RSS | PDA | XML

Реклама




Межкостная мембрана

Межкостная мембрана играет основную роль во взаимодействии двух костей предплечья при пронации-супинации (рис. 29, вид спереди; рис. 30, вид сзади). Но это не единственная важная структура, также следует отметить следующие элементы:

  • тяж Вайтбрехта 8, пучок сухожильных волокон входит верхними концами в лучевую и локтевую кости;
  • кольцевая связка верхнего лучелоктевого сустава 9;
  • также кости предплечья укреплены передними пучками наружной латеральной связки локтевого сустава 10;
  • передними пучками внутренней латеральной связки плечевого сустава 11;
  • сзади - задними пучками латеральной внутренней связки локтевого сустава 12;
  • на уровне нижнего лучелоктевого сустава - передней связкой 13 и задней связкой 14, а также треугольной связкой, связывающей нижние концы костей предплечья (не показана на рисунке).

Межкостная мембрана


Межкостная перегородка расположена на протяжении от внутреннего края лучевой кости до наружного края локтевой кости. Она состоит из двух слоев, образованных косыми перекрещивающимися волокнами. Описание этих волокон лежит в основе работы Л. Пуатвэна (2001).

  • Передний слой состоит из косых волокон, следующих книзу и кнутри от локтевой кости. В этом слое выделяют три пучка:
    • проксимальный пучок волокон 1, почти горизонтальный;
    • нисходящий средний пучок волокон 2, средний пучок Хочкиса;
    • нисходящий дистальный пучок 3, наиболее косо направленный.
    Направление пучков волокон этого слоя (черная и красная стрелки) предотвращает смещение лучевой кости кверху (белая стрелка).
  • Задний слой, менее продолжительный, состоит из волокон, направленных в обратную сторону, т.е. кверху и кнутри от лучевой кости. Тут выделяют два пучка волокон:
    • восходящий проксимальный пучок 4, постоянный и достаточно мощный;
    • восходящий дистальный пучок 5, отделенный от предыдущего пучка просветом 6, через который можно видеть передний слой волокон.

Направление пучков волокон этого слоя (черная и красная стрелки) предотвращает смещение лучевой кости книзу (белая стрелка).

Два проксимальных пучка прикрепляются к медиальному краю лучевой кости на уровне видимого утолщения - межкостного бугорка лучевой кости 7, расположенного на расстоянии 8,4 см ниже середины локтевого сустава.

Этот истинный мягкий шарнир (рис. 31) является основой механического взаимодействия костей предплечья как в поперечном, так и в продольном направлении:

  • Даже после пересечения связок обоих лучелоктевых суставов и резекции головок лучевой и локтевой костей, одного шарнира (межкостной мембраны) достаточно, чтобы сохранить кости соединенными и предотвратить продольное смещение лучевой кости.
  • Мембрана не позволяет «ускользнуть» лучевой кости вниз за счет задних пучков волокон (рис. 32). Ни одна костная опора не предотвратит смещение лучевой кости в этом направлении.
  • Смещению кверху препятствуют передние пучки волокон (рис. 33). При разогнутом локтевом суставе лучевая кость несет 60% нагрузки, тогда как получает 82% в области запястья. Таким образом ее смещению препятствует упор головки лучевой кости в хрящ плечевой кости. Сильная травма может привести к перелому головки радиальной кости.

Разрывы межкостной мембраны (рис. 34, 35) довольно редки и зачастую не проявляют себя клинически. Передние пучки волокон разрываются только при вывихе верхнего лучелоктевого сустава или при переломе головки лучевой кости, поскольку обычно перемещению лучевой кости вверх препятствует упор ее в хрящ плечевой кости (рис. 34). При разрыве задних пучков волокон (рис. 35) смещению лучевой кости больше ничто не препятствует.

Увеличению нагрузки на лучевую кость по отношению к локтевой кости при вытягивании руки препятствует не только межкостная мембрана, но и продольные мышцы предплечья и пальцев:

  • сгибатели (flexor digitorum communis, palmaris longus, palmaris brevis) прикрепляются к надблоковой вырезке (рис. 36);
  • разгибатели (extensor digitorum communis, extensor radialis longus, extensor radialis brevis, flexor carpi ulnaris, flexor carpi radialis) прикрепляются к надмыщелку b.

Межкостная мембрана


Также в этом действии принимают участие три мышцы предплечья - supinator brevis, pronator teres, m. Brachioradialis.

Ношение тяжелых предметов или нагрузка на предплечье, равная весу всего тела (например, при подтягивании или отжимании), требует стабильного положения лучевой кости и ее взаимодействия с локтевым суставом.

Механическая роль пучков волокон в межкостной перегородке становится понятной, если представить движение элементарного волокна на примере (рис. 38):

Из исходного положения 1 внешний конец волокна может переместиться только по окружности с центром 0 - это точка прикрепления волокна к локтевой кости. Будь то движение вверх 2 или вниз 3, в любом случае обязательно происходит приближение волокна к локтевой кости n; таким образом осуществляется поперечное взаимодействие. Косое положение волокон придает этому действию еще большую эффективность. Следовательно, можно сделать вывод, что косое и взаимоперекрещивающееся положение двух слоев волокон более эффективно, чем один слой поперечных волокон.

Другой фактор поперечного взаимодействия состоит в том, что часть мышц предплечья (в частности, сгибателей) прикрепляется к поверхности костей верхней конечности (рис. 39). В случае а расстояние между двумя костями максимально. С другой стороны, мышцы-сгибатели действуют на кости предплечья b, сближая края обеих костей и осуществляя поперечное взаимодействие двух лучелоктевых суставов в момент, когда это наиболее необходимо. Наконец, предположим следующую нагрузку при ротации: при пронации у мужчины развивается нагрузка в 70 кг/см, при супинации - 85 кг/см; у женщин эти цифры составляют 50% от заданных. Таким образом, выясняется, что межкостная опора играет роль мягкой опоры для ограничения пронации благодаря передним мышцам. При супинации (рис. 40) прикрепленные к костям предплечья сгибатели (рис. 41) все более и более сокращаются (рис. 42), что приводит к сгибанию руки и поперечному взаимодействию мышц предплечья. Расположение мышц между лучевой и локтевой костями предотвращает их перелом в начале движения верхней конечности. В исходном положении (положение 0) волокна межкостной перегородки наиболее натянуты, следовательно, это лучшее положение для иммобилизации верхней конечности.

До нынешнего времени межкостная перегородка недостаточно изучена, хотя известно, что она играет важную роль. Возможно, более детальное исследование с помощью магнитно-резонансных методов позволит лучше узнать функциональную анатомию межкостной перегородки предплечья.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональное положение и компенсаторные движения

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Супинация предплечья (рис. 140) Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная..

Механические нарушения пронации-супинации

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Переломы обеих костей предплечья (рис. 127 и 128, по Мерлю д'Обинэ) Степень смещения отломков зависит от уровня перелома и определяется результирующей мышечной тяги. Если перелом происходит в верхней..

Почему предплечье состоит из двух костей?

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
У всех земных позвоночных скелет предплечья, как и голени, состоит из двух костей. Это очевидно, но совсем не многие анатомии ставили перед собой вопрос - почему? Для того чтобы дать этому факту логичное..

Мышцы пронаторы и супинаторы

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Чтобы понять характер действия этих мышц, нужно проанализировать форму лучевой кости с механической точки зрения (рис. 106). Лучевая кость представлена тремя сегментами, которые придают ей некоторое..

Лучелоктевые суставы соконгруэнтны

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Функциональная взаимосвязь лучелоктевых суставов зависит также от конгруэнтности их суставных поверхностей. Это означает, что положение максимальной стабильности в обоих суставах достигается при одной и..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..

Мышечные цепи и бег

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Не стоит думать, что все упомянутые мышцы бессвязно работают «каждая для себя». В действительности они подчиняются очень четким двигательным схемам, зависящим от головного мозга, но главным образом - от..

Мышцы, участвующие в ходьбе

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Все мышцы нижних конечностей важны для осуществления ходьбы. Это означает, что малейшая недостаточность одной из этих мышц может привести к нарушению походки, более или менее серьезному. Девять рисунков,..