Сегодня: 22.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Многосуставной комплекс плечевого пояса

Многосуставной комплекс плечевого поясаПлечевой пояс - это не один, а пять суставов, которые составляют многосуставной комплекс плечевого пояса (рис. 39). Мы уже описали движения в нем применительно к верхней конечности. Эти пять суставов можно объединить в две группы:

Первая группа включает два сустава.
  1. Плечевой, или лопаточно-плечевой, сустав является истинно анатомическим суставом с двумя сочленяющимися поверхностями, выстланными гиалиновым хрящом. Это самый важный сустав в данной группе.
  2. Поддельтовидный, или «второй плечевой», сустав. Это не анатомический, а физиологический сустав, состоящий из двух скользящих друг по другу поверхностей. Поддельтовидный «сустав» механически связан с плечевым суставом, поскольку любое движение в последнем вызывает движение в нем.

Вторая группа включает три сустава.
  1. Лопаточно-грудной или лопаточно-грудноклеточный сустав. Это тоже физиологический, а не анатомический сустав. Он самый важный в данной группе, хотя и не может функционировать без двух других суставов, механически связанных с ним.
  2. Акромиально-ключичный сустав, являющийся истинным суставом, расположен у акромиального конца ключицы.
  3. Грудино-ключичный сустав, тоже истинный сустав, расположен у стернального конца ключицы.

В целом суставы плечевого пояса можно сгруппировать следующим образом.

  • Первая группа представлена основным анатомическим суставом - плечевым, - механически связанным с физиологическим, ассоциированным (не истинным) поддельтовидным суставом.
  • Вторая группа включает основной физиологический (не истинный) лопаточно-грудной «сустав», механически связывающий два ассоциированных анатомических сустава - акромиально-ключичный и грудино-ключичный.

В каждой группе входящие в нее суставы механически взаимосвязаны, т.е. функционируют в содружестве. На практике обе эти группы работают одновременно с разной степенью участия в зависимости от типа совершаемого движения. Можно сказать, что пять суставов комплекса плечевого пояса функционируют одновременно с разной степенью участия в разных группах.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и..

Приведение и разгибание

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Приводящие мышцы (рис. 114, вид спереди и рис. 115, вид сзади снаружи): большая круглая 1, широчайшая мышца спины 2, большая грудная 3, ромбовидные 4. На вставке (рис. 117) схематически показано..

Мышцы - ротаторы плеча

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Вид плечевого сустава сверху показывает мышцы-ротаторы (рис. 111). Внутренние ротаторы (рис. 112):Широчайшая мышца спины 1.Большая круглая мышца 2.Подлопаточная мышца 3.Большая грудная мышца 4.Наружные..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..