RSS | PDA | XML

Реклама




Миорелаксанты





Миорелаксанты антиделоляризующего действия

Векуроний бромид (Vecuronium bromide). Синоним: Норкурон (Norcuron) .

Фармакологическое действие: является короткодействующим блокатором нервно-мышечной передачи недеполяризующего действия (миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа). Не оказывает ганглиоблокируюшего, ваголитического действия, не влияет на высвобождение гистамина. Полный нейромышечный блок возникает через 90-120 с после внутривенного введения в дозе 80-100 мкг/кг массы тела. Длительность действия 20—30 мин. Не кумулируется при повторном введении.

Показания: миорелаксация во время обшей анестезии.

Способ применения: вводят внутривенно. С целью создания условий для проведения интубации используют начальную дозу 80—100 мкг/кг. Поддерживающая доза для последующего хирургического вмешательства составляет 30—50 мкг/кг.

Побочное действие: возможно изменение гемодинамических показателей.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. У больных с ожирением рекомендуется использование более низких доз.

Взаимодействие с другими препаратами: эффект норкурона усиливают галотан, энфлуран, метоксифлуран, циклопропан, тиопентал, метогексал, кетамин, фентанил, этомидат, недеполяризуюшие миорелаксанты, тиамин, протамин, ингибиторы МАО, имидазол, метронидазол. Действие норкурона снижают пропанидид, неостигмин, глюкокортикоиды; калия, кальция и натрия хлорид. Деполяризующие миорелаксанты, введенные после норкурона, могут потенцировать или, наоборот, уменьшать его действие.

Форма выпуска: лиофилизированное сухое вещество для инъекций, во флаконах (4 мг), в комплекте ампула с растворителем по 2 мл, по 25 шт в упаковке.

Условия хранения: в сухом прохладном месте. Список Б.

Диллацин (Diplacinum). Синоним: Diplacini dichloridum.

Фармакологическое действие: является миорелаксантом антидеполяризуюшего конкурентного типа действия. Блокирует преимущественно N-холинорецепторы скелетных мышц, в меньшей степени влияет на проведение импульсов в вегетативных ганглиях. Антагонистами диплацина являются прозерин и другие антихоли нэстеразные средства.

Показания: в анестезиологии применяют для длительного расслабления скелетных мышц и выключения дыхания с внутритрахеальной интубацией и искусственной вентиляцией легких.

Способ применения: вводят внутривенно в дозе 4—5 мг/кг массы тела, при этом апноэ и миорелаксация длятся 20-30 мин. При необходимости удлинения эффекта диплацин вводят повторно, уменьшая последующую дозу на 30—50%. При операциях длительностью 1,5-2 ч суммарная доза препарата может составить 20—30 мл 2% раствора.

Побочное действие: в высоких дозах возможно незначительное повышение артериального давления.

Противопоказания и меры предосторожности: при заболеваниях печени и почек, а также в старческом возрасте действие препарата может быть более выраженным. Не применяют при миастении и повышенной индивидуальной чувствительности.

Взаимодействие с другими препаратами: эффекты диплацина устраняются прозерином и галантамином, которые вводят с атропином. При эфирном и фторотановом наркозе доза диплацина может быть уменьшена.

Форма выпуска: 2% раствор в ампулах по 5 мл.

Условия хранения: в защищенном от света месте. Список А.

Тубокурарин-хлорид (Tubocurarine Chloride).

Фармакологическое действие: является антагонистом ацетилхолина — блокирует нервно-мышечную передачу, и тем самым, исключает возможность возбуждения мышечного волокна. Тубокурарин парализует сначала малые мышцы пальцев верхних и нижних конечностей, шеи и туловища и, наконец, межреберные мышцы и диафрагму. Функция мышц восстанавливается в обратном порядке, то есть диафрагма первой возвращается к нормальному состоянию. В дозе 15—25 мг препарат вызывает полный паралич дыхательных мышц, исчезающий через 20-25 мин. За этот период мышечная сила не всегда возвращается к уровню, необходимому для поддержания эффективного дыхания, что следует учитывать при наблюдении за больным.

Показания: используют в качестве вспомогательного средства при хирургическом наркозе во всех случаях, требующих длительного (более 1 ч) паралича мышц при адекватной искусственной вентиляции легких.

Способ применения: вводят внутривенно только после перевода больного на искусственное дыхание. Доза зависит от применяемого наркоза: при применении закиси азота — 0,4-0,5 мг/кг массы тела вызывает полное мышечное расслабление и апноэ продолжительностью до 25 мин. При каждом повторном введении препарата доза должна быть меньше предыдущей в 1,5—2 раза из-за его способности к кумуляции. Для операции, продолжающейся 2-2,5 ч, расходуется 40—45 мг препарата.

Побочное действие: при применении малых и средних доз не вызывает существенных изменений со стороны основных функций организма. Гипотермия уменьшает Побочное действие тубокурарина, в то время как кислотные значения рН в тканях увеличивают его.

Противопоказания: не рекомендуется применять при миастении, резких нарушениях функции печени и почек, а также в старческом возрасте.

Взаимодействие с другими препаратами: фармакологическими антагонистами тубокурарина-хлорида являются антихолинэстеразные вещества (прозерин, галантамин и пр.). Необходима осторожность при введении тубокурарина в сочетании с веществами, снижающими тонус поперечно-полосатых мышц.

Форма выпуска: \% раствор в ампулах по 1,5 мл, по 25 ампул в упаковке (1 мл раствора содержит 10 мг тубокурарин-хлорида).

Условия хранения: список А. Срок хранения 5 лет.

Миорелаксанты деполяризующего действия

Суксаметоний хлорид (Suxamethonii chloridum). Синонимы: Дитилин (Dithylinum), Листенон (Lysthenon).

Фармакологическое действие: оказывает быстрое и кратковременное действие, заключающееся в нарушении проведения нервномышечного возбуждения, что вызывает расслабление скелетной мускулатуры. Быстрое наступление эффекта и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяют создавать контролируемую и управляемую релаксацию мышц.

Показания: назначают при кратковременных процедурах и операциях (вправление костных отломков, вывихов, наложение швов и др.). Удобен для применения в амбулаторной практике.

Способ применения: вводится внутривенно. Полное расслабление мышц достигается введением препарата в дозе 1,5—2 мг/кг массы тела. Повторное введение препарата удлиняет срок действия.

Побочное действие: может появляться длительное угнетение дыхания. При применении больших доз возможно развитие антидеполяризующего эффекта, который купируется внутривенным введением прозерина или галантамина. Через 10—12 ч после введения препарата возможны мышечные боли. Для их предупреждения за 1 мин до введения вводят 3 мг тубокурарин-хлорида.

Противопоказания: не применяют при глаукоме, а также у детей грудного возраста. С осторожностью применяют при заболеваниях печени и почек, анемии, кахексии, при беременности.

Взаимодействие с другими препаратами: нельзя применять с растворами барбитуратов.

Форма выпуска: порошок и 2% раствор в ампулах по 10 мл.

Условия хранения: порошок хранят в плотных темных банках, ампулы — при температуре не выше +5°С, в темном месте. Список А.

Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Ю. Д. Игнатова





Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..

Гомеопатические препараты

Категории: Стоматология, Лекарственные препараты в стоматологии,
Траумель S (Traumel S). Фармакологическое действие: гомеопатический комплексный препарат с выраженным противовоспалительным, антиэкссудативным, антитромботическим, гемостатическим, иммуностимулирующим,..

Красители

Категории: Стоматология, Лекарственные препараты в стоматологии,
Бриллиантовый зеленый (Viride nitens). Фармакологическое действие: оказывает антисептическое действие. Показания: применяют для антисептической обработки кожи и слизистой оболочки полости рта и губ.

Детергенты

Категории: Стоматология, Лекарственные препараты в стоматологии,
Димексид (Dimexidum). Синонимы: Demasorb, Heyadur. Фармакологическое действие: обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе кожные покровы, и облегчать проникновение через..

Фенолы

Категории: Стоматология, Лекарственные препараты в стоматологии,
Биклотимол (Biclotymol). Фармакологическое действие: антисептик группы фенола для местного применения в стоматологии и при заболеваниях горла. Обладает антибактериальной активностью в отношении..

Соли металлов

Категории: Стоматология, Лекарственные препараты в стоматологии,
Серебра нитрат (Argenti nitras). Синоним: Ляпис. Фармакологическое действие: в низких концентрациях оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, в высоких концентрациях прижигает ткани, оказывает..