется повторяющимися хромосомными аберрациями и мутациями генов, что является ключевыми причинными факторами в патогенезе заболевания. Понимание механизмов трансформации при наличии хромосомных транслокаций углубило представление о канцерогенезе в целом и о лейкозогенезе в частности. Интерес ученых к определению роли хромосомных транслокаций в онкопатологии привел к идентификации онкогенов. Дальнейший прогресс в изучении генетических основ неопластических процессов был представлен исследованием роли онкогенов в развитии конкретных опухолей.

Современные тенденции в гематологии направлены на уточнение функций определенных молекул-мишеней, которые участвуют в процессах лейкозогенеза. Совершенствование методов молекулярно-генетических исследований позволило выявить не только специфические для определенного вида опухолей гемопоэтической системы генетические аберрации, но целый спектр нарушений генома. В последние годы было установлено возрастающее число генных мутаций, дисрегуляций экспрессии генов, некодирующих РНК (микро РНК) и эпигенетических изменений, что позволило раскрыть выраженную молекулярную гетерогенность заболевания.

Поскольку развитие каждой конкретной опухоли имеет индивидуальный характер, то комбинации различных нарушений в лейкозных клетках с большой вероятностью будут специфичны для определенного пациента. Этот факт играет решающую роль при разработке индивидуальных программ лечения в зависимости от данных молекулярно-генетического мониторинга в каждом конкретном случае.

Поэтому на современном этапе развития гематологии продолжается поиск новых неслучайных генетических аберраций при гемобластозах с изучением причинно-следственных связей с характером течения и прогнозом заболевания, а также эффективностью проводимой терапии. С клинической точки зрения, существуют по крайней мере три важных аспекта в отношении молекулярно-генетических изменений при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ).

Во-первых, существующая классификация опухолей гемопоэтических и лимфоидных тканей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2008) отражает тот факт, что все большее число случаев ОМЛ могут быть классифицированы на основании генетических дефектов, лежащих в их основе, частично определяя отдельные клинико-патологические единицы.

Второе - стало понятно, что специфические молекулярно-генетические изменения являются одними из самых важных прогностических маркеров и поэтому могут быть использованы для стратификации пациентов с ОМЛ с учетом риск-адаптированных терапевтических стратегий.

И, наконец, разрабатываются новейшие подходы к лечению, направленные на коррекцию некоторых генетических и эпигенетических изменений, такие как применение ингибиторов тирозин киназы (TKI, tyrosin kinase inhibitors) и деметилирующих препаратов. Поэтому есть надежда, что генетические маркеры позволят оптимизировать лечение различных подтипов ОМЛ.

Е.В. Зуховицкая, А.Т. Фиясь

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..